Как это работает?
Я уже привык, что мой телефон видит и слышит все, что происходит в моей жизни. Стоит только обсудить с кем-то какую-то покупку с глазу на глаз, как фейсбук или какие-то торговые площадки тут же предлагают тебе широкий ассортимент упомянутого товара, потому что смартфон из кармана подслушал и донес кому следует. Стоит только что-нибудь сфотографировать – тот же эффект. Помню, гулял как-то по Франкфурту и сфоткал какой-то старый, красивый дом. Тут же Гугл прислал уведомление: "Вы только что сфотографировали Либегхауз. Не хотите ли поделиться с другими пользователями?"
Но здесь хотя бы ясен механизм. А вот иногда случается просто магия какая-то. Возвращался как-то с работы и по дороге вспомнил мем, где чувак попал в прошлое и не может объяснить окружающим, как получают электричество. Вдруг подумалось – а как бы я, попав на 100-200 лет назад, смог вообще доказать, что я из будущего? Ну, думаю, показал бы им смартфон, наручные часы или еще что-нибудь. Потом мысли перескочили на часы, вспомнил что уже 15 лет ношу одни и те же, решил по приходу домой посмотреть, какие вообще сейчас в моде модели часов. Все это происходило исключительно в моей голове, вслух ничего не произносил, и спустя какое-то время благополучно обо всем забыл. А фейсбук не забыл и по возвращении домой предложил мне широкий выбор наручных часов.
Сегодня в супермаркете хотел купить себе ореховую смесь, долго выбирал, но так и не понравился мне ни один набор. Никому об этом не рассказывал, на кассе орехи не пробивал, телефон не вынимал из кармана. Но тем не менее, придя домой, на фейсбуке сразу увидел такую рекламу.
Вот как такое возможно? Если отбросить все сверхъестественные варианты и попробовать объяснить с позиции здравого смысла. Может Гугл или ФБ имеет доступ к камерам наблюдения в магазинах и подмечает возле какого стеллажа человек задерживается подольше? Может смартфон через карман как-то считывает какие-то магнитные наклейки на близлежащих товарах? Больше мне ничего в голову не приходит.

обзоры телефонов и не только
615 постов1.4K подписчик
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты, не относящиеся к тематике сообщества.
Желательно соблюдать правила приличия.