5

Как Яндекс Банк работает с персональными данными

07.06.2025 у меня появилась необходимость зачислить на карту "Пэй", которая была оформлена достаточно давно, сумму в размере 20000 руб.. В процессе столкнулся с тем, что действуют ограничения, т.к. не была пройдена идентификация. Далее, я попытался пройти идентификацию через авторизацию на сайте ГосУслуг с подтвержденной учетной записью. Операция была отклонена и рекомендовано обратиться в поддержку.

Поддержка стала уточнять у меня знаю ли я номер телефона и электронную почту (направляли в маскированном виде). Эти телефон и почта мне не были знакомы. Я уточнил причину таких вопросов. В рамках диалога выяснилось, что на мои паспортные данные, с которыми я пытаюсь пройти идентификацию через ГосУслуги, уже есть оформленный счет в банке. При этом счет без ограничений, т.е. с прохождением идентификации. Т.е. кто-то с моими паспортными данными прошел идентификацию, что должно означать, что банк либо лично удостоверился в личности, либо идентифицировал через ГосУслуги. Я же не открывал никаких счетов на свои паспортные данные в Яндекс Банке. Представитель банка в чате попросил меня направить фото паспорта и мое фото с паспортом, якобы для того, чтобы идентифицировать меня и решить вопрос. Дополнительно запросили скриншоты из ГосУслуг, где видна дата оформления договора услуг связи по моему номеру телефона и скриншот из личного кабинета, где в учетной записи виден этот номер телефона. Однако, после того, как я все направил, ничего не решилось и поддержка стала отписываться стандартными фразами. Информацию о том, кто и когда открывал счет на мои паспортные данные, каким образом прошла идентификация и аутентификация, Банк отказывается предоставлять. Пришлось обращаться в ЦБ РФ и Роскомнадзор с просьбой проверить данный факт на предмет мошеннических действий и причастности Банка к потенциальному пособничеству мошенничеству. Посмотрим, что на все это официально ответит Яндекс Банк.

Никаких действий со стороны банка не предпринимаются. Складывается впечатление, что это вполне обычная ситуация - "Ну открыли кому-то счет на чужие паспортные данные, ну и что тут такого?".

Друзья, прежде, чем вестись на 22% годовых по накопительному счету, осознайте то, что описано в этом отзыве и подумайте, готовы ли вы доверить деньги банку, который допускает такое. Открывая какие-то продукты в банке сразу имейте ввиду риск того, что ваши персональные данные и средства в опасности.

А вы сталкивались с чем-то подобным? Что думаете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы