12

Как я в сотовом ретейле работал часть2

Всех с добрым утром!

Совсем без внимания мой предыдущий пост не остался, так что, как и обещал, пишу продолжение.

ссылка на предыдущий пост https://new.pikabu.ru/story/kak_ya_v_sotovom_reteyle_rabotal...

В одном из редких комментов человек сказал, что сейчас все гораздо лучше стало в плане мотивации, я правда очень рад, что что-то поменялось к лучшему. Я не работаю в этой сфере уже очень давно и мои данные в таких вопросах возможно устарели.

А теперь продолжим.

Я думаю про собеседование, где тебе льют в уши про карьерный рост и зп которую тебе придется вывозить самосвалами, можно не писать т.к. это ситуация стандартна для всех контор, поэтому сразу к магазину.

Когда ты приходишь в новый магазин, то первым делом нужно проводить инвентаризацию товаров и подписать договор коллективной материальной ответственности (далее ДКМО), но юный продаван на тот момент не понимает на сколько всё это серьёзно.... Ну как могут эти клёвые ребята, которые так тепло и хорошо его приняли что-то украсть? Ну администратор/управляющий говорит же, что всё норм! Ай! Где ДКМО? поставлю афтограф и пойду работать, зашибать те бешенные бабки, что нужно самосвалами вывозить!

Всё! С этого момента юный продаван с вероятностью 99% влетел! Коллектив и сам мог незнать, что что-то украдено, но ответственность уже несут все и свои кровно заработанные в равной доле придется отдавать и новичку. Я не зря написал про 99%ю вероятность попадания на бабки. Недостача есть всегда и в любом магазине, за редким исключением конечно... Я видел недостачи и  по полмиллиона! Вы вдумайтесь! ПОЛ ЛИМОНА РУБЛЕЙ! УКРАДЕНО! И ВСЕ МОЛЧАЛИ! (Почему напишу чуть позже) и уже в мою бытность руководителя чуть выше среднего звена ко мне приходило очень много бывших стажеров, которые, наматывая сопли на кулак, спрашивали: "Как же так, Имя? Я еще и месяца не проработал, получив пока ровно дырку от бублика! Почему я уже должен компании Nную сумму?" Ответ прост! Верить на 100% можно только себе! Не ленись! Считай точку! Всю! И внимательно!

А теперь вернемся к лимонам... Почему в магазине кто-то ворует и все молчат? Давайте для начала зайдем на википидею и посмотрим что такой "воровство".

"Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи. Кража — тайное хищение чужого имущества.  ... Охватывает посягательство на любую форму собственности. Важно: имущество является для похитителя чужим. ..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Кража

А потому, что если ворует один и всем пофиг, ходят цокают языками, приговаривая: "А кто же это сделал?" То воруют все. Впринципе если подходить к вопросу совсем буквально то воруют ПОЧТИ ВСЕ! Да-да! Почти все! (Вы уже наверное себе представили как продавцы уходят из магазина с мешками полными товара, дорогие пикабушники) Но каждый ворует ровно столько, сколько позволяет совесть. Взял из кассы 10 рублей, ну предположим нехватает на проезд, по факту это уже кража, даже если потом собирался вернуть. Наклеил новую пленку на телефон, а пробить хочешь пленку с ЗП, это тоже по факту воровство. Взял себе лишнюю зарядку или другую мелочь, что оказались лишними после инвенты - тоже украл (Хищение считается тайным в случаях, когда о совершении хищения не было известно собственнику имущества или третьим лицам; даже если собственник не знал о том, что его имущества похищено (например, товарные излишки, ещё не выявленные инвентаризацией) из той же статьи с вики). Можете сказать, что я перегибаю. Но нет, это именно та отправная точка с которой и начинаются все крупные недостачи. Сначала один взял 10 рублей, забыл вернуть, второй пленку не пробил, потом первый взял уже полтинник, третий телефон погонять (видел и такие случаи, когда ПК взял с витрины телефон (на тот момент около 30 000 стоил) и ходил с ним, на инвенту клал обратно, а потом снова забирал) и пошло поехало.... Со временем это переходит через какую-то критическую отметку и дыру в бюджете магазина пытаются закрыть, а иногда даже и закрывают. Но всё это бесполезно, ровный магазин продержится не долго, потому что все опять начнут потихоньку тянуть.))))) Конечно вы задатите логичный вопрос: "Батенька, а Вы часом не трындабол преувеличиваете? Как можно скрывать такие  недостачи есть же ревизионные департаменты (далее РД), СБ и т.п. отделы!" Ответ прост. СБ по факту просто пофиг, РД приезжает строго по графику и к тому моменту товар недостающий просто например перемещают на другие магазины, где ревизия уже прошла, да там много чего делают, не палятся короче. Но итог у таких историй всегда один. Со временем эти коллективы со свистом и позорными статьями вылетают. Но как ни странно на их места приходят другие и все начинается заново. Я думаю это объясняется тем, что предпочитают не выносить сор и уголовные дела заводят или по волчьей статье увольняют редко. И всё же, позволю дать совет тем кто будет устраиваться/уже работает ПК: не воруйте и не давайте это делать другим. Виноваты будут все! ДКМО никто не отменял! Со временем это один лапоть вскроется, а со статьёй уголовной или волчьей в трудовой Вы уже не устроитесь на нормальную работу. Мне кажется не стоит рисковать будущим благополучием ради сию минутной выгоды. Но это всё лирика....))) Есть и ребята поразившие меня своей дерзостью и наглостью)))) Один порезал бумагу в мешок для инкасации, а сам сбежал с деньгами. Это просто дичь! Это как грабитель бы перед делом сдавал все свои документы и фото в полицию))) Или на стажировку вышла девочка, 2 дня проводила инвенту, а на 3 день не пришла... и на 4.... ну все благополучно на нее забили... а потом недосчитались 3 айфонов... и вот ведь хз кто украл, может она, а может кто-то хитрый из ПК под это дело подсуетился!) Отдельно мне запомнились 2 девочки, которые в магазине меняли дорогие мобильники на подделки. Был парень который до зарплаты в ломбард закладывал телефоны.Много всего было...

Я думаю чернухи хватит))) Как и обещал сегодня воровство. Завтра попробую написать про покупателей и обман.

Всем хорошего дня!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомая давно работала в обувном на Манежке. Обувь дорогая, но работники могут купить со скидкой в 40%. Платили хорошо. Однажды пропала пара детской обуви где-то за 120баксов. Кража в коллективе - вещь гнусная и надо СРАЗУ пресекать. Взять мог только кто-то свой - охранник, пара продавцов и уборщица, кажется была. Умный хозяин принял решение - с КАЖДОГО вычел по стоимости обуви. С КАЖДОГО!!!!! Знакомая проработала там 4 года и краж не было ни в какой смене. Вор купил эту обувь за полную стоимость, а мог минуснуть 40%

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы