12.9K

Как я в Финляндии работал4

16 лет назад я переехал в Хельсинки и устроился в контору, которая пилила спецэффекты для кино и рекламы.

До этого я тем же самым занимался в Питере на Ленфильме.

Ну как тем же самым. В основном замазывал троссы, вставлял изображения в выключенные телевизоры и убирал целлюлит у актрис.

Видимо мое портфолио так впечатлило финнов, что один из управляющих директоров приехал встречать меня на вокзал.

Он сразу показался мне очень культурным человеком. Даже не заржал, когда я подошел к нему и сказал, что я — Сергей из России.

От вокзала мы поехали на квартиру, которую они заранее сняли. В центре Хельсинки, светлая двушка с мини-кухней.

Обставлено простенько, но стильно. Я почему-то до сих помню кресло-качалку.

Видимо потому, что она с треском сломалась подо мной, когда я что-то вещал будущей супруге.

Жена тогда так засмеялась, что мне даже обидно стало. Не пожалела меня. Я вот не такой. Я бы ее сначала пожалел. А потом бы уже ржал.

В общем, квартира классная. К тому же директор забил холодильник продуктами по самые помидоры.

Увидев столько еды, я тут же понял, что финны мне по душе.

И тут директор протягивает мне телефон Nokia. Новенький, в коробочке. Мои корейские глаза стали похожи на европейские.

— Это мне? — удивленно спрашиваю я.

— Ну да, тебе же надо звонить родным.

Я заторможенно молчу.

— Мы еще тебе постельное белье купили и полотенца, — добивает меня директор-красавчик.

Блин. Я спокойно себе работал на Ленфильме. Сидел в 10 метровом опенспейсе без кондиционера. Ел доширак и чувствовал себя счастливейшим человеком.

И тут эти финны. Явно куда-то хотят меня заманить. Не бывает сказок, Сережа.

Напоследок директор добавляет:

— Сегодня не надо на работу выходить. Отдохни пару дней, освойся.

Когда же я проснусь, думаю я.

Но я ответственный человек. Поэтому указанию директора последовал.

Прихожу через пару дней на рабочее место. Сажусь за стол, а компьютера еще нет.

Ага! Вот он подвох. Они хотят, чтобы я спецэффекты руками делал. Или рассчитывают  взорвать руку корейца и потом эти кадры везде использовать.

Пока я пытался понять, как сбежать из этой 500-метровой тюрьмы в бизнес-центре класса А, ко мне подошел директор и начал извиняться.

— Сереж, прости, у нас нет лицензии на программу, за которой ты работаешь. Но мы скоро купим ее за 5 тыс. евро, надо чуть-чуть подождать.

Я хотел было стукнуть кулачком по столу. Но вспомнил, что в прежней студии мы работали на пиратском софте, купленном в переходе метро Горьковская.

— Ладно. А компьютер мне хотя бы дадите?

— Конечно, сейчас принесут. Тебе ок, если будет два 30-дюймовых монитора HP? Или лучше три?

Я стараюсь не заорать. В этот момент вкатывают мою рабочую станцию и 2 монитора HP.

Спрашиваю у директора, а сколько стоит моя рабочая станция. Он мнется. Думаю, наверное, боится, что я развернусь и уеду обратно. На Ленфильм. В бизнес-центр класса D.

— 10 тыс. евро, — глядя на меня с опаской, отвечает директор.

Мдэ. Т.е. они купили комп за 10к и мониторы за 4к. Плюс еще софт за 5к. Получается обойдусь им в жалкие 19к евро.

Забегая вперед, скажу, что я неохотно согласился поработать в этой бесперспективной конторе за нищенские несколько тысяч евро в месяц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю сейчас в Швеции ИТ-специалистом в одной большой международной компании (компания после начала войны закрыла офис в России и релоцировала в Стокгольм). Всё примерно то же самое, плюс вся организация переезда за счёт компании: вся подготовка документов и разрешений на работу, перевозка личных вещей контейнером из России в Швецию, арендовали квартиру на первый месяц, оплатили агентство которое помогало искать постоянную квартиру, помимо зарплаты - подъёмные на обустройство и т.п.

В офисе надо бывать 3 дня в неделю (2 дня работы из дома), с мая по сентябрь рабочий день 7 часов (в остальное время 8). Отпуск по шведским законам 30 рабочих дней в год (6 недель) + по внутренним правилам компании 55 часов в год можешь брать чтобы отпроситься куда-то (за документами какими сходить, или допустим домой тебе шкаф привозят).

Зарплата шведская - сами понимаете, в России столько никогда бы не зарабатывал. Сами шведы ещё так работают, что если рабочий день заканчивается в 16:00, то в 16:02 в офисе уже никого нет. Все строго следят за work-life balance.

Особо запомнился момент, когда я из отпуска приехал расстроенный (по личным обстоятельствам) - руководство это заметило и оплатило несколько сеансов психолога в местной психологической конторе (а в Швеции психологи качественные, это не наши инстаграмные психологи после месячных курсов). Причём на первом сеансе психолог был англоязычный, но сообщила что у них есть и русскоязычный, если хочешь иди к ней. С тех пор с русскоязычной и общаюсь.

Жаль только скоро релоцируют оттуда опять, в Румынию, там тоже неплохо, но стандарты жизни в стране всё же другие. Но с другой стороны - опять весь релокационный пакет дадут и подъёмные. Релоцироваться выгодно.

раскрыть ветку (13)
1

Да, алкоголь на офисной кухне бывает только по праздникам ближе к вечеру, в целом напиваться/обжираться на корпоративах не принято, скандинавы очень скромные и обычно едят кусочек торта и максимум баночку пива или бокал вина. Это не наши корпоративы, по нашим меркам они отдыхать не умеют)

А в обычные дни в офисе безлимитные кофе и фрукты, иногда печенье ещё бывает.

раскрыть ветку (3)
6
Да, да баночку пива. Были когда-нибудь на паромах финских/эстонских, в Выборге? Бухают как черти, заблевывают всё.
раскрыть ветку (2)
0

бухают они правда много

0

Разве что на паромах. На работе в приличной компании бухать не принято.

В самой Швеции вы алкоголь не купите нигде, кроме Systembolaget - единственной государственной сети магазинов, которая работает по будням до 7 вечера и по субботам до 3. По воскресеньям не работает.

Собственно, поэтому шведы любят все эти паромы, дьютики, раньше ездили дёшево побухать в Питери т.п Потому что в самой Швеции этого раздолья нет.

0
И все таки, подскажите зп после вычета всех налогов
раскрыть ветку (5)
3

Размер зарплаты ничего не скажет. Спрашивать надо, сколько остается после оплаты всех счетов. Там уже не так радужно все будет.

раскрыть ветку (2)
1

Каких счетов?)

Разве что съём квартиры, в моём случае 14 300 крон (около 1 250 евро). Квартира двушка 45м, все сервисы (вода, отопление, электричество, интернет) входят.

Взносы в профсоюз копейки (240 крон чтоли), притом что они реально тебя защищают если останешься без работы, пособие накинут и т.п.

Остальное всё на жизнь остаётся.

Плюс вот за 2023 год из Скаттеверкета пришла декларация о том, что я налоги переплатил, положен возврат около 800 евро.

Плюс в местных законах немало плюшек, типа того что у каждого шведа затраты на проезд до работы не должны превышать 11 тыс крон в год. Если платишь больше (проездной в Стокгольме на 30 дней на все виды транспорта стоит 1020 крон) - то тебе государство компенсирует расходы.

0
Кому скажет, кому нет) расходы тоже у всех разные, понятно, что есть некоторый минимум, но мне интересна именно зп
1
Ща посмотрел у Эппл сколько платят на моей должности. Хочу в Эппл.
Иллюстрация к комментарию
0

В Москве на аналогичной работе чистыми выходило почти ровно в два раза меньше.

Налоги не такие уж большие. В Сольне, где я живу (муниципалитет такой, от самого центра Стокгольма 20 минут на метро, 5 станций) они самые низкие в стране, 29,45%.

Вот переработки или годовые бонусы не выгодны, это да. С них больше половины уйдёт на налоги. Поэтому никто здесь и не перерабатывает.

0

Ахуенно. До слез.

0
Зарплата шведская - это такой тонкий сарказм? Найти в Швеции зарплату выше 70к крон это что-то уже на уровне фантастики. А это после вычета налогов примерно 420к рублей, вполне досягаемый уровень зп для айти специалиста в России. В среднем же айтишник в Швеции будет получать несильно больше, чем в России.
раскрыть ветку (1)
0

Может и досягаемый, но я не какой-то выдающийся ИТ-специалист. Код не пишу, если что)

В моём случае выходит примерно в 2 раза больше того, что я бы зарабатывал в России. И откладывать в копилку получается намного больше, хоть и затраты тут на многое (но далеко не на всё) побольше чем в Москве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы