42

Как я в армии сослуживца спасал.

Привет пикабу. Довелось мне послужить родине в 336 бригаде морской пехоты г. Балтийск в отдельном десантно-штурмовом батальоне в парашутно-десантной роте. В тот год мы должны были учавствовать в грандиозных учениях с присутствием президента (того который любит поспать) наша задача была десантироваться на пляж отбить его у противника и дожидаться подмоги ввиде десанта с БДК. Дело ответственное не упасть в грязь лицом перед верховным главнокомандующим. Задача сложноватая для срочников годишников но выполнимая. Естественно после присяги и перевода из "учебки" в часть началась усиленная подготовка. Помимо постоянной физической и огневой подготовки (Я после армии мог смело пробежать 20 км и попасть в ведро из гранатомета ) нас ждала самая страшная предпрыжковая и собственно само десантирование . На прыжках то как раз все и произошло. Был обычный жаркий летний денек умеренный ветер спокойного вида бойцы ожидающие своего борта у каждого минимум по 5 прыжков за плечами, у меня был первый прыжок с ГК. ГК расшифровывется как грузовой контейнер, он служит для доставки на поле боя раций, цинков с патронами и.т.д Вещь полезная но тяжелая и неудобная. Для правдоподобности в него были уложены кирпичи не помню сколько но 30 кг она точно весила + парашют 50кг рюкзак десантника ~15кг +гранатомет, автомат, лопатка, броня и каска стоять в этом всем почти не реально а нужно совершить прыжок после отделения и раскрытия купола на расстоянии 200м до земли дернуть чеку ГК после этого контейнер который крепится снизу от рюкзака парашюта отделяется и виснет на веревке метров 10 т.е сначала приземлится ГК потом собственно ты. Ну и вот погрузились мы на борт, взлетели, зеленая лампа и посыпались мы как картошка из самолета) Купол мой раскрылся как надо определил направление ветра, развернулся к нему спиной, в надлежащий момент дернул чеку ГК меня немного качнуло и теперь можно смело заходить на пасадку) и вот смотрю я вниз а там... озеро ёпт от куда.... Оговорюсь на посадочном поле было 2 искусственных озера где то 40х40м с резкими спусками делаешь шаг и сразу глубина метра 3 (это важно) Обычно на каждом озере дежурили спасатели по 2 человека с лодками которые спали под лодкой в ожидании что кого то в эти озера снесет ветром. Но в этот раз либо кому то было лень везти лодки либо офицеров раздражал вид спящих мотросов но на озерах не было ни души. И вот я с трудом обруливаю это озеро (на десантном парашюте это сделать очень сложно ) и краем глаза вижу что мой товарищ из 2 взвода плюхается прямо в озеро! Обведя все вокруг взглядом я понимаю что в радиусе километра рядом с нами никого мы с ним десантировались первыми и видимо по весу остальные были гораздо легче поэтому нас сильно раскидало. Страх вот что я чувствовал в этот момент. После посадки я рывком снял с себя рюкзак и парашют с ГК кинул на купол автомат и шайтан трубу и побежал к Сереге. А ситуация у него была просто жопа! Представьте он в озере, купол потянуло ветром и он как парус тянет его к берегу, но ГК (черт его знает почему он его не срезал или не оценил наверное шок) держит его на месте как якорь и он не может ни плыть ни держаться на плаву. Купол в 5 метрах от берега первая моя мысль схватиться за купол и вытащить его на берег и я не думая сиганул в озеро о это была моя ошибка за купол то я ухватился даже на метр его подтянул но вещи, каска и броня меня потащили на дно как русалка моряка! Тут страх пришел ко мне второй раз за 5 минут.... Я думал все... Но глаза открылись под водой я помню что четко увидел берег и пошел в его сторону нахлебался воды но как то вылез. Тут рвотный позыв и вода нашла выход через рот я помню как начал снимать с себя броник и каску но в этот момент кто то прыгнул в воду схватился за купол и вытащил Серегу на берег. После искуственного дыхания Серега пришел в себя ротный его спас! А я выхватил по каске с формулировкой х.ли ты сидел не мог спасти товарища??!! Он тонет а ты сидишь. А я и сказать не могу ничего только рот открыл и смотрю на своих товарищей которые смотрят на меня с таким презрением будто я не пытался его спасти а наоборот топил! Никто не видел как я нырял, как бежал, тонул... все видели как я сидел на берегу и снимал броник.... по приезду в лагерь со мной не то что не разговаривали многие хотели перевода в другую часть или расмтрела.... Спсати меня от участи изгоя мог бы только Серега но он видимо от шока 2 дня не разговаривал и не ел. Меня сослуживцы к нему в палатку не пускали постоянно доводя меня до ярости вопросами типо -что прощения пришел просить?! Это были самые долгие 2 дня моей службы. Да может я конечно сделал все неправильно и не то что не спас товарища но и сам чуть не отошел! Но я не профессиональный спасатель и думать у меня времени не было... Я пытался как мог моя совесть чиста и оправдываться это не по мне. Я ждал когда Серега придет в себя. А пока я ждал офицеры на построении рассказывали показывая на меня каким не должен быть морпех ел я за столом один и.т.д Счастливого конца и морали не будет. Серега придя в себя все всем рассказал. Кто то просил прощения или хотя бы сказал молодец друг ты пытался??? Нет все ходили с лицами будто ничего не было.... Но меня это в полне устраивало. На орден я точно не претендовал, но осадок остался до конца службы... Вот такой вот был случай у меня в армии) за ошибки извините немного не грамотный)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы