Как я в 30 с гаком лет стал зубным техником
Давайте попиздим про среднее медицинское образование в России. 2 года назад я писал пост про то, что после развода я захотел отвлечься и решил упороться в новую профессию. (Первое образование у меня СамГМУ - лечебное дело, хирургия/нефрология) это для фидбэка. Выбор я делал между тремя профессиями - Ювелир, часовщик и зубной техник. Всё что про мелкую моторику рук, и выбрал в итоге техника. Выбор учреждения пал на колледж имени Ляпиной в той же Самаре, дешевое обучение - 80к в год и все прочее. Специальность интересная, мне прямо заходит даже спустя 2 года. Нравится - когда я вижу результат того, что я сделал собственными руками, и как новые красивые зубки радуют пациента.
Началось все неплохо - преподаватели очень ламповые, единственный (и пиздец какой) минус в том, что мы весь первый курс только делали восковое моделирование, и ни один из видов протезов (Полные съёмные, частичные съемные, мостовидные штампованно-паянные, бюгельные), которые мы должны бы доделать до конечного итога мы не доделали - на нас не выделяли расходных материалов. Точнее выделяли, но товарищ Айдарова Юлия Викторовна их списывала, и пиздила в карман, а потом продавала. Но мы добились её увольнения по статье. Мы же не просто так платим 80к в год, верно?
Теперь перейдём к основному: Учат устаревшим методикам, постановка зубов по Васильеву? Конечно. Ставим по стеклу(нет). В 2025м все ставят по верхнему валику, линии клыков, улыбки и центральной, которую нацарапает врач. В Вопросах для тестов до сих пор упоминается Редонт, Фторакс и Синма, зубы фирмы Стома (На минутку Украина закрыла торговлю с РФ).
То есть вы представляете? Вас учат работать, но по методикам 1986-ого года? Учебник Копейкина - библия зубного техника говорят они. Не предоставляют материалов для практики. Я работаю с первого курса, начинал с починки, перебазировки и сраных прикусных валиков. Если бы я не работал - то я бы вообще после шараги навыков не получил.
Я все 2 года покупал все расходники за свой счет, начиная от пластмассы, базисного воска, зубных гарнитуров и наборов кламмеров, за литье я тоже платил сам, потому что я хотел получить хоть какие-то навыки. Спасибо людям, из частной клиники, в которую я влез на первом курсе и там и научился. Они за полгода из меня сделали хорошего специалиста.
Где-то через год я спокойно уже начал работать с exocad/3shape, 26-ого я сдал госы, 30-ого заберу диплом, переведу его и поеду в Пуэрто-Рико. Аккредитацию тоже сдам, ну постараюсь, но даже если завалю - не буду плакать.
Фотка для привлечения внимания, фантомы Марко-Росса, шина Вебера, аппарат Андрезена-Гойпля и там пластинки Брюкля немношк, я в них блестяшек намешал)