Как я ушла с работы пораньше... Продолжение

Как говорится: куй железо пока горячо!

И недолго думая я решила написать вам, чем закончилась моя история.

Итак, преступника в объятьях, а меня за локоток отвели в отделение полиции на станции. Два очаровательных полицейских закрыли подозреваемого за решеточку, а меня стали пристально и удивленно разглядывать. Меня спросили, есть ли мне 18 (на тот момент было 22 года), и как я вообще решилась на погоню и как все произошло. После подробного описания ситуации они позвонили в отделение полиции, которое отвечает за всю ветку метро и передали мне трубку.

Оперуполномоченный уговорил меня, что нужно написать заявление и зафиксировать мои показания. На мой вопрос, сколько этот процесс займет времени, он сказал, что не более 3х часов. Напомню я ушла с работы пораньше… Эх, ну что поделать, буду дома в 22 часа… Активная гражданская позиция во мне не могла молчать, и я согласилась. Товарищ опер сказал, что за нами вышлют группу, которая сопроводит нас в их участок.

Итак, я сижу в отделении… А где-то томится в ожидании мой жених. Надо позвонить, но почему-то сеть в этом закутке не ловила. Либо стены толстые, либо глушилки какие-то. Я говорю полицейским: «Товарищи, мне нужно позвонить, чтобы мой суженный не ждал меня. Сеть не ловит, можно выйти?» На что получаю ответ: «Не положено, а вдруг вы убежите…». Но благо разрешили позвонить с их городского телефона. Полицейские угостили меня чаем, валерьянки или другого успокоительного у них не нашлось…

Потом пришли наши сопровождающие. Я попросила, чтобы мы с грабителем не пересекались. Ну что ж, я потерпевшая, мое желание закон! Так что мы ехали с промежутком во времени. Сначала отвезли меня, потом его. Хотя может так и по протоколу положено. Не знаю. Кстати, в отделении и по пути сотрудники все время говорили о какой-то «палке». Я человек до этого с криминальной сферой абсолютно не знакомый, не понимала их жаргон. Потом выяснилось, что «палкой» называют раскрытое дело.

Итак, мы прибыли на место. Оперуполномоченный Оскар оказался преприятнейшим мужчиной! Вот так сюрприз! И мы начали писать. Писали долго. Он тоже удивился, как такое хрупкое и милое создание принесло им раскрытое дело прямо в руки. Я все время переживала, чтобы преступник не узнал из дела мой адрес, телефон и имя. Меня успокаивали и говорили, что все будет хорошо и практически конфиденциально.

После оформления моих заявлений и показаний выяснилось, что у меня изымают телефон на неделю! Вот те на! Как улику, а точнее предмет кражи… Начали искать понятых. Привели девочку и мальчика, примерно моих ровесников. Они давай описывать какой красивый у меня телефон. У меня тогда была панелька с ежиком в тумане, так девочка-понятая настояла, чтобы в ее показаниях это обязательно значились. Телефон с ежиком.

Потом мы чего-то ждали… Не помню уже чего. Но в этот момент я сказала Оскару: «А ведь он кому-то суши вез… Люди ждут. Голодные. На суши-бар пожалуются». На что он мне ответил: «Девушка, вы еще о людях беспокоитесь?! Сейчас бы он суши вез и телефон бы ваш заодно продавал». Когда уже дело походило к завершению, выяснилось, что при ознакомлении с делом грабитель увидит все мои данные! Тут у меня чуть не началась истерика. Да какого вообще черта?! На что начальник участка сказал: вы его догнали, схватили, телефон отвоевали. Чего вы сейчас-то боитесь? И вроде успокоили, что дело ему дадут изучить мельком и прям пять минуточек.

И да, преступник оказался, очень неприятным юношей, который начал говорить, что его избили мужчины, схватившие его на эскалаторе! И у него травмы и ему плохо. Когда приехал мой жених, он проходил мимо камеры, в которой держали подозреваемого. Он сказал, что парень явно не чувствовал себя виноватым и избитым… Ну и потом он отрицал свою вину, до приезда адвоката, который тоже понял, что тут все ясно и невиновности не доказать.

Итак, в результате я еще несколько раз ездила в участок, чтобы забрать свой телефон и подписать дело, которое сшили толщиной в 3 пальца. Туда даже видео с камер вложили, где я за ним бегу. Жаль, что без звука…

В результате суда обвиняемого осудили на 10 месяцев колонии поселения вроде по статье 158 УК РФ «Покушение на кражу», что меня очень возмутило. Потом мне объяснили, что кража - это когда преступник уже распорядился ворованным имуществом. А так я спасла парнишку от еще более серьезного срока. Спустя 8 месяцев он подал на досрочное освобождение, мне пришло уведомление по почте, и я возражать уже не стала.

Мораль сей песни такова. Я ушла с работы на 10 минут раньше. А пришла домой в два часа ночи!