Как я учился быстро читать, и что из этого получилось

Идея быстро читать книги и желание узнавать, как можно больше интересных произведений никогда не давали мне покоя. Денег на дорогостоящие курсы тратить не хотелось, да и большинство из них предлагали ещё и "быстрый личностный рост", чем вызывали скорее подозрения, нежели ожидание качественного долгосрочного результата. Тогда я стал учиться читать книги самостоятельно. Вот одна из методик, с которой пришлось познакомиться.
Сначала Вы за небольшой промежуток времени запоминаете наборы слов, потом пытаетесь их воспроизвести. Чтобы научиться видеть большую часть строки, выполняете упражнения с таблицами Шульте – это простой и интересный этап. Тренируется внимательность, глаза начинают меньше уставать. Но, начальная скорость чтения или ещё не замеряется ни разу, или – один разок на глазок с временем по будильнику, очень приблизительно, из расчёта что одна страница формата А5 - это 2 тысячи символов.
На втором этапе нельзя делать возвратных движений глаз, и Вы идёте по тексту без остановок. Начинается гонка за временем: "Вчера я прочёл 50 страниц за час, а сегодня - 60. Прогресс!" Но, именно здесь Вы встречаетесь с основным конфликтом своих интересов. Очень сложно, а порой даже невозможно совместить хорошее восприятие материала и скоростной полёт «галопом по Европам» поверх строк и через них, в погоне за очередным рекордом скорочтения. Согласитесь, мало пользы от прочитанной книги, если после прочтения не можешь рассказать, о чём в ней повествовалось. Чтение становится дискомфортным занятием и совершенно не приносит удовлетворения.
Многие источники для повышения концентрации предлагают использовать дополнительные инструменты: черчение на страницах книг, изготовление запаса трафаретов, приобретение метронома. Прочитав советы подобного рода, я подумал, что методики с такими комплексными подходами, наверное, могут сработать. Но подготовка к ним занимает достаточно много времени, очень не хотелось бы марать книги, пусть даже карандашом, специальные приборы вроде метронома стоят достаточно большие деньги, и не будут использоваться ни в чём кроме нескольких тренировок скоростного чтения. В общем, всякий раз, после достижения новых результатов, оставалось ощущение, что процесс скорочтения можно сделать более простым и комфортным.
Итогом анализа накопившегося опыта и своих ощущений стал проект сайта-читалки, содержащий множество настроек, начиная с ширины страницы и типа шрифта и заканчивая личной библиотекой пользователя с индивидуальными настройками для каждой книги и наглядным дневником прогресса.
Используя удобный интерфейс пользователя, можно подобрать комфортную скорость чтения с отслеживанием фрагмента при помощи указателя или рамки. Режим отслеживания длинных слов позволяет замедлить темп перемещения указателя на них. Можно задать ширину строки в соответствии с книжными стандартами, таким образом, что навыки работы с читалкой положительно отразятся и на чтении книг. Возможности мобильной версии позволят продолжить чтение любимой книги с выставленными параметрами где угодно.
Мой сайт называется «читайснами.рф» и промежуточные результаты работы команды специалистов Вы можете увидеть уже сейчас. На доведение проекта до стадии минимальной готовности с точной отладкой инструментария и дизайном необходимы дополнительные средства. Для их привлечения я начал кампанию на Бумстартере:
https://boomstarter.ru/projects/225194/62510
По этой ссылке Вы сможете узнать о проекте больше и, если он Вас заинтересует, помочь воплощению этой интересной идеи.
Спасибо за внимание! Читайте с нами на «читайснами.рф».
Предыдущий пост:
http://pikabu.ru/story/_3550000
Комментарии для минусов внутри.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества