30

Как я целый день страдала из-за древних греков

Знакомо ли вам чувство, что что-то не так? Когда что-то мозолит глаз, но что конкретно – не понятно. И мне знакомо. Но обо всем по порядку.

Наше судно причалило в Пирэус – небольшой портовый городок рядом с Афинами. Я, как дипломированный «всем туристам турист» сразу устремилась к главной достопримечательности города – Парфенону. Тут произошло то, что на языке стратегов вроде Александра Македонского называется «неправильное планирование» - я поехала к Парфенону утром, где меня уже поджидала толпа азиатских туристов. И что самое неприятное – вся эта толпа стояла впереди меня в кассу за билетами.

Желания ждать полчаса не было, поэтому я полезла на гору Филопаппу – на самом деле, небольшой холмик примерно в километре от Парфенона. Я четко помню тот момент: навожу объектив на святую-святых всей Греции…и чувствую, что что-то не так. Смотрю на храм без камеры – и опять то же чувство. Что-то цепляло глаз, но что – не понятно.

После восхождения я приняла Соломоново решение прийти к Парфенону, когда китайское туристическое нашествие кончится. День прошел в ритме сиртаки: я носилась от одних руин к другим, чувствуя себя ненормально счастливой. В конце дня я своими гудящими ногами дошла-таки до храма Афины. И это случилось опять! Я карабкалась в гору к Парфенону, взглянула наверх и – снова! – что-то не так.

Только вечером, в столовой для персонала на судне, я поняла, что так свербило в моей голове весь день. Причем узнала от людей, которые додумались пойти на экскурсию по Парфенону.

Оказалось, что древние греки были нифига не пальцем деланные. Архитекторы, строившие храм самой Афине, знали, что простолюдины будут наблюдать его величие с двух возможных ракурсов – снизу, из агоры, или спереди на расстоянии, с горы Филопаппу. В то время город еще не разросся, и других точек обзора Парфенона не было. Честно говоря, их и сейчас не много.

Чтобы не портить образ великой богини-девственницы такой приземленной вещью, как перспектива, греки придумали очень хитрую и технически сложную уловку, достойную Шелдона из «ТБВ». Архитекторы построили передний фасад храма немного меньше заднего, чтобы со стороны горы Филопаппу здание не уходило в перспективу. А чтобы простолюдинам внизу, в агоре, не казалось, что Парфенон падает, аки Пизанская башня, весь Акрополь построили под небольшим углом. Как все просто-то оказалось!

Вот такие понты были в пятом веке до нашей эры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы