4770

Как я своего хомяка реанимировал

Обычно истории про хомяков обычно плохо кончаются. Разбавлю их позитивом, плюс мимимишные фото хомяка вам в ленту.

В общем, живёт у меня хомяк, вот такой симпатичный парень сирийской национальности:

Взял я его для ребенка, через объявление, из других рук. Ему был уже годик на тот момент, а к описываемым событиям - полтора. Жил он в большой и просторной клетке, на мой взгляд, и был окружен заботой и вниманием.

Однажды, спокойным майским вечером, хомяк не вышел из своего домика, как обычно, на вечернюю прогулку. К полночи я его хватился. Открываю клетку, снимаю крышку с домика - лежит в позе трупа. Первая мысль, что всё, он больше не с нами. Беру на руки - нет, ещё дышит, хотя конечности уже конкретно не гнутся, тело всё как деревянное. Хватаю шприц, сначала со шприца отпаиваю, потом развожу специальную жидкую питательную смесь, через шприц же кормлю. Дальше беру в ладони, отогреваю - тельце уже, прямо скажем, холодное. Пока я его реанимирую, он, видно, периодически теряет сознание, но, всё же возвращается. Потом начались судороги. Я, честно говоря, думал, что это агония - слишком уж он был плох, и трясся всем телом. Но ничего, судороги стихли, подрожал ещё после них, и начал открывать глаза. Через час начал пытаться двигаться. Ещё минут через двадцать, собрав все свои силы, пытался вырваться из рук, ковылял по ковру на негнущихся лапах. Я ещё раз покормил его, посадил в клетку. Пошёл спать, с надеждой, что он доживёт до утра. Утром картина маслом - это чудо скачет по клетке, как ни в чём не бывало. И я такой - что это было?

Как оказалось на срочном визите к ветеринару, хотя и жил хомяк в довольно просторной клетке, жилось ему там неуютненько. В припадках стресса он грыз прутья решетки, и повредил себе зубы. Они начали болеть, и он не мог есть. В ту самую ночь у него случился приступ гипогликемии, и, если бы я его не хватился, к утру он уже ушёл бы на радугу.

Следующие две недели хомяк провёл на обезбаливающих и жидкой подкормке. Всё кончилось для него хорошо. Он выздоровел.

Раз история кончилась хорошо, то почему же я говорю что "жил в просторной клетке"? А потому, что раз животинка страдает от жилищных условий, то их нужно улучшать. На выходых, в ту же неделю, я съездил в магазин стройматериалов, и построил ему вот такой новый, и очень просторный вольер:

Длина вольера - 1.1 метра, ширина - 0.5 метра. В вольере у него имеется трехкомнатный дом, бесшумное колесо большого диаметра, игрушки, и элементы ландшафта для увеселения. Подумываю ещё сделать ему второй этаж с лесенками. И, в этом вольере нет прутьев решетки, о которые можно повредить зубы (и не только зубы).

Фотосессия в новом вольере:

За полгода, прошедшие с момента происшествия, хомка набрал вес со 116 грамм до 150, и повзрослел до 2 лет, что для хомяка уже солидный возраст. Не смотря на это, чувствует он себя прекрасно, бордно носится по вольеру, крутит колесо, а по вечерам отправляется гулять по всей квартире. Поседел только маленько.

360
Автор поста оценил этот комментарий
В у меня крыски, но на свободный выгул боюсь выпускать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
313

О, крыски - это что-то невероятное! Ребенок уговорил их завести, а я даже не представлял, какие они обаятельные. Теперь вот души в них не чаю.

показать ответы
534
Вот это ответственность) аж тепло на душе стало, что люди не относятся к животным как к вещам.
Здоровья вашему Хомке ))
раскрыть ветку (1)
116

Спасибо! :)

показать ответы
86
Пижамная лентяйка

Вы молодец, что после этого пошли к ветеринару и устранили корень проблемы. Приятно видеть такое отношение) Но мне интересно, как вы узнали как реанимировать хомяка, у вас уже был такой опыт или вы просто смогли быстро нагуглить?

раскрыть ветку (1)
83

Спасибо. С одной стороны, я действовал интуитивно - мне не приходилось реанимировать кого-либо до этого. С другой, у меня был какой-то опыт, и необходимые средства (шприцы, специальная смесь) потому, что за несколько месяцев до этого лечил другого хомяка от инфекционной болезни. К сожалению, мне не удалось её выходить - она была уже пожилой (>2 лет) :( Обезвоживание - это вообще очень типичная проблема при болезнях у всех живых существ, поэтому, вода (или физраствор) в первую очередь. А высококалорийное и легкоусваиваемое питание даёт силы бороться с болезнью. Тут, правда, по счастливой случайности, питание и стало лекарством.

показать ответы
113
Вы хороший человек. Мало кому пришло бы в голову реанимировать хомяка, тем более в преклонном по его меркам возрасте.
раскрыть ветку (1)
102

Спасибо! Как писал Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. А страдания маленьких животных так же велики, как и больших.

показать ответы
53
Есть и минусы. У моего хомяка от такого выгула был сломан хвост несколько раз (от падений с высоты) а последнего падения она не пережила, видимо зубами щеку сильно зацепила, воспаление пошло. Сидим с женой в спальне, вдруг очередной сдавленный писк - опять откуда-то навернулась, сидит на полу оглядывается ошарашенно, кровища с носу идет. Раз в неделю стабильно падала. Печально все это .
раскрыть ветку (1)
60

Хомяк двухмерное животное. В смысле, что живёт на плоскости, и, о существовании третьего измерения не подозревает. В природе же они в степи живут. В отличие, скажем, от крыс, которые отлично ориентируются во всех трёх измерениях. Единственный способ избежать падений - это не давать ему возможности забраться высоко.

показать ответы
141

Мой хомячина жил в комнате) в клетку только ночевать, какать и кушать приходил, она стояла открытая на полу. После его смерти (почти пять лет прожил) обнаружили, что внутри кресла-кровати он все сгрыз, и из кусочков обивки гнездо себе свил, и еды своей понатаскал с килограмм наверное)

раскрыть ветку (1)
99

Пять лет это очень, очень много для хомяка. Он у Вас, безусловно, прожил счастливую жизнь. Что свободно перемещался по квартире - это прекрасно, ибо чем больше территория, тем им лучше.

показать ответы
У меня сестра завела крысу. Говорит она может укусить когда к ней в клетку лезут. Как то она вылезла с клетки я и решил её взять. Это было очень неверное решение. Кровища хлестала пипец
раскрыть ветку (1)
29

Это очень нехарактерно для крыс. Может, травмированное животное, или пасюк? Обычно крысы даже болезненные медицинские процедуры дают себе делать, не кусаясь. А мои иногда пытаются попробвать на вкус мои пальцы, но очень аккуратно их зубами трогают, никогда даже больно не было.

показать ответы
Кошка запросто сожрет иноземца. Я держал ящериц. Стоило мне забыть прикрыть террариум по возвращению домой обнаружил вонь и хвост от ящерицы. А что будет если взять ребенку хомяка а кошка будет рядом? Кошка запросто отберет
раскрыть ветку (1)
34

Достаточно воздержаться от покупки хомяка, если дома уже есть кошка. Или, хотя бы, выставлять кошку из комнаты, и закрывать дверь, прежде, чем  открывать клетку с хомяком.

показать ответы
0
Что у вас с хомяком на последнем фото ? Что за опухоль живота что у него около хвоста ?
раскрыть ветку (1)
20

"Это не опухоль" - сказал хомяк и густо покраснел :-D

Он мальчик. Это вторичные половые признаки:-)

показать ответы
5

Вот только в качестве подстилки надо покупать опилки мелкие, другую подстилку они могут есть, травится, - словом вред будет ( вата, газеты кошачий туалет ( наполнитель) все это категорически нельзя

раскрыть ветку (1)
43

Хотя я полностью согласен насчёт газет, ваты и кошачьего наполнителя,  в данном случае, у хомяка специальная целлюлозная подстилка для грызунов. Считается лучшим вариантом. Опилки можно не всякие. Если мне не изменяет память, нельзя использовать опилки хвойных пород.

показать ответы
5
Причём тут кошка, фраза о том, что у хомяка короткая жизнь
раскрыть ветку (1)
30

При том, что заминусованный скормил хомяка кошке, и пытается сделать вид, что он тут не при чём. Ни разу не видел, чтобы эту фразу использовали иначе, чем оправдать убийство хомяка.

показать ответы
6

автор, хочу вас предупредить, что потолочная вентиляция считается неэффективной. обычно делают проточную. это схема для террариумов, но, думаю, для млекопитающих аналогичная.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за предупреждение. Да, я представляю проблемы с вентиляцией в  вольерах аквариумного типа. В общем случае, в аквариумах на 80 литров и больше потолочной вентиляции достаточно для хомяка. В моём случае, объём вольера порядка 250 литров, и в нижней части боковых стенок я сделал вентиляционные отверстия. За 7 месяцев полёт нормальный, животное здорово и весело. 

7

Может мне подскажите, что могла быть?

Хомяку не было и года, тоже обратила внимание, что не выходит из домика.

Похудела хомочка, глаз не открывался. Живот мокрый.

Поехали к ветеринару, прописал капли для глаз и дал с собой антибиотик, по капли в день давать.

Вроде ожила, поправляться стала,, выходить. Потом меньше выходила из домика, но всё равно была активная была.

Прошло 2 недели, смотрю вышла. Пошла ей чистить клетку, а дочь пока на диван выпустила ее... Смотрю, а она ноги волочит.

И живот большой.

А так как я мою клетку, а дочь - домик. Спрашиваю, какашки были? Говорит, мало очень.

Я подумала, что запор, может от приема АБ. Дала кубик подсолн масла...

На утро вся в отходах, конечно.... И ноги совсем отказали задние, окоченели.

Поехали к другому ветеринару. Сказал, шансов мало, но даже если выживет, будет инвалид. Говорит, усыплять....

Почему и что случилось, врач объяснить даже примерно не смогла.

Жаль малышку. Не думала, что так реветь буду.

раскрыть ветку (1)
8

Я искренне сочувствую Вам и Вашему питомцу :( мне очень жаль, я вряд ли смогу чем-то помочь. Судя по описанию, всё началось с "мокрого хвоста" - заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Что происходило дальше, можно только догадываться. Возможно, кишечная непроходимость на фоне болезни. Возможно, инсульт :(

показать ответы

У домашнего хомяка в жизни одно предназначение - познакомить ребенка с понятием смертности.

раскрыть ветку (1)
20

Ненавижу эту фразу, она оправдывает те издевательства, которые достаются на хомячью долю.

показать ответы
45
У меня тоже в детстве была морская свинка. Интернета в моей деревне тогда не было, и особо не знали чем кормить - потому давали свежую траву (уплетал за обе щёки) и иногда разные семена (ел с мЕньшим удовольствием). Однажды свин перестал есть и стал выглядеть не совсем здоровым. Свина - в коробку, с коробкой - в такси, и к ветеринару. Ветеринар очень ругался, что мы неправильно его кормим, "им надо стачивать зубы, нужен твёрдый корм. Но ничего, сейчас подрежем зубки". Подрезал зубки, назначил лекарства, жидкую диету на время лечения и отпустил. Свин первые пару дней славно наяривал шприц с лекарствами и едой, но потом отказался и от него. Перестал вообще выходить из домика. Мы его опять в коробку - и к тому же ветеринару. Врач осмотрел, сказал что все норм, сменил лечение и не забыл снова взять оплату. Два дня - никаких улучшений. Плюнули, поехали к другому ветеринару. Там, посмотрев на свинку, сразу засуетились, сделали снимок и сказали, что у свинки сломана челюсть в трех местах, видимо сломали когда подрезали зубы. Уже пошло загноение и анализы крови очень нехорошие. Врач отмерил свину пару дней. Дал бесплатно пару ампул для укола, чтобы свину было чуть более комфортно в эти дни. И денег за приём не взял, хотя предлагали. Через три дня свин скончался.
раскрыть ветку (1)
13

Бедное животное :(

5

Крысам обязательно нужно что-то грызть, ибо зубы у них, если не ошибаюсь, растут постоянно

раскрыть ветку (1)
7

На самом деле, нет, в отличие от многих грызунов, крысы могут подтачивать зубы дуг о друга. Часто можно слышать, как крыса стучит зубками. Вот это оно и есть.

57
DELETED

Видели видюху, где девушка, рассказывает чем кормит свою псину? А после, возмущенный комментарий пенсионерки с описанием ее холодильника.

Вот и вас также будет))) "0.5 метра квадратных для хомяка?!!!!! Да я ипотеку за студию выплатить не могу!! Какой хомяк?! Да ещё и сириец! Беженца у себя пристроили!! И что бы таких постов больше не было!"

раскрыть ветку (1)
13

Лучше было бы построить вольер ещё больше, но у меня уже в квартире места не хватит.

1
Расскажите какие материалы для вольера использовали и как его в дальнейшем убирать, мыть
раскрыть ветку (1)
10

Дно и боковые стенки - древесно-стружечная плита, ламинированная с двух сторон. Толщина - ориентировочно, 1.5 см. Задняя стенка - древесно-волокнистая плита, с односторонней ламинацией. Толщина около 5 мм. Передняя стенка - оргстекло. Крышка - рама из узких досок, на которую натянута металлическая сетка.

Боковые стенки и дно скреплены шурупами и столярным клеем. Задняя стенка прикреплена мебельным степлером. Оргстекло - шурупами с широкими шайбами. Главное, не перетянуть шурупы, чтобы оргстекло не треснуло. Швы промазал силиконовым герметиком. Крышка просто ложится сверху вольера, я отказался от петель, потому, что так удобнее убирать.

Что касается уборки, то, как и с аквариумами, чем больше размеры - тем легче убирать. Примерно раз в два дня я "точечно" заменяю грязную подстилку - там, где хомяк ходит в туалет. Примерно раз в неделю - в домике. Стараюсь часто домик не тревожить, т.к. это стресс для животного. Основную массу подстилки меняю где-то раз в месяц, по пол-клетки за раз. Тоже для комфорта животного - он метит территорию, и, если пропадают все его метки, это снова стресс.

Мыть стенки приходится редко. Поскольку они ламинированы, их можно сначала протереть слегка мыльной тряпкой (использую средство для мытья посуды - оно нетоксично), потом - чистой влажной, и высушить бумажным полотенцем.

показать ответы
4
DELETED

большое спасибо! желаю вашему питомцу здоровья и долгой жизни, ему очень повезло оказаться в ваших хороших руках :)

раскрыть ветку (1)
3

И вашему хомке скорейшего выздоровления! Вы молодец, что так о нём заботитесь!

37
Для тех, кто минусит вас и не курсе анекдота, вот картинка
раскрыть ветку (1)
28

Это глупая и злая фраза, которой оправдывают убийство животного. В данном случае, намеренного - сложно представить, чтобы человек не знал, что кошка убъёт хомяка.

показать ответы
1
DELETED

подскажите, пожалуйста, а какую смесь вы разводите? у меня сейчас хомячишка после операции (удаляли абсцесс под зубом), я пока развариваю овсянку с овощами, протираю и развожу водой, но хотелось бы разнообразить меню.

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, я сомневаюсь, что эту смесь будет легко найти. Может быть, можно купить аналог у ратолога - они взаимозаменяемы для всех всеядных мелких животных (включая крыс). Что могу посоветовать? - один из способов это размачивать обычный сухой хомячий корм в воде до состояния кашицы, и им кормить. Хомяк животное всеядное, поэтому кроме овощей, ему необходимо давать понемногу белковой пищи. Например, варёное яйцо - по объёму как пара изюмин в день. Орехи - я своему даю грецкий. Из овощей - преимущественно несладкие, например: броколли, цветная капуста, огурцы, сельдерей. Понемногу можно давать сладкие овощи и фрукты: морковь, яблоки, клубнику, малину. Нельзя давать: семена из фруктов, миндаль, лук, чеснок, баклажан, продукты содержащие сахар.

показать ответы
11
DELETED

Спасибо, что вы ответственно подходите к заботе о вашем хомяке и просвещаете людей! ❤️🐹 Так много здесь историй про смерти хомяков, уже даже не хочется писать комментарии на тему «это не хомяки самоубийцы, а безответственные хозяева убивают своих питомцев». Я живу в Германии и здесь принято держать хомяков в стеклянных вольерах, покупать нат.наполнитель и колесо приличного радиуса, все из натуральных материалов, плюс песок для принятия ванн. Плюс до 17 вечера их нельзя беспокоить в магазинах или у разводчиков. Грустно видеть хомяков, запертых в крошечных клетках, или когда хозяева отпускают их гулять там, откуда они могут упать. А потом еще типа смешно, когда они умирают или травмируются. Надеюсь, теперь больше людей и у нас будут знать как содержать хомяков правильно и никаких смертей по недосмотру хозяев больше не будет.

Долгой жизни вашему хоме!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за поддержку! Я слышал раньше, что в Германии традиционно к хомякам относятся очень аккуратно, и умеют о них правильно заботиться. Ваш пост это подтверждает! Правило не беспокоить их до 17 вечера - это очень здорово, они ночные животные, и если им не давать спать днём, это мучение для животного.

Я уже давно задумываюсь написать небольшую статью о том, как правильно содержать хомяков. Очень много грустных историй происходит лишь потому, что люди не знают, какой уход им нужен. Ещё и вся коммерция вокруг хомяков построена на создании ложного впечатления, что хомяк неприхотливое животное.

4

У меня раньше были хомяки, могу расказать лайфхак- хомяки на ура приучаются к туалету. Ставите им баночку в угол клетки на бок, они туда писают. И особо подстилка после этого не нужна, банку выливаешь каждый день, вообще ничего мыть не нужно. И атракцион для всех гостей, хомяк заходит в банку, разворачивается и писает.

раскрыть ветку (1)
5

Кстати, да, это малоизвестный лайфхак, но хомяков действительно можно приучить к туалету по-маленькому :)

Держи плюсик от меня. А то люди совсем не умеют в юмор, пусть даже и в черный. Я тут уже наблюдаю обвинения в том, что преднамеренно толкнул хомяка на смерть. Ни кто не задался вопросом как всё произошло - сами себе придумали сценарий и в него поверили. Этим самым ребенком был я, а мою сиамскую кошку на тот момент не останавливала ни одна клетка.

раскрыть ветку (1)
4

Кошка раздирала когтями стальную проволоку, или научилась замки открывать?

показать ответы
97
У меня ещё собака и кот, хотя интереса к крысам они не проявляют, но рисковать не хочется)) так что гулять только под присмотром.
раскрыть ветку (1)
3

Очень правильный подход. Респект!

У меня был хомяк по кличке "Апокалипсис". В руки категорически не давался, грыз пальцы как цербер... Жил в аквариуме (без воды) пах как кузнец после трёх дней работы. А умер как лох. Пока чистили аквариум, жил в клетке, от которой откусил лишней краски.Так и пииставился.)
раскрыть ветку (1)
4

Хомяк, по факту, дикое животное. И приручать его нужно как дикое животное, постепенно. Если был сильный запах от хомяка - значит, слишком редко убирались, либо же аквариум был неприемлимо маленький. Откушенная краска - это недосмотр хозяина. Животное в данном случае винить не в чем.

17
Ох, а у нас хомка недавно преставилась вот. Неделю с ней носился, лекарства, ветеринарки, денег всрали много, казалось бы - вон бесплатно бери, так нет же, надо эту лечить до самого конца. Но не смогли, воспаление щеки и глаз + инсульт на этом фоне были сильнее нас. Классный у вас хомяк, такого же теперь хочу)
раскрыть ветку (1)
4

Сочувствую и понимаю. Часто обстоятельства оказываются сильнее нас. У меня так же немногим больше полутора лет назад ушла хомячка - не удалось выходить её от инфекции, которую она подхватила на передержке. Она уже пожилая была.

0

А как вы хомяка отпаивали и откармливали, если он был "деревянный". Он пил и ел?

раскрыть ветку (1)
4

Шприцем без иглы. К счастью, он мог сглатывать. Питание - это порошок, который разводится в воде до нужной густоты. Можно добавить побольше воды, и оно будет по косистенции как жирное молоко. В это питание добавляют какую-то штуку, что для животных оно очень приятное на вкус, и они его лопают с очень большим аппетитом.

показать ответы
1
У меня 7 хомяков.... дочь и супруга увлеклись. Одного джунгарика 2 раза за 1 ночь доставал из пасти кота, прогрызла контейнер за час, а он не дешевый.... А процедура поиграть и погулять со всеми затягивается на пару часов.
А я хочу крысу, они умны, но куда уже 8го грызуна?
раскрыть ветку (1)
2

Учтите, что хомяков придется и от крысы беречь. Крысы милые и умные, но хомяка слопают при первой же возможности.

показать ответы
1

Уважаемый автор,спасибо,что Вы когда-то написали эту статью!Я уже оплакивала своего питомца,держа на руках,он так же как и ваш один-в-один бился в судорогах,был холодным и деревянным но живым... Решила погуглить "как реанимировать хомяка"-и,чудо-ваша статья была первой!Я просто отпоила его сладкой водой.Через 20 минут он зашевелил ушами,а полностью отживел через сутки,до этого периодически подрагивал и заваливался на бок.Но в чем было дело,я так и не поняла.Зубы у него были целые,да и негде ему ломать их было-он живет в 130-литровом контейнере,без прутьев.Ветеринар предположил,что у него просто что-то болело,да и ел он на следующий день твердую пищу без проблем.5 дней хомяк "пил" таблетки.Сейчас жив-здоров,тьфу-тьфу.

раскрыть ветку (1)
1

Привет! Это самый лучший комментарий, и лучшая награда за написание этого поста) я очень рад, что он помог спасти жизнь еще одному животному! Это прекрасно!

Возможно, это было состояние перехода в торпор - своеобразная спячка, которая, к сожалению, для домашних хомяков смертельно опасна - они не умеют впадать в спячку правильно, и выходить из неё.

А триггеры могут быть разные. Например, слишком низкая температура воздуха. Трудно сказать, что. Но, по сути, всегда первые действия - это калорийная жидкая пища и согреть в руках.

Здоровья Вашему питомцу! Пусть ещё долго радует Вас, своей компанией!

4

Господя! Милота какая! Какой же вы замечательный хозяин! Скажите пожалуйста, а что это за материал прозрачный? Стекло? Тоже хочу сделать такой, только не знаю из чего сделать прозрачную часть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Прозрачный материал это пластик. Точно не помню, как называется. Акрил, наверное. Думаю, если попросить в строительном магазине оргстекло или плексиглас, то Вас поймут. Настоящее стекло такого размера слишком хрупкое и опасное.

показать ответы
3
Открытие для себя сделал, обычные шприцы иногда туго идут, и могут прыснуть, забрызгав животинку, когда пытаешься кормить-поить.ьа инсулиновые шприцы ооочень мягко идут, с них удобнее всего кормить
раскрыть ветку (1)
1

У меня были специальные шприцы (видимо, как раз инсулиновые) - 1 и 3 миллилитра. С ними, конечно, очень аккуратно получается кормить маленькое животное.

1
У меня и крыса есть. Нижний контейнер на фото. Как вы оборудовали жилье для крыс?
раскрыть ветку (1)
1

Я-то думал, что это у меня зоопарк! :-D У моих крысок отдельная клетка - покупная, но живут они фактически в свободном выгуле. В клетку я их сажу на ночь, чтобы они ночью меня не будили (а то устраивают скачки по кровати). В клетке у них двухуровневый гамак - крысы очень любят гамаки, вода, еда, подстилка и игрушки. Днём они уходят спать под диван, где строят себе гнездо. Я его периодически убираю, чтобы не было запаха, и выдаю им новый строительный материал. Очень они любят обычные столовые салфетки :)

показать ответы

ОбезбОливающее

Я правильно понимаю "2002" это год рождения автора?

раскрыть ветку (1)
1

Вы уже третий человек, кто решил, что одно неправильно написанное слово - это самое главное во всем посте. Нет, 2002 не год моего рождения.

показать ответы

Я погуглил, дефицит массы у вашего животного отсутствовал, а значит версия истощения не состоятельна. Под истощением имеется виду критический дефицит массы, а не просто похудение.

Если бы хомяки впадали бы в гипогликемию при таком голодании, вид бы довольно скоро исчез без таких "реаниматоров")

раскрыть ветку (1)
2

Молодец какой, погуглил и посрамил ветеринара! :) Как здорово, что есть такие "специалисты" по интернет-поиску!

показать ответы

У меня прожила год, объелась еды, надулась как шарик и померла (хорошо хоть не лопнула)

раскрыть ветку (1)
1

Ваше животное было больно, и погибло от болезни.

Хомяки занимаются собирательством еды, и имеют её запасы на голодные периоды. Поэтому у них есть собственные механизмы регуляции от переедания. Недавно я уезжал в 10-дневную поездку, и оставил своему хомяку запас корма примерно на две недели. Абсолютно никаких проблем это у него не вызвало. Всё, что он сделал - это перетащил запасы в свой домик.

1

Тоже хотела соорудить для своей дегу аквариум из оргстекла, посмотрела на цены, подняла челюсть с пола, и пошла за клеткой для кроликов)

раскрыть ветку (1)
1

Оргстекло там нужно только для того, чтобы наблюдать за питомцем, и, вообще говоря, не является необходимым элементом конструкции. Можно сделать вольер полностью из ДСП/ДВП, например. Или одну стенку, как у меня. Или даже просто окошко в часть стенки. Это всё не большая проблема.

Клетка для кроликов может быть опасна для хомяков, если расстояние между прутками слишком большое - хомяк может застрять между прутками, и задушиться.

показать ответы
9
Был у меня в детстве хомяк, такой же в точности. Жил в старом аквариуме, места хватало. Вот только холодно было в квартире, и он решил впасть в спячку. Я его уже хоронить думала, но мама нащупала очень слабое биение сердца, завернула в тряпочку и положила возле батареи. Часа через полтора носился уже по квартире. Аквариум переставили в место потеплее, больше в спячку не впадал.
раскрыть ветку (1)
0

Тут есть пара моментов. Первое, что случилось это в конце весны, когда и на улице, и дома уже очень тепло. Второе - что точно таким же образом он прожил до этого 8 месяцев. И третий, субъективный - не знаю, насколько это так можно отличать спячку от гибели животного: когда хомяк спит, он сворачивается калачиком. Могу предположить, что и при в впадании в спячку происходит то же самое. Когда хомяк умирает, он лежит ровно, на животе. В такой позе я и застал своего питомца.

0
DELETED
Автор, расскажи про конструкцию вольера, делать хочу такой же. Про размеры, материалы, и т.д
раскрыть ветку (1)
0

Размеры я подбирал, чтобы на этажерку идеально вместился этот вольер. Примерно 110 на 50 на 50 см. Вообще, чем больше, тем лучше. Знаю, кто серьезно хомяками увлекается, делает вольеры вдвое больше.  Про материалы вот тут обсуждали: #comment_189708462

1
Сетка, думаю, надёжнее. В автомагазинах есть, для защиты радиаторов... или что-то подобное в строймаркетах. Можно недырки сверлить, а вырезать вент. окно, чуть меньше, чем сетка... как-то так, думаю
раскрыть ветку (1)
0

Хорошая мысль. Может, правда, в автомагазинах есть подходящего размера с окантовкой. Если интересно, то вот так я сделал крышку вольера.

показать ответы
1
Да да, это я увидел... Принцип понятен - внизу приток, сверху напротив - отток. Размер нижних отверстий только нужно определить. Чтоб эффективная вентиляция была и не настолько большие, чтоб хомяк захотел их расширить зубами. Хотя если отвлечь его деревянными игрушками или веточками в клетке то и норм...
раскрыть ветку (1)
0

Я сверлил отверстия примерно 7-8 мм диаметром. Чтобы не расширила, можно сделать такой трюк - засыпать ответстия камешками среднего размера. Воздух будет проходить свободно, а хомяк не докопается до отверстий. Камни, разумеется, промыть и прокалить. Или, можно набить изнутри на отверстия металлическую сетку - тогда размер отверстий может быть сколь угодно большим. Но, надо что-то придумать с острыми краями сетки.

показать ответы
0
Вроде все комментарии пролистал, но не увидел... Спасибо. Планирую джунгарику своему... своей, то есть) что-то подобное соорудить. Смущает вопрос вентиляции и не как убедить не грызть элементы внутри клетки (домик и т.д) - в заводском пластиковом домике "расширила" окошки по максимуму)
раскрыть ветку (1)
0

Про вентиляцию мы тоже обсуждали: #comment_189619479. Вкраце - очень большой объём, крышка, свободно пропускающая воздух, и дополнительные отверстия в нижней части боковых стенок.

Если активно грызёт обстановку, я бы подкладывал специальные деревянные игрушки. Если специальных нет, то наверное некрашенные детские деревянные подойдут. Главное, чтобы были не токсичны. Мой хомяк равнодушен к грызению, ему, видимо, хватает твёрдого корма.

показать ответы
0

Так вы бы его проверили, у вас похоже хомяк, а не мышь!))

раскрыть ветку (1)
0

Однако, да :) - https://www.logitech.com/en-us/promo/hamsters.html. Жаль, нет перевода на русский.

0
А можно попросить Вас, уважаемый ТС, поподробнее про вальер?.. Размеры примерно ясны, а вот материал? Поликарбонат? Только фасад? Или все стенки? Из чего дно?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, я уже отвечал другому пользователю вот здесь: #comment_189457230. Если у Вас останутся вопросы, буду рад ответить. Да, прозрачный только фасад. Может быть, да, поликарбонат - я не запомнил названия, так как просто нашёл его визуально в магазине строительных товаров.

показать ответы
1
Отчего же вторичные? Очень даже первичные))) Вторичные - это усы, борода, телек по вечерам под пиво...
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да :)

1

Благодарю! 🌹 В первые слышу такие названия, записала. Тоже подумала, что стекло опасно, хомка может запросто расхлестать той же мисочкой, домиком и т. д. Чудный у вас сирийчик, как зовут? У меня всегда только джуньки были, рекордсмен прожил 2 года 8 месяцев, как тяжело с ними расставаться, три года прошло и вот снова захотелось хомочку 😊

раскрыть ветку (1)
0

Простите, не сразу заметил вопрос. Зовут Струдель :) Это ребёнок ему такое имя придумал. Да, расставаться с питомцами всегда тяжело, даже с маленькими. А крысок не хотите попробовать?

показать ответы
0
Интеллектуальное превосходство и даёт человеку возможность создавать тюрьмы для животных,скрещивать их до неузнаваемости и гордиться тем что заменил им свободу долголетием и безопасностью.
Однако все мы в душе знаем,что каждый зверь выберет своё племя и свободу(конечно кроме современных гибридов собаки и мочалки).
Обычный пример прилетают на землю инопланетяне и начинают творить с нами тоже что мы с животными.Хуёво будет?Да.Но зато будешь у кого то на поводке или в клетке 120-150 лет жить.
раскрыть ветку (1)
0

Человек, безусловно, умеет мучить животных, и делает это довольно часто. Однако, подавляющее большинство видов домашних животных не может выжить в дикой природе, и не стремится оставить человека в поисках свободы. Есть такое понятие - симбиоз.

Что касается конкретно хомяков. Действительно, было бы лучше, если бы люди их не разводили. Они не приспособлены жить с человеком, и, сделать так, чтобы хомяк жил счастливо свою жизнь, очень сложно.

Тем не менее. Если животное уже родилось, и живёт у человека, самое лучшее, что для этого животного можно сделать - это обеспечить наилучшие условия для жизни. Его нельзя выпустить в дикую природу: во-первых, за окном у нас не сирийская степь, он не сможет жить в таких климатических условиях. Во-вторых, он не способен, не обучен искать себе укрытие и пропитание в дикой природе. В лучшем случае, он проживет на воле 1-2 дня, прежде, чем станет чьей-то жертвой.

Я взял хомяка, от которого отказались прежние хозяева. Взял потому, что знаю, что могу ему обеспечить условия для жизни лучше, чем большинство других людей. Совершил ли я плохой поступок?

А если есть выбор - скормить хомяка кошке, или позаботиться о сохранности его жизни - что, на Ваш взгляд, лучше для животного?

Ну и ещё - хомяки одиночки. Они не могут "предпочесть своё племя" просто потому, что не потерпят собрата на своей территории, и будут драться с ним насмерть.

3
Другой фотки нет вдвоём) завтра буду фотать, а то чё они не фотаные.
Съездили к моим родителям в Новокузнецке, понюхали собаку, кошку и кота, дали по носу собаке. Рвались на свободу. А теперь наоборот сидят в клетке (открытой) и делают вид, что у них там дом. Собака не маленькая, но мыши сильнее
раскрыть ветку (1)
0

Да, время летит быстро, нужно не упускать момент, и нянчиться с ними, и фотографировать прямо сейчас, пока есть такая возможность. А собака какой породы? Похожа на самоеда.

показать ответы
2
Любительницы погулять. Тоже не хотели заводить, но дочка уговорила. Теперь сами от них оторваться не можем.
раскрыть ветку (1)
0

Молоденькие совсем :) Пусть подольше вас радуют!

показать ответы
7
Мои ходят в свободном выгуле, ну обои пожуют, а так нормально
раскрыть ветку (1)
0

Видел Ваших питомцев в Крысиных Хрониках :-)

показать ответы
0
Подскажите, а как вы меняете наполнитель в этом новом вольере, и как часто?
раскрыть ветку (1)
0

Раз в два дня - точечная чистка, убираю загрязнённые участки подстилки, собираю продукты жизнедеятельности. Раз в месяц меняю половину подстилки поочередно с разных сторон вольера. Так как вольер очень большой, подстилка загрязняется очень медленно.

5

У меня тоже хомяк. Живет уже ❗️ 3 года и 3 месяца, предполагаю, из за того, что не в клетке, а прямо в комнате. Плюс и условия хорошие, большой домик (несколько).поилка, колесо, все дела. Странно, но бегает он всё равно в колесе, хотя и может по комнате. Летом я ему привозил свежей травы, которая подходит, кузнечиков, муравьиные яйца. Сейчас уже видно, что постарел — уши не дёргаются, когда громкий шум совсем рядом.

Предпросмотр
YouTube1:06
раскрыть ветку (1)
0

Хозяйственный парень, всё в дом! :)

1
Хомяки и крыски - расходный материал среди домашних питомцев. Сотни историй от друзей как они мрут от испуга или неправильной кормёжки. А всё потому что они не очень тактильные к кожаным ублюдкам и мы не знаем когда им плохо.
раскрыть ветку (1)
0

Они умирают потому, что хозяева не знают, как за ними правильно ухаживать. К счастью, с современным доступом к информации, можно найти множество замечательных статей и обучающих видео. Было бы желание.

Кстати, одна из особенностей грызунов, о которой нужно знать - это что они, находясь внизу пищевой цепочки, научились отлично скрывать признаки заболевания и слабости, чтобы не попасть в лапы к хищнику. Поэтому, они требуют очень чуткого внимания.

Да, что бы опровергнуть ваше предположение об истощении животного (за которое вы зацепились из моего же комментария) я воспользовался поиском в интернете, считаю это  нормальным.

Вы же так и не смогли привести доказательств что эта история не ваша фантазия. Может вы специалист по фотошопу и быстренько нарисует протокол осмотра ветеринара и разойдёмся)))

раскрыть ветку (1)
0

А Вы, собственно, кто, чтобы тратить время и пытаться Вам что-то доказать? Не хотите верить? - да пожалуйста, право Ваше. Идите с миром.

показать ответы
0
У меня морские свинки живут,4 девчонки))) Что бы могла посоветовать, так это убедиться в хорошей вентиляции в клетке. Читала, что от испарения мочи могут быть проблемы со здоровьем. Но Вы так ловко справились с реанимацией малыша, что даже не сомневаюсь, что Вы все учли))) Крепкого здоровья Вам и маленькому хомячиному бандиту)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, вентиляция действительно очень важна для хомяков. Крышка вольера почти полность состоит из металлической сетки, не мешающей проходу воздуха. А в нижней части стенок насверлены вентиляционные отверстия.

4
Мой крыс чуть больше трех лет протянул, надеюсь он в мышинном раю...
раскрыть ветку (1)
0

Совершенно точно. Все крыски попадают в рай!

0

А хомяков кастрируют? Счастлив ли он один? Не нужно ли ему партнера?

раскрыть ветку (1)
0

Я не слышал, чтобы хомяков стерилизовали. От одиночества хомяки не страдают, они им наслаждаются. Нельзя их держать вместе, они очень территориальные животные, и, рано или поздно, дело заканчивается большой кровью.

показать ответы
6
У нас тоже гамак есть у крыски. Я связала. Ещё дома Йорк, канарейка, три кошака и два попугая. Крысу дочь завела, купили на день рождение ей, в декабре только. Попугаю друга пришлось покупать. А то он без общения на свободном выгуле к кошкам приставал. Второй попугай до конца не оперился. Хвоста нет и маховых перьев тоже. Привыкла с детства с животными. Уборка почти каждый день. То у одних, то у других. Если чуть запах, уже не хорошо. Я астматик, поэтому следим чтобы чисто всегда. А без животных уже и не смогу наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Снимаю шляпу! Очень впечатлён. У меня на такой коллектив сил не хватит! :) Крыске бы тоже друга - они очень скучают в одиночку.

показать ответы
2
Муж по периметру сверлил отверстия мелкие, чтобы только для воздуха, чтобы даже носяра хомяка не пролезла. Контейнер с крышкой уже купили. Он хорошо фиксируется. И на крышке сверлили отверстия. У меня это уже четвертый хомяк, до этого были джунгарики. Для сирийского пришлось жилищные условия улучшать. Он не влезал в прежнее колесо.
Наш хомяк Батон очень любит дразнить кошек, и знает что его не достанут
раскрыть ветку (1)
0

А мой так подрабатывает массовиком-затейником для домашних крыс. Они на него смотрят так же, как кошки - как на потенциальную еду  :)

показать ответы
4
Спасибо. А то я своему в пластмассовом контейнере жилище устроила, чтобы кошки не достали его. Нашла самый большой. Туалет заказала))) оказывается и для хомяков бывают тауалеты как домики. И колесо диаметром побольше купила на заказ, в нашем городе все мелкие.
раскрыть ветку (1)
0

Пластмассовый контейнер - отличный вариант! А что Вы придумали с крышкой? - хомякам нужна очень хорошая вентиляция.

показать ответы
0

На что были сняты эти кадры? Красивый хомяк)

раскрыть ветку (1)

Я увлекаюсь немного фотографией. Снимал на зеркальную камеру, но самый главный эффект от света и белого фона.

0

Для хомы скорее всего да) У меня дегу, они покрупнее, и голова у них большая, не пролезает между прутьев)))) А двп-дсп она сожрёт за пару суток)))) Это лютейший грызун!)

раскрыть ветку (1)

Я не уверен, что, в таком случае, оргстекло её остановит, оно не выглядит твёрже дерева. Наверное, в этом случае нужна хорошая стальная клетка.

показать ответы
0
Гуляет по кровати, дала полотенце в любимом уголке ночлег сделать, полежит и снова скакать, нафиг, на ночь в клетку)))) да и боюсь раздавлю Дракулю нашего.

П.с. хочу сделать вольер/террариум, кто подкинет идей, чертежей?
раскрыть ветку (1)

Крыскам только проволочную клетку можно, они легко заболевают, если нет достаточной вентиляции. Но горизонтальные площадки в клетке нужны либо пластиковые, сплошные, либо хотя бы накрыть мягкой материей проволочные. Иначе могут воспалиться стопы.

показать ответы
0

У нас джунгарский хомяк. Я его из клетки выпускать боюсь - где потом эту мелочь искать? Да он и сам не выходит. Я как-то раз подсыпала корм и ушла из дома на весь день, когда вернулась увидела, что клетку закрыть забыла, клетка была открыта целый день. Думала, что придётся бежать покупать нового хомяка, пока дети домой не вернулись )) Ан нет. Хомка сидел в клетке. Он у нас вообще не любитель покидать клетку. Если его вытащить, то он ломится обратно. И весь день спит в опилках. Выходит на прогулку только когда все спать лягут.

раскрыть ветку (1)

Хомяки ночные животные. Это нормально.

0

Сам держу морских свинок, люблю грызунов. Но кошки действительно разные бывают. Как минимум лапой доведёт малявку до припадка, как максимум вскроет клетку. У родителей живёт кошак, его останавливают только те замки, которые он физически не может открыть, сил не хватает. А всякие молнии/засовы/ шторки/ дверные ручки для него и не замки вовсе. Он, будучи внутри, переноску умудряется вскрыть, которая снаружи закрывается. Но в то же время этот кот (которые постоянно тащит домой крыс/кротов/ соседских кролей) не стал ловить мышь, которая заползла в дом. Ел с ней из одной миски, думал что новый питомец. А вот второй кот, который тугодум и бабочек ловит, эту мышь и поймал. В общем, кот коту рознь)

раскрыть ветку (1)

Человек интеллектуально превосходит кошку на порядки, и, сделать так, чтобы кошка не могла открыть замок в клетке, для него - раз плюнуть. Достаточно приложить умственных усилий на 20 секунд размышлений.

показать ответы
Как то знакомая - медик раз и навсегда научила меня русскому языку. Нет такого слова - БАЛЬ, блядь! А посему - обезболивающее..Как то так..
раскрыть ветку (1)

Вы четвертый человек, для которого самое главное во всем посте - это одна грамматическая ошибка.

0

У моей подруги однажды было в детстве. Пара хомяков, Маня и Ваня, кажется...Сначала все было неплохо, родили хомячат. Потом Маня их съела. А после очередь дошла и до Вани...
Но, полагаю, у вас остались бы и иные следы, кроме пуха, наверное.

раскрыть ветку (1)

Хомяков нельзя держать вместе в одной клетке. Только по одному. Даже разнополых.

0
Насколько мне известно, если грызуна держать в стеклянном вольере, необходимо какой-нибудь камешек кидать в клетку,чтоб зубы было обо что точить, т.к. зубы у них растут всю жизнь и могут вырасти до размеров, что рот перестанет закрываться, в связи с чем голодная смерть из-за невозможности питаться
раскрыть ветку (1)

Современные корма для хомяков достаточно твердые, чтобы зубы об них стачивались. В качестве дополнительного материала лучше деревянные предметы - веточки, маленькие дощечки, и т.п.

Хомячиха ему нужна!!!
раскрыть ветку (1)

Хомяки не живут парами, они одиночки. Два хомяка в клетке рано или поздно сходятся в смертельной схватке за территорию. Даже если они разного пола.

0
Слышала историю, что хомяк в аквариуме поднимался на задние лапы, падал и снова вставал. Оказалось, что ему там кислорода не хватало и он так пытался подышать.
Сделайте своему вентиляционные отверстия снизу)
раскрыть ветку (1)

Да, я с самого начала сделал вентиляционные отверстия снизу в стенках. :-)

Скорее всего, всё вышеописанное не более чем фантазия автора, биохимические процессы регуляции гликемии у не истощенного животного не позволили бы развиться гипогликемии, а для стресса более характерна гипергликемия. (У человека гипогликемия возникает либо от воздействия медикаментов, либо при тяжёлых эндокринных нарушениях.)

Возможно, конечно, была другая причина данных симптомов.

раскрыть ветку (1)

Почему Вы считаете, что животное не было истощенным, если оно долгое время не могло есть? Диагноз гипогликемия озвучил ветеринар, это не моя личная выдумка.

показать ответы
2

Обезаливающие устраняют баль?

раскрыть ветку (1)

Нет,  обезаливающие устраняют заль ;-)

Вы умница и ответственный хозяин)

(но реаниматолог вы, простите, так себе)))))

Представляю, как врачу привозят умирающего в судорогах, а он его начинает супчиком кормить)) простите, взоржала.

Но это отлично, что интуиция вас не подвела, и все на позитиве)

раскрыть ветку (1)

Согласен, реаниматолог я так себе, я же и близко не врач. И не претендую. А что ещё я мог сделать с хомяком? Кстати, людей от гипогликемии так и лечат. Только не супчиком, а быстрыми углеводами.

показать ответы
0

А что в итоге с зубами? Как лечили?

раскрыть ветку (1)

У хомяков зубы постоянно растут, они стачивают их о твёрдый корм. Я давал ему обезбаливающее, чтобы он мог продолжать грызть корм, и, сломанные части зубов просто сточились. Сейчас с зубами полный порядок.

показать ответы
0
Здорово. А с вентиляцией у него там все хорошо? А то углекислота она как бы тяжелее воздуха, бывает, хомяки в ведре задыхаются.
раскрыть ветку (1)

При таких больших размерах вольера это не проблема, но я ещё дырок насверлил в боковых стенках на всякий случай :)

показать ответы
0
У меня крыса летом умерла, у неё перед смертью глаза лопнули, страшное зрелище... Наверное инсульт
раскрыть ветку (1)

Сочувствую. Честно говоря, мысли о том, что будет через год, меня пугают :( Очень уж привязались мы к ним, а уходят они тяжело...

показать ответы
1
Я крысюков своих кастрировала. Значит теоретически и хомяков можно)
раскрыть ветку (1)

Наверное, да, возможно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества