4770

Как я своего хомяка реанимировал

Обычно истории про хомяков обычно плохо кончаются. Разбавлю их позитивом, плюс мимимишные фото хомяка вам в ленту.

В общем, живёт у меня хомяк, вот такой симпатичный парень сирийской национальности:

Взял я его для ребенка, через объявление, из других рук. Ему был уже годик на тот момент, а к описываемым событиям - полтора. Жил он в большой и просторной клетке, на мой взгляд, и был окружен заботой и вниманием.

Однажды, спокойным майским вечером, хомяк не вышел из своего домика, как обычно, на вечернюю прогулку. К полночи я его хватился. Открываю клетку, снимаю крышку с домика - лежит в позе трупа. Первая мысль, что всё, он больше не с нами. Беру на руки - нет, ещё дышит, хотя конечности уже конкретно не гнутся, тело всё как деревянное. Хватаю шприц, сначала со шприца отпаиваю, потом развожу специальную жидкую питательную смесь, через шприц же кормлю. Дальше беру в ладони, отогреваю - тельце уже, прямо скажем, холодное. Пока я его реанимирую, он, видно, периодически теряет сознание, но, всё же возвращается. Потом начались судороги. Я, честно говоря, думал, что это агония - слишком уж он был плох, и трясся всем телом. Но ничего, судороги стихли, подрожал ещё после них, и начал открывать глаза. Через час начал пытаться двигаться. Ещё минут через двадцать, собрав все свои силы, пытался вырваться из рук, ковылял по ковру на негнущихся лапах. Я ещё раз покормил его, посадил в клетку. Пошёл спать, с надеждой, что он доживёт до утра. Утром картина маслом - это чудо скачет по клетке, как ни в чём не бывало. И я такой - что это было?

Как оказалось на срочном визите к ветеринару, хотя и жил хомяк в довольно просторной клетке, жилось ему там неуютненько. В припадках стресса он грыз прутья решетки, и повредил себе зубы. Они начали болеть, и он не мог есть. В ту самую ночь у него случился приступ гипогликемии, и, если бы я его не хватился, к утру он уже ушёл бы на радугу.

Следующие две недели хомяк провёл на обезбаливающих и жидкой подкормке. Всё кончилось для него хорошо. Он выздоровел.

Раз история кончилась хорошо, то почему же я говорю что "жил в просторной клетке"? А потому, что раз животинка страдает от жилищных условий, то их нужно улучшать. На выходых, в ту же неделю, я съездил в магазин стройматериалов, и построил ему вот такой новый, и очень просторный вольер:

Длина вольера - 1.1 метра, ширина - 0.5 метра. В вольере у него имеется трехкомнатный дом, бесшумное колесо большого диаметра, игрушки, и элементы ландшафта для увеселения. Подумываю ещё сделать ему второй этаж с лесенками. И, в этом вольере нет прутьев решетки, о которые можно повредить зубы (и не только зубы).

Фотосессия в новом вольере:

За полгода, прошедшие с момента происшествия, хомка набрал вес со 116 грамм до 150, и повзрослел до 2 лет, что для хомяка уже солидный возраст. Не смотря на это, чувствует он себя прекрасно, бордно носится по вольеру, крутит колесо, а по вечерам отправляется гулять по всей квартире. Поседел только маленько.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Пижамная лентяйка
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец, что после этого пошли к ветеринару и устранили корень проблемы. Приятно видеть такое отношение) Но мне интересно, как вы узнали как реанимировать хомяка, у вас уже был такой опыт или вы просто смогли быстро нагуглить?

раскрыть ветку (14)
38
У меня есть история (в профиле, если интересно) как случайно оказавшаяся рядом женщина реанимировала, нет, воскресила (!!) мою кошку. Всегда восхищалась такими людьми. Когда беру в руки маленькое животное, всегда страшно, я же намного больше и сильнее, как бы чего не сломать в этом крошечном организме. А тут и вовсе зверёк с ладошку, и получилось не просто "не сломать", а "починить"!!
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
83

Спасибо. С одной стороны, я действовал интуитивно - мне не приходилось реанимировать кого-либо до этого. С другой, у меня был какой-то опыт, и необходимые средства (шприцы, специальная смесь) потому, что за несколько месяцев до этого лечил другого хомяка от инфекционной болезни. К сожалению, мне не удалось её выходить - она была уже пожилой (>2 лет) :( Обезвоживание - это вообще очень типичная проблема при болезнях у всех живых существ, поэтому, вода (или физраствор) в первую очередь. А высококалорийное и легкоусваиваемое питание даёт силы бороться с болезнью. Тут, правда, по счастливой случайности, питание и стало лекарством.

раскрыть ветку (11)
7

Может мне подскажите, что могла быть?

Хомяку не было и года, тоже обратила внимание, что не выходит из домика.

Похудела хомочка, глаз не открывался. Живот мокрый.

Поехали к ветеринару, прописал капли для глаз и дал с собой антибиотик, по капли в день давать.

Вроде ожила, поправляться стала,, выходить. Потом меньше выходила из домика, но всё равно была активная была.

Прошло 2 недели, смотрю вышла. Пошла ей чистить клетку, а дочь пока на диван выпустила ее... Смотрю, а она ноги волочит.

И живот большой.

А так как я мою клетку, а дочь - домик. Спрашиваю, какашки были? Говорит, мало очень.

Я подумала, что запор, может от приема АБ. Дала кубик подсолн масла...

На утро вся в отходах, конечно.... И ноги совсем отказали задние, окоченели.

Поехали к другому ветеринару. Сказал, шансов мало, но даже если выживет, будет инвалид. Говорит, усыплять....

Почему и что случилось, врач объяснить даже примерно не смогла.

Жаль малышку. Не думала, что так реветь буду.

раскрыть ветку (2)
8

Я искренне сочувствую Вам и Вашему питомцу :( мне очень жаль, я вряд ли смогу чем-то помочь. Судя по описанию, всё началось с "мокрого хвоста" - заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Что происходило дальше, можно только догадываться. Возможно, кишечная непроходимость на фоне болезни. Возможно, инсульт :(

раскрыть ветку (1)
5

Мне второй ветеранар сказал, что похоже неверно лечили первый раз. И что был не конъюнктивит, как сказали там, а что-то другое. А глаз не открывался, потому что из+за болезни не умывался. Что глаз - не причина.

Специалистов по грызунам не найти, хоть и не большой город Челябинск, но всё же не деревня....

Смотрела фото и радовалась за Вашего питомца! Пусть подольше Вас радует

1
DELETED

подскажите, пожалуйста, а какую смесь вы разводите? у меня сейчас хомячишка после операции (удаляли абсцесс под зубом), я пока развариваю овсянку с овощами, протираю и развожу водой, но хотелось бы разнообразить меню.

раскрыть ветку (3)
5

К сожалению, я сомневаюсь, что эту смесь будет легко найти. Может быть, можно купить аналог у ратолога - они взаимозаменяемы для всех всеядных мелких животных (включая крыс). Что могу посоветовать? - один из способов это размачивать обычный сухой хомячий корм в воде до состояния кашицы, и им кормить. Хомяк животное всеядное, поэтому кроме овощей, ему необходимо давать понемногу белковой пищи. Например, варёное яйцо - по объёму как пара изюмин в день. Орехи - я своему даю грецкий. Из овощей - преимущественно несладкие, например: броколли, цветная капуста, огурцы, сельдерей. Понемногу можно давать сладкие овощи и фрукты: морковь, яблоки, клубнику, малину. Нельзя давать: семена из фруктов, миндаль, лук, чеснок, баклажан, продукты содержащие сахар.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

большое спасибо! желаю вашему питомцу здоровья и долгой жизни, ему очень повезло оказаться в ваших хороших руках :)

раскрыть ветку (1)
3

И вашему хомке скорейшего выздоровления! Вы молодец, что так о нём заботитесь!

0
Что у вас с хомяком на последнем фото ? Что за опухоль живота что у него около хвоста ?
раскрыть ветку (3)
20

"Это не опухоль" - сказал хомяк и густо покраснел :-D

Он мальчик. Это вторичные половые признаки:-)

раскрыть ветку (2)
1
Отчего же вторичные? Очень даже первичные))) Вторичные - это усы, борода, телек по вечерам под пиво...
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы