4770

Как я своего хомяка реанимировал

Обычно истории про хомяков обычно плохо кончаются. Разбавлю их позитивом, плюс мимимишные фото хомяка вам в ленту.

В общем, живёт у меня хомяк, вот такой симпатичный парень сирийской национальности:

Взял я его для ребенка, через объявление, из других рук. Ему был уже годик на тот момент, а к описываемым событиям - полтора. Жил он в большой и просторной клетке, на мой взгляд, и был окружен заботой и вниманием.

Однажды, спокойным майским вечером, хомяк не вышел из своего домика, как обычно, на вечернюю прогулку. К полночи я его хватился. Открываю клетку, снимаю крышку с домика - лежит в позе трупа. Первая мысль, что всё, он больше не с нами. Беру на руки - нет, ещё дышит, хотя конечности уже конкретно не гнутся, тело всё как деревянное. Хватаю шприц, сначала со шприца отпаиваю, потом развожу специальную жидкую питательную смесь, через шприц же кормлю. Дальше беру в ладони, отогреваю - тельце уже, прямо скажем, холодное. Пока я его реанимирую, он, видно, периодически теряет сознание, но, всё же возвращается. Потом начались судороги. Я, честно говоря, думал, что это агония - слишком уж он был плох, и трясся всем телом. Но ничего, судороги стихли, подрожал ещё после них, и начал открывать глаза. Через час начал пытаться двигаться. Ещё минут через двадцать, собрав все свои силы, пытался вырваться из рук, ковылял по ковру на негнущихся лапах. Я ещё раз покормил его, посадил в клетку. Пошёл спать, с надеждой, что он доживёт до утра. Утром картина маслом - это чудо скачет по клетке, как ни в чём не бывало. И я такой - что это было?

Как оказалось на срочном визите к ветеринару, хотя и жил хомяк в довольно просторной клетке, жилось ему там неуютненько. В припадках стресса он грыз прутья решетки, и повредил себе зубы. Они начали болеть, и он не мог есть. В ту самую ночь у него случился приступ гипогликемии, и, если бы я его не хватился, к утру он уже ушёл бы на радугу.

Следующие две недели хомяк провёл на обезбаливающих и жидкой подкормке. Всё кончилось для него хорошо. Он выздоровел.

Раз история кончилась хорошо, то почему же я говорю что "жил в просторной клетке"? А потому, что раз животинка страдает от жилищных условий, то их нужно улучшать. На выходых, в ту же неделю, я съездил в магазин стройматериалов, и построил ему вот такой новый, и очень просторный вольер:

Длина вольера - 1.1 метра, ширина - 0.5 метра. В вольере у него имеется трехкомнатный дом, бесшумное колесо большого диаметра, игрушки, и элементы ландшафта для увеселения. Подумываю ещё сделать ему второй этаж с лесенками. И, в этом вольере нет прутьев решетки, о которые можно повредить зубы (и не только зубы).

Фотосессия в новом вольере:

За полгода, прошедшие с момента происшествия, хомка набрал вес со 116 грамм до 150, и повзрослел до 2 лет, что для хомяка уже солидный возраст. Не смотря на это, чувствует он себя прекрасно, бордно носится по вольеру, крутит колесо, а по вечерам отправляется гулять по всей квартире. Поседел только маленько.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите какие материалы для вольера использовали и как его в дальнейшем убирать, мыть
раскрыть ветку (14)
10

Дно и боковые стенки - древесно-стружечная плита, ламинированная с двух сторон. Толщина - ориентировочно, 1.5 см. Задняя стенка - древесно-волокнистая плита, с односторонней ламинацией. Толщина около 5 мм. Передняя стенка - оргстекло. Крышка - рама из узких досок, на которую натянута металлическая сетка.

Боковые стенки и дно скреплены шурупами и столярным клеем. Задняя стенка прикреплена мебельным степлером. Оргстекло - шурупами с широкими шайбами. Главное, не перетянуть шурупы, чтобы оргстекло не треснуло. Швы промазал силиконовым герметиком. Крышка просто ложится сверху вольера, я отказался от петель, потому, что так удобнее убирать.

Что касается уборки, то, как и с аквариумами, чем больше размеры - тем легче убирать. Примерно раз в два дня я "точечно" заменяю грязную подстилку - там, где хомяк ходит в туалет. Примерно раз в неделю - в домике. Стараюсь часто домик не тревожить, т.к. это стресс для животного. Основную массу подстилки меняю где-то раз в месяц, по пол-клетки за раз. Тоже для комфорта животного - он метит территорию, и, если пропадают все его метки, это снова стресс.

Мыть стенки приходится редко. Поскольку они ламинированы, их можно сначала протереть слегка мыльной тряпкой (использую средство для мытья посуды - оно нетоксично), потом - чистой влажной, и высушить бумажным полотенцем.

раскрыть ветку (13)
4
Спасибо. А то я своему в пластмассовом контейнере жилище устроила, чтобы кошки не достали его. Нашла самый большой. Туалет заказала))) оказывается и для хомяков бывают тауалеты как домики. И колесо диаметром побольше купила на заказ, в нашем городе все мелкие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0

Пластмассовый контейнер - отличный вариант! А что Вы придумали с крышкой? - хомякам нужна очень хорошая вентиляция.

раскрыть ветку (11)
2
Муж по периметру сверлил отверстия мелкие, чтобы только для воздуха, чтобы даже носяра хомяка не пролезла. Контейнер с крышкой уже купили. Он хорошо фиксируется. И на крышке сверлили отверстия. У меня это уже четвертый хомяк, до этого были джунгарики. Для сирийского пришлось жилищные условия улучшать. Он не влезал в прежнее колесо.
Наш хомяк Батон очень любит дразнить кошек, и знает что его не достанут
раскрыть ветку (10)
0

А мой так подрабатывает массовиком-затейником для домашних крыс. Они на него смотрят так же, как кошки - как на потенциальную еду  :)

раскрыть ветку (9)
1
У меня и крыса есть. Нижний контейнер на фото. Как вы оборудовали жилье для крыс?
раскрыть ветку (8)
2
Зверинец отличный. Что дальше на очереди? Змея или зублефар?))
раскрыть ветку (1)
0
:-)
1

Я-то думал, что это у меня зоопарк! :-D У моих крысок отдельная клетка - покупная, но живут они фактически в свободном выгуле. В клетку я их сажу на ночь, чтобы они ночью меня не будили (а то устраивают скачки по кровати). В клетке у них двухуровневый гамак - крысы очень любят гамаки, вода, еда, подстилка и игрушки. Днём они уходят спать под диван, где строят себе гнездо. Я его периодически убираю, чтобы не было запаха, и выдаю им новый строительный материал. Очень они любят обычные столовые салфетки :)

раскрыть ветку (5)
6
У нас тоже гамак есть у крыски. Я связала. Ещё дома Йорк, канарейка, три кошака и два попугая. Крысу дочь завела, купили на день рождение ей, в декабре только. Попугаю друга пришлось покупать. А то он без общения на свободном выгуле к кошкам приставал. Второй попугай до конца не оперился. Хвоста нет и маховых перьев тоже. Привыкла с детства с животными. Уборка почти каждый день. То у одних, то у других. Если чуть запах, уже не хорошо. Я астматик, поэтому следим чтобы чисто всегда. А без животных уже и не смогу наверное.
раскрыть ветку (4)
0

Снимаю шляпу! Очень впечатлён. У меня на такой коллектив сил не хватит! :) Крыске бы тоже друга - они очень скучают в одиночку.

раскрыть ветку (3)
1
Условия для крыс нужно создать. А в одном контейнере им будет тесно
раскрыть ветку (1)
0
Не каждый бы смог хомяка откачать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы