188

Как я столкнулся с дефицитом витамина B1

Решил поделиться своей историей неожиданного недомогания и лечения, которая может оказаться вам полезна.

Начну с того, что мне почти 50. Этим летом я активно увлёкся велопоездками, и примерно 2-3 раза в неделю совершал поездки на 60-80 км по пересечённой местности. Результатом такой нагрузки стала боль в мышцах ног.

Стоит отметить, что боль эта мне знакома. Сходную я испытывал после ударных тренировок в качалке ещё в 90-е. Она означала, что цель тренировок достигнута и мышцы и при правильном восстановлении могут подрасти. Так что и на этот раз я был доволен собой, а чтобы подкрепить мышцы, увеличил потребление белка.

И вот - настала осень. Дальние поездки свернул к середине октября, т.к. погода не благоволила - начались дожди и дороги разбрелись.

И тут случилось странное - в мышцах ног без какой-либо причины появилась та самая боль. Причём - в группе мышц отвечающих за сгибание ноги, которые при езде на велосипеде нагружаются слабо.

Признаться - поначалу даже подумывал, что это результат какой-то нагрузки, которую не заметил, полагая, что мышца не самая развитая, вот и среагировала даже на такое.

Но - шли недели, а боль не уходила. А по прошествии месяца однажды вечером, перед сном я осознал, что у меня появилась сходная боль в мышцах ягодиц и икроножных мышцах. Плюс - появился какой-то странный зуд под кожей стоп.

И в этот момент понял, что происходит что-то не то.

Тут стоит отдать современным поисковым алгоритмам. По простенькому запросу поисковики быстро выдали вероятный диагноз - дефицит витамина B1.

Ознакомление с информацией окончательно убедило в правильности диагноза, т.к. описывались не только те симптомы, что я использовал для поиска, но и те, что игнорировал, списывая на осень, связанную с ней смену рациона, последствия коронавируса и т.п. Например - расстройство сна, утомляемость, небольшие боли в животе, одышка (хотя стараюсь обеспечивать организму нагрузки и не курю), раздражительность. Это всё было про меня.

Конечно - правильней всего было бы обратиться к врачу, сдать анализы, но я пошёл по пути самолечения.

По идее - лучше пройти курс инъекций, но решил ограничиться тем, что можно принимать перорально.

Для начала - купил пакет сухих неактивных пивных дрожжей в порошкообразном состоянии. Это - один из самых очевидных источников витаминов группы B. Употреблял по одной чайной ложке без горки утром и вечером после еды. С данным продуктом я был знаком, т.к. его мне рекомендовали ещё в подростковом возрасте для борьбы с прыщами на лице. Стоит отметить, что сейчас можно купить большие упаковки по очень низкой цене. 700 рублей за килограмм - обычное дело. Вкус на любителя, но мне - нравится.

В обед после приёма пищи принимал одно драже витаминного комплекса "Гексавит".

Симптомы исчезли достаточно быстро. Заметные улучшения начались уже на 3-й день, а через две недели - сошли на нет полностью. Это, согласно публикациям, один из вернейших признаков правильности диагноза.

Моя история не универсальна, так что руководствоваться ей следует по принципу "Если чувствуете, что с вами что-то не то - это, скорее всего, не просто так". Может - кому-то она пригодится.

Все о медицине

14.4K постов41.8K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы