5

Как я случайно стал "шпионом" на работе

Фильм Мой шпион (США, 2020)

Фильм Мой шпион (США, 2020)

Работаю я в довольно крупной IT-компании, занимаюсь технической поддержкой. Дело обычное: звонки, тикеты, решения проблем. Работа монотонная, но иногда случаются странные вещи. Однажды после обеда вернулся на своё место и обнаружил странный листок на столе. На нём было написано "Пожалуйста, зайдите в комнату 204 в 15:00. Очень важно." Подписи не было.

Я задумался, но решил не придавать значения — мало ли кто что перепутал. Но время шло, и любопытство всё-таки взяло верх. В 15:00 я поднялся на второй этаж, где находилась комната 204. Это был один из конференц-залов, который редко использовали.

Когда я зашёл в комнату, меня встретили двое мужчин, которых я никогда раньше не видел. Оба были в строгих костюмах и с серьёзными лицами. Один из них предложил мне сесть, и начал говорить:

"Мы знаем, что ты любишь внимать деталям и умеешь сохранять секреты. Нам нужен человек на внутреннее наблюдение."

Я опешил. Что за шутка? Я начал объяснять, что, вероятно, произошла ошибка, но они продолжили: "Твоя задача проста. В течение месяца нужно будет незаметно передавать нам информацию." Это касается новой разработки, которая сейчас тестируется на твоём этаже."

В этот момент я понял, что это либо какой-то розыгрыш, либо очень странное предложение. Я попробовал спросить, кто они и почему выбрали меня, но получил только общие ответы. Всё выглядело как сцена из шпионского фильма.

Я решил поиграть в игру и согласился. Они передали мне небольшой конверт с инструкциями и сказали, что свяжутся со мной позже.

Вернувшись на своё место, я сразу же открыл конверт. Там был лист с простым заданием: "Отслеживай использование конференц-зала 305. Записывай, кто и когда туда заходит." Сначала я думал, что это действительно шутка, но потом начал замечать, что комната 305 вдруг стала слишком популярной.

Прошло несколько дней, и я начал замечать подозрительные вещи. Люди заходили в зал 305 и выходили оттуда с запуганными лицами. Однажды я даже увидел, как туда пришёл сам генеральный директор. Внутри меня начал расти интерес и тревога одновременно.

На следующий день мне пришло сообщение на телефон: "Спасибо за сотрудничество. Мы скоро разъясним тебе всё." И в этот момент я понял, что вся эта ситуация намного серьёзнее, чем казалось на первый взгляд.

Через неделю меня вызвали на встречу в кабинет руководства. Там я узнал, что это была часть крупной внутренней проверки безопасности, чтобы выяснить, можно ли доверять своим сотрудникам в критических ситуациях. И я прошёл проверку. Оказалось, что комната 305 использовалась для хранения конфиденциальных данных, и руководство хотело проверить, не будет ли кто-то слишком любопытным.

Теперь я не просто сотрудник техподдержки, а ещё и доверенное лицо компании, на которого можно положиться в сложных ситуациях. Ну и, конечно, эта история осталась среди моих любимых "офисных легенд".

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.