Как я съездил туристом в Пакистан
Эту поездку я начинал под лозунгом "Шел 2024 год, мы путешествовали как могли".
Дело в том, что одному из моих друзей пришлось поехать в Пакистан на год по рабочим делам, а у меня как раз не было идей для своего отпуска. Недолго подумав, я решил не упускать такой возможности и съездить в Исламабад.
Оказалось, что гражданам РФ нужна виза. Делается она за 2 недели онлайн. Стоит 30 долларов.
Фотки листаются одна за другой если нажать на стрелку.

Дальше были просмотрены тонны видео о Пакистане. В целом оказалось, что до 60-х годов прошлого века столицей был г. Карачи на юге страны. В нем же осталась колониальная архитектура Британцев. На данный момент там смотреть особо нечего.
Я так понимаю, посмотрев на Карачи и его климат Пакистанцы решили, что построить новую столицу станет проще, нежели пытаться жить на старом месте.
В итоге с нуля возвели город Исламабад: он находится на севере Пакистана, там более прохладный климат и много зелени. Сами Пакистанцы очень гордятся Исламабадом и считают его самым красивым городом на земле (так говорят даже те местные, которые ездили в Лондон, Париж и штаты). ХЗ как они остаются при своем мнении, но сейчас сами все увидите.
Я живу в Питере, поэтому в свое путешествие мечты добирался с пересадкой :)
Питер - Дубай - Исламабад. Заходя в самолет даже не верилось, что я лечу в отпуск в ПАКИСТАН. Да что уж говорить, даже пакистанцы удивлялись тому, что к ним едет турист. Ловишь на себе много взглядов.
По дороге самолет летит через Иран, а затем вдоль границы Афганистана. На посадке взору открылся "самый красивый" город на земле.

Прилетел, заселился в гостиницу и сразу помчали на главную смотровую площадку, был уже вечер и больше не успевали никуда. Такси без кондиционера на расстояние около 15 км стоит 200-300 рублей. Бензин 100 руб/л.
Вокруг хаос, на дорогах отсутствует ПДД. Люди могут ехать на автостраде по встречке и никто не обращает внимания. Иногда так ездят даже грузовики.
Разметки нет (а даже если и есть, то никто на это не смотрит), знаков нет, светофор просто в качестве декора. Вокруг много попрошаек и "массажисток".
Вот так выглядит видовая точка.

На следующий день мы арендовали "Premium Business Car" с кондиционером и водителем на целый день за 5000 рублей и поехали за город смотреть на природу. По дороге останавливались на перекусить, попить, посмотреть. В целом красивая природа, но в любом месте, где были люди тонны мусора.

В Пакистане есть долина Хунзу, которая находится в Гималаях и туда летают самолеты. Очень туда хотелось попасть, но не было времени и погоды :(
На обратном пути захотелось кушать, но местный праздник рамадан внес свои коррективы. Запрещалось есть от рассвета до заката. В итоге мы смогли пробраться в местный KFC и сделать заказ за наличку. Чтобы поесть, водитель отвез нас в лес, дабы никто не видел :D
После мы сгоняли на местное озеро, на пляж.
На дорогах не встретить привычных нам фур. Ездят вот такие грузовики. Водители соревнуются кто украсит свою машину круче.
Вечером заехали в местный музей военной техники. По факту просто развалившееся внутри экспонаты. Есть много советских танков и вертолетов.
День закончился и оставались еще 3 дня моего пребывания. В Исламабаде объехали все за один день.
В итоге я нагуглил огромный город - Лахор, куда нужно было ехать 300 км на местном поезде... На утро мы были на вокзале.
Атмосфера как в индийскийх поездах из инстаграма.
Мы взяли билет на самый "элитный" поезд Пакистана "Green line". Он едет из Исламабада в Карачи. Вагон сидячий с кондиционером стоил порядка 600 рублей. Ехать 4 часа. Все прелести поездки на трех видео ниже.
В Лахоре есть 2 достопримичательности: главная мечеть и торжественная церемония на границе Индии и Пакистана. Туда мы и направились.
В Лахоре существует отдельная категория в местном яндекс такси - рикша! Естественно было решено ехать в центр на ней) Зацените местный трафик. Движение в Пакистане левостороннее.
Это один из самых грязных городов в мире. Пыль, выхлопные газы, мусор.
Местная архитектура в историческом центре
Это, кстати, одно из немногих мест, где я видел иностранных туристов. Китайцы, корейцы и чуток европейцев. У всех вид, как у репортеров National Geographic, которые уже побывали во всех пустынях мира и теперь решили сгонять на выходные в Лахор.

Далее мы выдвинулись в сторону Индии. В дороге около 20 км.
Дело в том, что Пакистан в прошлом веке сам был частью Индии. Потом произошла революция и мусульмане отделились. Так образовался Пакистан. На данный момент у Индии, Пакистана и Китая куча спорных территорий между собой. Иногда возникают перестрелки на границе. В основном эти территории находятся в горной местности. В то же время часть страны контролирует Талибан и власти с этим ничего не делают, но это лишь малый участок.
С этой информацией мы выехали в сторону границы.
Индия и Пакистан в знак дружбы решили проводить совместную церемонию опускания флагов.
Как это происходит: по 2 стороны от границы в разных странах находятся трибуны. С обоих сторон военные начинают торжественно маршировать под музыку. В течение 30 мин происходит некий перфоманс.
Трибуны расположены прямо на пограничном КПП.
В момент кульминации шоу открывается забор между двумя странами и 1 военный из Пакистана и 1 военный из индии жмут друг другу руку. Церемония окончена.
Впечатляет то, что со стороны Пакистана всего пара рядов пластиковых сидений. Со стороны Индии построена какая-то Зенит Арена с тысячами людей.
В принципе на этом закончился последний день. На поезд мы уже не успевали и доехали до Исламабада на рейсовом автобусе с обычного автовокзала. На следующий день я улетел в Дубай.
Подводя итоге могу с уверенностью сказать, что это было очень интересное путешествие, которое запомнится на всю жизнь. Жалею только о том, что не съездил в Гималаи в долину Хунза.
Всем хороших путешествий :)