Как я сделал Платформер Pixel Quest
Привет, читатели! Позвольте представиться, мы небольшое объединение друзей, которые любят не только поиграть в компьютерные игры, но еще и имеют нездоровое желание созидать их.
Делиться с людьми творчеством, на мой взгляд, очень важно, поэтому я здесь.
Мы выбрали платформу андроида, ибо там есть почти все необходимые инструменты, купили аккаунт разработчика, и понеслось. Начали с простого, казалось бы, жанра платформера. Сделали первую экспериментальную игру про подземелья, гоблинов, и все такое, но для мобильного приложения была выбрана неудачная система управления, а игрок нынче капризный, поэтому игра не пошла далеко.
Но, как говорится, сдаются только трусы! Мы учли ошибки, сделали выводы и принялись за новый проект. Так как наработки в части платформера уже были, выбрали стратегию “меньше кода, больше проработки” и начали удалять все сложное с точки зрения управления, например, лестницы и лазанье по цепям.
Если честно, я немного слукавил говоря, что принятие решения идет по принципу, что хочу то и делаю. Самое сложное в геймдеве – придумать контент и найти хорошего художника, который будет готов работать на голом энтузиазме и за доброе слово. Я встречал много таких людей, обычно они активно начинают работу и быстро пропадают, приходится искать другого, а он уже не может рисовать в том же стиле. Хорошо, что есть магазины, где люди продают свой нарисованный контент за деньги.
Получается, что я не могу делать игры, основываясь только на своих желаниях, мне нужно удачно сопоставить жанр,контент, возможности реализации из предложенного на рынке, потому что заказывать уникальную графику очень, знаете ли, дорого выходит, к тому же были случаи, когда люди брали аванс и испарялись. Мы пересмотрели кучу контента, приняли тот факт, что у нас есть наработки по платформеру и решили двигаться именно в эту сторону.
Подобрали замечательные сеты уровней и главного героя в стиле pixel art
Купили тайлы, нарисовали в редакторе Tiled первые версии уровней,
получилось красиво. Игру в черновом варианте обозвали Pixel Rogue. Все логично – игра из пикселей, а вторым словом должно быть действие, так пусть игрок будет искателем приключений и ворует сокровища.
Когда появился прототип и главный герой, мы начали обсуждать разные варианты названий: Pixel Rogue, Pixel World, Pixel Man, Pixel Knight, Pixel Vixel, Pixel Adventure, Pixel Quest. Долгими дебатами выбрали “Pixel Quest” – это название хранит в себе какую-то загадочность и отражение в реальности вымышленного мира.
Хотелось вложить в идею сюжета простоту и загадку выдуманного мира. Придумали вот что. Некто создал из пикселя мир, в который поместил главного героя с простой миссией – уничтожить местных существ и вообще все существующее, потому что мир у создателя получился кривой, требующий переделки, но по некоторым причинам творец сам не может его преобразовать. Наш главный герой (подобно молодому специалисту) охотно берется за дело.
Подачу сюжета решили сделать в простом для понимания и реализации виде.
На уровне раскиданы три вида предметов:
1) Огонь – это обращение создателя к главному герою
2) Указатели – для знакомства игрока с миром, чтобы он не показался сухим и населенным роботами.
3) Свитки – это мысли самого персонажа
Игрок, сталкиваясь с каким либо из этих предметов, читает небольшое сообщение, которое восполняет пробелы в сюжете и наполняет картину происходящего смыслом.
Про создание уровней. Так как игра имеет сюжет, то уровни должны были быть не просто от балды натыканные, а иметь какой-то смысл и проработку.
Любой уровень проходит в своем взрослении следующие жизненные этапы:
1. ЧВ (Черновой вариант) – это уровень нарисованный на листочке.
2. РЧВ (Реализованный черновой вариант) – это уровень, который можно "пробежать" в игре
3. ПВ 1 (Проверочный вариант 1) – это уровень, в котором есть примерные враги, монеты и сундуки
4. ПВ 2 (Проверочный вариант 1) – это уровень в котором уже меньше свободного и пустынного места, так сказать, ПВ 1 с устраненными замечаниями
5. ПВ 3 (Проверочный вариант 1) – это уже уровень, который на своем месте в порядке уровней. Имеет сложность адекватную своему местоположению. Ни один уровень не может стать ПВ 3, пока все уровни не прошли ПВ 2 проверку. Имеет чекпоинты
6. ПВ 4 (Проверочный вариант 1) – окончательный вариант уровня, у которого выровнен баланс, встроены диалоги. Устранены все замечания версии ПВ 3
Примерно по этой схеме мы старались провести каждый уровень, прогоняя его и тестируя много и много раз. Но самое интересное, что уровень на любой стадии может не быть включен в финальную версию игры. Для Pixel quest мы реализовали 25 уровней на разной стадии, а в релиз пошло только 18,самых отборных и лучших на наш взгляд.
Вот, например, один из последних уровней на разных стадиях:
Как я уже написал, подачу сюжета решили делать через некоторые объекты на карте. Для упорядочивания сюжетной линии расписали содержание в виде текста, который потом конвертировали в конкретные сообщения, а после расставили объекты на уровне. Вот пример одной из глав:
и как в виде текстовых сообщений:
Как это выглядит на уровне:
Игру, разумеется, всегда хочется сделать качественную, с наименьшим количеством глюков, но каждый раз перепроходить уровни, начиная с первого, долго, поэтому использовали стандартный метод “читов”. В специальном билде на главном экране появляется кнопка которой можно активировать “админку”.
По итогу можно выбрать любой уровень, и с помощью кнопок во время игры:
1. Пройти все предыдущие уровни полностью и зафиксировать это;
2. Пройти текущий уровень, собрав все предметы;
3. Включить режим “имбы”;
4. Выпить зелье здоровья;
5. Надеть шкуру снежного человека;
6. Вернуться в шкуру главного героя;
7. Пройти уровень, собрав все пиксели “Силы”;
8. Пройти уровень, собрав все пиксели “Интеллекта”;
9. Пройти уровень, собрав все пиксели “Выносливости”;
10. Пройти игру с концовкой номер “1”;
11. Пройти игру с концовкой номер “2”;
12. Пройти игру с концовкой номер “3”.
А вот как мы старались сделать "красиво" на примере главного меню.
Музыкальное сопровождение оставили напоследок, когда вся игра уже была почти готова, потому что музыканту надо поиграть, погрузиться в процесс, а не абстрактно сочинять, что попало. Благодаря такому подходу у нас появились уникальные композиции, написанные для Pixel quest. На каждом уровне и для каждого босса – своя мелодия. Музыка занимает больше половины всего веса – 55 мегабайт из 80, но мы думаем, оно того стоит.
[b]Игра бесплатная[/b]. Скачайте, поиграйте, получите удовольствие. Буду очень благодарен за положительные отзывы и пятерки.
Вот ссылочка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=TDKoU7YZBTk
Вот ссылочка на приложение
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xatari.Pix...

Лига Разработчиков Видеоигр
9.1K пост23.2K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"