73

Как я сало коптил сжег ;)

На копчение сала (да и вообще любых мясных продуктов, рыбы, и т.д) меня сподвигли некоторые  факторы:

1. Ужасная колбаса из магазина. нитритная соль, эмульгаторы, соевый белок, E250, глутамат натрия и прочие ужасы вы можете прочитать на этикетке любой колбасы  - от дешевой до супердорогой салями.

2. Ближайший рынок с мясным отделом - сало, подчеревок, шея, грудинка и тд - на любой выбор и кошелек.

3. Доступ к b2b  - и я знал артикулы Палисаделюкс (заказал коптильню)

4. Желание отвлечься от каждодневного втыкания в комп.

5. Свободное время.

6. И конечно же - сообщество "Мясо.Коротко и ясно" ))


1. Коптилка:  Знакомьтесь -  коптильня дешманская, она же Палисад (стоит дешевле 5 килограммов хорошего древесного угля)

Такой она приедет к вам в расхлябанной картонной коробке, из какого то села (где их видимо клепает какое то ИП "дядя уася")

Будет вся в масле,  - поэтому побольше комета на губку и вперед - мыть.

Углы у нее все срезаны вырубкой на заводе - так что будьте осторожны - можно порезаться.

Сделана из какой то углеродистой стали, толщина 0,7мм (на глаз), без ребер жесткости, углы играют, но не смертельно - сойдет и так.


2. Сало. Сало купил около килограмма, молодое, толщиной 2 пальца, промыл, сварил тузлук (классика - соль, перец черный горошком, лавровый лист, + всыпал ложку тмина. Разделил на 2 посуды, уложил сало, переложил дольками чеснока, влил охлажденный тузлук и придавил грузом, чтобы сало "утопло" в тузлуке полностью. На 2 недели в холодильник (сейчас понимаю что многовато, хватило  бы и 4-5 дней)


3. Через две недели достал сало, очистил от соли (первая ошибка - сыпанул столько соли в тузлук, что он  потом выдал его обратно, на поверхность сала коркой), сложил куски сала в кастрюлю и сунул шланг промываться во дворе.


4. Приготовления к копчению. Здесь все просто - чем больше места, тем лучше - горячее копчение процесс очень дымный, (все соседи будут в шоке), + прокоптитесь сами. Поэтому надеваем одежку, которую не жалко.

Готовим дрова под коптильню - берите дрова любых деревьев, но КАТЕГОРИЧЕСКИ (вторая моя ошибка) не суйте под коптилку сосну или ель. Да и вообще от всех хвойных пород держитесь подальше - там столько смолы, что при горении она способна перебить аромат закрытой наглухо коптильни + изгваздаете всю коптильню снаружи. Отмыть почти нереально.

На килограмм - полтора (даже 2) хватит одного такого ящика сухостоя.

Здесь у меня наломанные мелко ветки ореха+ вишня

6. Возвращаемся к салу )) Итак, прошло 2 недели, сало достали, (попробовали с любимой на вкус - ништяк, можно было сьесть и так, но мы же не ищем легких путей), промыли от соли проточной водой со шланга (20-30 мин.), наделали крючков из куска алюм. проволки и развесили подсушиться и подвялится. (везде в видеогайдах так говорят, и мы решили не отходить от технологии). Навесили на леса бечевку, сало - на крюк и оставляем так на солнце на час- полтора, два и т.д. Главное про него не забыть и не скормить мухам. ))

7. Пока сало висит и вялится  - берем в руки топор или рубанок и идем добывать себе щепу.

(третья моя ошибка - нужна именно щепа, крупная, а рубанком я настругал тонюсеньких завитулек, которые впоследствии дали на 5 минут ураганное количество дыма, но и  сгорели почти сразу) Настругал щепы из вишни, сухостоя. На фото количество - которое можно смело делить пополам, столько там не нужно.

8. Подготовка коптильни - по видеогайдам все чуваки клали на дно кусок фольги со словами - "да блин, стоит три копейки, а я отмывать не хочу коптилку потом" - ну дак и мы положим, не гордые. )) . Сверху на фольгу всыпали эти завитульки. (четвертая ошибка - фольгу в таком случае надо укладывать с "запасом" чтобы на краях образовались буртики и конденсат от опилок не потек в угол). На фото - везде есть буртики, но небольшие, и в углу - дыра. (туда все и утекло потом)

Положили сверху оставшиеся от строгания палки вишни

Сверху все это тоже накрываем куском фольги, так как с сала будет капать (неожиданно) жир и устряпает вам всю щепу.  Кладем первую решетку, укладываем сало.

Кладем вторую решетку, кладем второй ряд сала. Запомните сало и коптильню такой - больше вы ее такой девственно - чистой не увидите, да и (спойлер) сала тоже )))

9. Непосредственно процесс копчения: Кладем коптильню на жаровню (мангал, кирпичи, камни, не важно) поджигаем и о̶т̶б̶е̶г̶а̶е̶м ))  Дыма будет столько, что вы в первую же минуту пропитаетесь им насквозь, а соседи начнут орать "горим".

ВАЖНО: Кладите на первый розжиг небольшую партию дров, если дыма будет мало (визуально можно проверить - снять крышку и посмотреть, начали ли тлеть щепа или опилки), потом лучше добавите потихоньку. Не устраивайте огненное шоу, сало любит небольшую температуру.

Вам нужно его прокоптить, а не вытопить.

ВАЖНО: Если вы раскочегарили свою топку, лучше снимите коптильню  и дождитесь прогара дров. Если вы слышите Шипящие звуки - НЕМЕДЛЕННО снимайте коптильню, или тушите огонь -вы значительно превысили температуру в  90 -100 градусов и сало начало вместо копчения просто вытапливаться. Это фиаско, все -  вы сало испортили.

Неправильный огонь.

Правильный огонь. (можно было  и меньше даже) На фото придавил кирпичами, так как пиролизные газы, выходящие из щепы вишни, грозили воспламениться внутри коптилки.

ВАЖНО: Если вы визуально хотите проверить состояние сала - снимайте ВСЮ коптильню и относите подальше от костра. При открытии крышки на огне  - горючий пиролизный газ может пыхнуть на метр вверх.

Для этой тонкостенной коптилки - даже этот огонь - чересчур. Выход - или уменьшать количество огня, или поднимать саму коптильню выше над огнем, либо брать очень крупную щепу.

Пункт 10. Печальный...

Итак, сало в коптилке, огонь пышет столбом, дыма из опилок столько, что нет- нет, да воспламеняется, вы слышите шкворчащие (сало вытапливается, а не коптится) звуки изнутри и радостно потираете руки. Проходит 1.5 часа (последняя, и ФАТАЛЬНАЯ моя ошибка - не нужно салу часа, тем более полтора, хватит за глаза и 30- 40 минут.)

Сало вытопилось, частично обуглилось, весь жир стек на угли и перемешался с ними.... Занавес...

Нижняя решетка...

Щепа вперемешку с жиром от сала...

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества