31

Как я с ОБЭП на задержание ездил.

В посте https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064 был такой комментарий от ТС:

Жизнь показывает, что там, где ведущую скрипку в захвате играют правоохранители, схемы "входа" не изобилуют анализом, разведкой, аналитикой и прочими изысками. Тактика казачьего налета, не более.

Вот и вспомнилась мне одна история, рассказанная ниже.

Был в моей карьере цирк с конями под названием сотрудничество с ОБЭП в качестве эксперта по 1С. В те времена работал я в компании, которая входила в франчайзинг по 1С. Пришел запрос от ОБЭП по предоставлению эксперта для оказания содействия следственным мероприятиям. Вызывает меня директор и объясняет ситуацию, что ни кого кроме меня послать не могут, так как другие сотрудники постоянно контактируют с клиентами. ОБЭП нам не называл организацию, которая их интересует, но на всякий случай решили послать меня.

На следующий день после разговора с директором меня забрали на полицейской машине (жаль, что без мигалок ехали) и я наконец увидел обитель коррупции и бюджетного разврата, нет не минфин, а обычный техникум, в девичестве автотранспортный ПТУ. Состав команды был такой: миловидная девушка, вероятно, сразу после ВУЗа, двое парней моложе 30 лет и двое понятых (парень с девушкой, мне они совсем не запомнились). Я опосля забил их наименование в нашу базу и упс - это наш действующий клиент по ИТС, неловко вышло, мда.

Так в чем смех: оказалось, что я им нужен, что бы скопировать БД по 1С. Как это выглядело: где-то минут 30 двое ОБЭПовцев общались с директором заведения и светили корочками, после ритуала бюрократических приветствий проходим в кабинет глав. буха, я подключаюсь удаленно к их серваку и делаю тупо копипаст на их накопитель. Им понадобился специалист со стороны для того, что бы нажать копировать-вставить. Я еще объяснял при понятых что я делаю и почему. Было очень сложно не сорваться в ржач. Уже на тот момент было понятно, что такие спецы просто ни чего не смогут сделать с базой.

При этом я вижу софт который установлен на компе и вижу там клиент ВСРЗ ( в этот момент я просто делаю очередной мысленный фейспалм). Что такое ВСРЗ - это программа по средством которой идет обмен между ПБС (получателем бюджетных средств), РБС (распорядителем бюджетных средств, то есть в данном случае министерство образования по региону) и казначейством, результат которого отправляется в ЕИС в виде планов закупок, план-графиков и извещений о проведении закупочных процедур. По идее все что им могло бы быть интересно хранится в ВСРЗ и если бы эти люди хотя бы чуток понимали свою работу, то просто написали бы запрос в ВСРЗ на предоставление информации по исполнению бюджетных обязательств и тупо со своего рабочего места абсолютно незаметно для своего объекта интереса собрали необходимую информацию. Сама главный бухгалтер отнеслась к визиту оперативников со стоическим спокойствием, за валидолом не бегала и слегка посмеивалась на тему: "может хоть вы баланс сведёте, а то уже второй месяц мучаюсь"

Остаётся только надеяться, что скопированная база попала в руки опытной и въедливой бухгалтерше с двадцатилетним стажем, которой не нужен целый специалист для операции копировать-вставить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы