31

Как я с ОБЭП на задержание ездил.

В посте https://pikabu.ru/story/antireyder_istoriya_pervaya_5546064 был такой комментарий от ТС:

Жизнь показывает, что там, где ведущую скрипку в захвате играют правоохранители, схемы "входа" не изобилуют анализом, разведкой, аналитикой и прочими изысками. Тактика казачьего налета, не более.

Вот и вспомнилась мне одна история, рассказанная ниже.

Был в моей карьере цирк с конями под названием сотрудничество с ОБЭП в качестве эксперта по 1С. В те времена работал я в компании, которая входила в франчайзинг по 1С. Пришел запрос от ОБЭП по предоставлению эксперта для оказания содействия следственным мероприятиям. Вызывает меня директор и объясняет ситуацию, что ни кого кроме меня послать не могут, так как другие сотрудники постоянно контактируют с клиентами. ОБЭП нам не называл организацию, которая их интересует, но на всякий случай решили послать меня.

На следующий день после разговора с директором меня забрали на полицейской машине (жаль, что без мигалок ехали) и я наконец увидел обитель коррупции и бюджетного разврата, нет не минфин, а обычный техникум, в девичестве автотранспортный ПТУ. Состав команды был такой: миловидная девушка, вероятно, сразу после ВУЗа, двое парней моложе 30 лет и двое понятых (парень с девушкой, мне они совсем не запомнились). Я опосля забил их наименование в нашу базу и упс - это наш действующий клиент по ИТС, неловко вышло, мда.

Так в чем смех: оказалось, что я им нужен, что бы скопировать БД по 1С. Как это выглядело: где-то минут 30 двое ОБЭПовцев общались с директором заведения и светили корочками, после ритуала бюрократических приветствий проходим в кабинет глав. буха, я подключаюсь удаленно к их серваку и делаю тупо копипаст на их накопитель. Им понадобился специалист со стороны для того, что бы нажать копировать-вставить. Я еще объяснял при понятых что я делаю и почему. Было очень сложно не сорваться в ржач. Уже на тот момент было понятно, что такие спецы просто ни чего не смогут сделать с базой.

При этом я вижу софт который установлен на компе и вижу там клиент ВСРЗ ( в этот момент я просто делаю очередной мысленный фейспалм). Что такое ВСРЗ - это программа по средством которой идет обмен между ПБС (получателем бюджетных средств), РБС (распорядителем бюджетных средств, то есть в данном случае министерство образования по региону) и казначейством, результат которого отправляется в ЕИС в виде планов закупок, план-графиков и извещений о проведении закупочных процедур. По идее все что им могло бы быть интересно хранится в ВСРЗ и если бы эти люди хотя бы чуток понимали свою работу, то просто написали бы запрос в ВСРЗ на предоставление информации по исполнению бюджетных обязательств и тупо со своего рабочего места абсолютно незаметно для своего объекта интереса собрали необходимую информацию. Сама главный бухгалтер отнеслась к визиту оперативников со стоическим спокойствием, за валидолом не бегала и слегка посмеивалась на тему: "может хоть вы баланс сведёте, а то уже второй месяц мучаюсь"

Остаётся только надеяться, что скопированная база попала в руки опытной и въедливой бухгалтерше с двадцатилетним стажем, которой не нужен целый специалист для операции копировать-вставить.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем смех то? Или силовик должен и маски-шоу уметь и тут же на сервере поковыряться, базу найти и извлечь? Да еще ту, что надо? Разделение обязанностей, они силовая поддержка, ты специалист, и не их вина и твоя заслуга, что случай оказался плевый и можно было сделать еще быстрее, на то ты и специалист, чтобы делать все легко. Я вот умею прекрасно и провода срастить, и автоматы на дин рейке закрепить, но в незнакомый мне щиток не полезу, а вызову электрика, потому что он специалист. Опять же, копировать вставить тоже умею, но в незнакомую программу не полезу, есть специалист, с которого и будет спрос, если что.

Ну залезет силовик в комп, скопирует то что надо, а потом на суде спросят, а че это, он специалист что ли извлекать базу данных? У него и квалификация есть?

раскрыть ветку (1)
2

По мне так, если ты сотрудник отдела с явной специализацией, то специфику должен знать так, что бы это к тебе обращались за консультацией и интересовались профессиональным мнением.

показать ответы
11
Плюсую и поддерживаю. Неважно что там умеет опер или следователь. Информацию должен изъять специалист, обладающий специальными знаниями. Такой как ТС. Иначе грош цена всему тому, что там изымут.
раскрыть ветку (1)
1

Но ведь тут какой момент: всю мою квалификацию подтвердил исключительно директор компании фактом моего направления, хотя моя деятельность с 1С крайне опосредована.

показать ответы