Как я с армии возвращался.
Почитал истории пикабушков о службе, и решил запилить свою. Большая часть моей службы проходила в Армении, в городе Гюмри. Перелёт с Еревана на военный аэродром рядом с Ростовом на Дону. Родина встретила нас пасмурной погодой и серыми пейзажами. На Пазиках нас повезли к жд вокзалу Ростова, там совсем рядом и автовокзал. Бравый старший прапорщик поблагодарил за службу и отпусти нас на все 4 стороны. От нагрянувшей свободы подкашивались ноги. Стоит сказать, что большинство из нас приобрели гражданскую одежду ещё в Армении. Но не все, так как с деньгами у некоторых парней были проблемы. В дембельке не было ни одного солдата, так как все нутром понимали, что после года рабочек хвалится особо нечем. Но и в гражданской одежде мы разительно отличались от обычных людей- в наших лицах и движениях читалась какая-то дикость. По историям ребят, уволившихся раньше, знали что на вокзале нас будут проверять милицейские. И вот я иду ко входу и вижу, что пара хранителей порядка уже приметили меня. В тамбуре от них был вопрос- телефон есть? Я решил что отнекиваться бесполезно и сказал что да, Sony W-200 I . Товарищи милицейские нахохлились- такое барахло им было не нужно и отпустили меня с Богом. В то время ценились телефоны Дорадо- по нему можно смотреть телевизор. Далее мы спустились с парнями в камеру хранения и свои пожитки оставили там- каждый вёз с Армении коньяк и вино, и потерять их не хотелось. Пошли к кассам, оказалось что поезд только в 3 ночи, то есть через 12 часов. Почти всё это время провели в зале ожидания. В это время на нас велась охота силами местного военного патруля- они подходили к парням в бушлатах и уводили их к военному комиссару вокзала. Возвращались оттуда без денег и коньяка (те кто не спрятал в камере хранения). Коммисар недвусмысленно намекал, что если добром не отдадите, то щас нарисуем вам драку или ещё какую проделку и поедете вы не домой, а в отдел.
Наконец настало 3 ночи и подошёл наш поезд. Ехало в сторону Москвы человек 70 дембелей, и сидели мы почти в каждом вагоне. Многие легли спать, но уже в 6 утра в вагонах начались крики- те солдаты кто напился, начали блевать как драконы. Блевотина свисала даже с потолка коридора промеж вагонами. Проводники объявили нам что в Воронеже нас ждёт ОМОН, с поезда нас там снимут. Вопрос с ними уладили вином, конфетами и обещаниями впредь вести себя тихо. Гражданские забились по углам и с опаской поглядывали в нашу сторону. Наши рожи, армейские истории и воспоминания о вчерашней службе никак не внушали симпатии. Колорита добавляли солдаты, у которых лица были намазаны армейским вариантом зелёнки- какая-то жидкость не спадала с лиц неделю. Люди ехавшие с нами сказали что мы едем с тюрьмы, а не из армии. Ведь о нашей армии такая реклама, что всё там окей, а тут едут какие-то дембеля-дикари. Что хочется сказать в качестве заключения- армия хорошая штука, но не в таком виде, когда за год людей превращают в дибилов. По пальцам пересчитать дни, когда мы занимались чем-то полезным. Случись в то время война, нашу мотострелковую бригаду любое организованное войско уделало на раз. Если, например, солдатик-срочник на должности мехвода БМП-2 ни разу за службу не ездил на ней, наврядли в бою будет толк от таких солдат. И так куда ни плюнь. Надежда только на нескольких вменяемых офицеров и прапорщиков.