Как я работать в Озон ходил
Опишу простыми словами, без всяких терминов.
Локация: г. Красноярск, склад на ул. Пограничников.
Цель эксперимента: попробовать заработать обещанные 6 400 за 12 часов.
Для ЛЛ: а вот хрен тебе, а не заработок.
В озоне есть штат, но большинство уже вывели в программу Ozon Job.
Ozon Job проводит обучение, обещая заплатить 5 500 за день обучения, но при одном условии - нужно будет отработать 36 часов (3 смены). Я прошел обучение на подбор товара 12 февраля, первая смена была на следующий день в ночь с 20 до 8 (чудом забронировал за 4 часа до начала). Вторая смена через несколько дней - попрошайничал в общем чате, добрая девушка отдала свою, на которую выйти не смогла. Вернее не отдала, а написала в личку, что отменила и я успел забронировать.
Третью смену я забронировал тоже чудом - вывесили объявление, что будут блокировать пользователей (за что - не знаю), зашёл в программу - увидел смену в ночь, успел взять.
Для тех, кто хочет пробовать - затея так себе. Смены бронировать не получится - на каждую свободную смену десятки желающих, и еженедельно озон джоб увеличивает кадровый резерв на десятки людей. Есть подозрение, что планируемые свободные смены выкладывают в определенное время, которое знает ограниченный круг заинтересованных лиц. Потому что в большинстве на складе одни и те же лица.
Суть работы подбора (на которое я прошел обучение) - собирать товар по заданию. Здесь эффективная навигация местоположения товара - этаж, ряд, секция, ячейка. Если быстро бегать, наверное можно заработать 6500.
Но есть одно но - первые две смены в 3 часа ночи задания заканчивались. Т.е. было по 5 часов простоя. За простой вам не платят. Платят за пики. Пик - это отсканированный подобранный товар. Каждый пик тарифицируется в зависимости от размера товара. И вот тут кроется ловушка.
В третью смену в самом начале я попал в "зону проклятых" (это мое личное название) - секцию крупногабаритного товара. При этом за всю смену я не видел других сотрудников, кто там товар собирал. Только один раз девушку с большим телевизором.
Если в среднем за час на другом товаре при своей скорости я напикивал на 500 р в час, то здесь - максимум 250. Нужно найти рохлю, палетту, выцепить карщика, дождаться, пока он снимет паллету с товаром, если в пленке - размотать ее, взять товар, разместить на своей паллете. Условно говоря, за крупногабарит заплатили 15 рублей, потратил время 10 минут, в то время, как на мелком товаре за это время я уже напикал минимум на 60 рублей.
За всю смену меня туда засылали аж три раза, потратив на это около 2,5 часов.
В третью смену работа была вплоть до 8 утра, но учитывая, что я успел вымотаться на крупногабарите, быстро работать на мелком товаре у меня уже не получилось.
В итоге, во все три смены я заработал примерно по 3500 после минуса налога (или 4100 с ним).
За обучение сегодня оплата пришла 4800 (уже с вычетом, было 5500)
Вывод (относительно Красноярска): рассматривать как постоянную работу не стоит, как подработку - тоже такое себе занятие. Чтобы выцепить смену - нужно ежечасно по несколько раз заразить в программу и мониторить. Как расширить свой опыт - вполне можно.