340

Как я работала в налоговой

Закончив универ по специальности "налоги и налогообложение", я решила идти работать по специальности. Как минимум год этого дела мне даст опыт если я решусь в этой сфере остаться или когда-нибудь в нее вернуться. В своем подмосковном городе вакансий не нашла, сходила на собеседование в одну из московских налоговых, и меня приняли. Устроилась я в отдел по работе с физ.лицами. Вам приходилось приходить в налоговую и видеть в окошке недовольную тетеньку/девушку/парня? Я была одной из них. Мне распределили участок, который благополучно засрала бывшая сотрудница. В обязанности входило проверять декларации, рассылать требования, вести прием в окошке (у нас в отделе это делали все поочереди, кроме руководителя отдела), отвечать на телефонные звонки, обрабатывать заявления и другая мелкая работа. З/п 7-9 к в месяц (около 2 лет назад), но "мы тебя быстро-быстро повысим и она увеличится", ага... Плюс ежеквартальные выплаты. Самые тухленькие были в размере 25-30 тыщ, а чем больше трудишься и чем дольше работаешь, все больше и больше. Ну первый оптимистичный взгляд... (30+9*3)/3=19к в месяц. А без опыта работы это радовало. Потом со временем узналось, что премия выплачивается не квартал в квартал, а в следующем квартале. Т.е. первые пол года живи на зп. Ну ок! Я молода и полна оптимизма! Я люблю свою страну и готова ей служить!


Звонки.

Этаж состоит из отсеков - в помещении сделаны перегородки от пола до плеча примерно. В таком отсеке 4-5 столов сотрудников. У нас было 3 отсека+ кабинет начальника. Номер телефона на каждый отсек свой. Звонок переходящий. Если все 4/5 телефонов подключены и работают, звонок поступит на первый, через 30 секунд перейдет на второй... и так пока на том конце не положат трубку. А люди взвинченные, агрессивные, они достанут тебя сквозь эти 5 телефонов и вытрясут из тебя всю правду.

Телефоны звонят непрерывно. У нас люди пытались днями, даже неделями дозвониться и в итоге приходили лично. В нашем отсеке мы договорились что будем "дежурить" на телефоне по 2 часа. Потому как работать в это время практически невозможно. Начинаешь печатать предложение, звонок, пока выслушаешь проблему, найдешь человека в базе, решишь проблему и проконсультируешь, забудешь все, что хотела написать изначально. Остальные в это время трубки тупо снимали, типа занято. Но так хорошо было только в нашем отсеке. А мы работали на НДФЛ. В отсеке с транспортным налогом ВСЕ трубки были просто сняты. Лавина звонков такая, особенно после "приглашающих" писем, что если будут работать все 4/5 телефонов, то все эти сотрудники будут одновременно отвечать на звонки. А твою работу никто не отменял. Разве не весело? Просто танцы) Еще удивляетесь почему на ваш звонок в прошлый раз не ответили? Просто на том конце провода не нашлось человечка, готового вам помочь и отдать несколько минут времени. И от этого грустно. Однажды один налогоплательщик позвонил прямо в кабинет руководителя... Сколько же возмущения было: "Откуда обычному смертному знать МОООЙ номер."


Окно.

Изначально была дана инструкция: в соответствии с кодексом мы должны пояснять ньюансы заполнения деклараций. Пояснять, а не объяснять как их полностью заполнять. Для этого умные дяди-тети создали книжечку о заполнении деклараций. И написана она почти таким же эльфийским языком, что и сам налоговый кодекс. А на прием одного человека 5 минут. А если больше, включается красная сирена и с криками АЛАРМ тебя ведут на расстрел)) шутка. Просто после дежурства приходится оправдываться в министерство о долгом приеме граждан. А как обычному, среднестатистическому налогоплательщику за пару минут объяснить как заполнить его 7 листов и расчитать каждую строчечку? Это сложно. И по доброте душевной я старалась это успеть и войти в положение. В соседнем здании брали 500 рублей за заполнение 1 листа декларации. Неплохой бизнес. А не смотря на то, люди приходят и орут "что за письмо" "да почему я должен ходить". А почему Я должна вас слушать???? Эти истерики пропускать через себя, улыбаться, успокаивать и решать вашу проблему? Я виновата в этой проблеме? Нет! Виноват сотрудник ввода данных, который не убрал тебя из базы и письмо в третий раз формируется и отправляется. Почему ты считаешь должным накричать на человека, а после того как он решит твою проблему, уйти и даже не то что извиниться, спасибо не сказать! Это дико изматывало морально. Но была доля надежды что подобный подход подарит людям веру в государство. И они перестанут думать, что эта надменная фифа тут сидит, получает бабло и не падает ниц при моем появлении.


Премия.

Первую премию получила через пол года работы (примерно тогда же меня повысили, аж 1000 рублей к зп). Всю ее отдала за долг по квартплате, накопленный за пол года. Пару тысяч осталось на новогодние подарки родным. Следующая ожидалась в марте. Когда дело дошло до дела, государство сказало что денег нет. Было много слухов... Что ее задерживают, что все премии отменили, что выплатят потом 2 премии разом. В итоге вторую мою премию выдали через 11 месяцев. После этого я написала заявление, доработала и ушла покорять просторы вселенной. Не знаю, наладилась ли выплата премий и выплатили ли пропущенную, это уже для меня стало не важно. На полученные деньги я смогла прожить до первой з/п на новом месте работы.


Зачем люди там сидят?

Даже занимая должность руководителя/заместителя отдела, з/п для Москвы в моих глазах маленькая. Берут все, кто научился и знает как правильно делать. Но никто никому об этом не говорит. Ни своим, ни чужим. Это можно узнать только между строк в случайно выроненной фразе. Те кто не способен это делать, уходят. Ушла и я. Невозможно настолько выкладываться для людей, когда за это не платят и когда это не ценят. Те кто остаются, перестают входить в положение. Отвечают сухо и кратко на любой вопрос. А если ответ не ясен: прочитайте в статье такой-то НК РФ. А в этой статье вы нииичего разъясняющего не найдете).

Хороших вам налоговых инспекторов!


2 коммента для минусов внутри)

Дубликаты не найдены

+10

Работал в налоговой, но не с людьми, а с документами. И иногда с людьми по телефону. Три месяца отработал и ушел, это было чудовищно, а с зарплатой 8к в месяц жить невозможно (но я сижу на шее у родителей, так что не умер)

+5

Живу в городе с населением 30 тысяч человек, так у нас в приоритетных отделах (камералы, выездники, информатизация) несмотря на ежемесячное довольствие в 9-12 тысяч, среднегодовая выходит около 25-30 тысяч в месяц, как раз за счёт СМС и прочих премий. Получается такая ситуация: все ходят и ноют что на 9к в месяц не прожить, но при этом никто не уходит, ибо в нашем городке даже 15 тысяч считается хорошей ЗП, не говоря уже о 25-30 среднемесячных в налоговой.


З.Ы. Сам работаю в Налог-сервис.

раскрыть ветку 1
0

привет коллега-ФКУшник))

+9

Всегда подозревала, что зп у таких вот рядовых сотрудников в окошкам - мизерная. Всегда когда ходила в налоговую было их жалко - замученные, видно что все их достали, но тем не менее всегда вежливые и спокойные. Хуже всего, на моей памяти, пребывания в очередях, ведут себя физики, ничего не знают, одни сплошные претензии, мозг не включают, могут орать, будто не они должны, а всем им должны. Юрики все нормально и быстро проходят, общаются часто вежливо.

раскрыть ветку 12
+9

Так понятно, физики тратят свое личное время, а юрики рабочее - то есть тусуясь в налоговой они как бы работают) (не всегда конечно, но часто)

раскрыть ветку 4
+1

Юрики тратят как раз свое личное время, потому что те кто приходят чаще всего ип, которые еще за просиживание там очередей могут и кучу денег терять, которые они могли за это время заработать =) Крупные, кто нанимает бухгалтеров, чаще всего весь оборот электронный, ну или посылают какого-нибудь курьера за три копейки. А вот физики, бывают разные -например пенсионеры, кто за копейки за квартиру или дачу - начинают целые скандалы, понятно что им не хочется или даже не можется эти копейки платить, но другие то в чем виноваты.

раскрыть ветку 3
+5
Жуткая работенка, особенно в камеральном отделе. Может показаться, что самые страдающие сидят в окнах, но это далеко не так. Зарплата маленькая, лишают премий за любую херню. Постоянные проверки сверху, только отдышался от одной, как идёт следующая. Время на этой работе не идёт, а летит. Вечные звонки недовольных налогоплательщиков, и им похер, что их проблемой занимается другой отдел, виноват ты. Я бы даже сказала, что моя должность называется Тыжкуратор, потому что все считают, что я должна знать все за все отделы.
0
Там у начальников тоже маленькая
раскрыть ветку 5
-2
Это я про начальника отдела. У начальника инспекции ещё больше
раскрыть ветку 1
-6
Полтора миллиона деревянных рублей в год у обычного начальника в маленьком городке. Нет, не маленькая
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+17

Для минусов 1

ещё комментарии
+3

Я как понимаю никакой ответственности за то что в базу не внесли изменения не предусмотрено, потому что пока 3 письма не напишешь, так и висят штрафы, и т.д.

раскрыть ветку 3
+4

Ну, если налогоплательщик в управление напишет жалобу с пруфами на сотрудника/отдел, то, может, и будет ответственность. Но, как правило, этим заморачиваются единицы

раскрыть ветку 2
+1

Я бы заморочился, но как узнать кто именно виноват)

раскрыть ветку 1
+3

Сам выдержал в налоговой в юридическом отделе год. Ушел послав к чертям этот клубок злобных змей и еще три месяца радовался, что иду на ДРУГУЮ работу )

+2
Осталось доработать 9 дней, думаю созрею и напишу цикл рассказов про ифнс 13 по г москве. Оч много приколов за 4 года насмотрелся
раскрыть ветку 1
0
Я как раз работаю в 13. Ужас, а не работа.
+2

спасибо вам и таким как вы. последнее время с налоговой можно вести нормальный, человеческий диалог

+2
Планирую идти в городскую администрацию, интересно, там такой же ад будет
раскрыть ветку 4
+3

Почти во всех гос органах есть такое, но бывают и исключения, редко правда.

+1
Скорее всего такой же. После налоговой идти в госструктуру вообще страшно
раскрыть ветку 1
0

О ДА!!!!
(с этой мислью увольнялся с ИФНС)

0
Да. Работал в гор.администрации какраз после того, как ушёл из налоговой. Тот же фиг , только вид сбоку.
+8

Для минусов 2

раскрыть ветку 7
+2

привет вам из ГНИВЦ ФНС :)


зп 32к, премий нет

раскрыть ветку 5
+1

Это много или мало ?

раскрыть ветку 2
0
ГНИВЦ вообще за АИС-3 надо разогнать, вся страна мучается, не программа, а песня....
0

Привет из ФКУ "Налог-сервис" ФНС России

0
В интрасети там до сих пор самая популярная тема "пора валить отсюда" ? И обсуждение в какой регион сколько выделили денежек на премии ?
+1

Поэтому и работаю в юр отделе налоговой, и всегда "завидовал" нашим сотрудникам работающим с физ лицами, особенно опер залы с их дежурствами и длинными очередями злых налогоплательщиков. И ведь люди не понимают, что накосячил не ты, а отдел ввода, другие камеральщики, а вот именно ты в этот момент являешься воплощением зла и некомпетентности. Было разок пришёл особобуйный мужичек, с претензиями, что он пару лет назад присылал письмо в налоговую, что к него давно нет авто и лодки, а мы его проигнорировали. По его мнению наша камеральщица должна была по быстрому его(письмо) найти и все начисления старнировать(перерасчитать). Попросили нас(юристов) к нему спуститься и всё объяснить, он требовал именно нас(были судебные приказы). Объяснили, что ведем базу не мы, а инфа приходит с компетентных органов учёта, все мои слова записал на диктофон и ушёл довольный. Просто по человечески сказал как ему снять с учёта имущество которое у него отсутствует. Но ведь все приходят злые, считающие, что их обманули и об считали. К сожалению очень мало таких адекватов, все грозят жалобами и даже пишут. Сумбурно, но тоже накипело... И с премиями кстати не наладилось

+1
Поражают эти люди в налоговой с криво заполненными декларациями или не заполненными вообще. Давно на сайте nalog.ru висят программы для заполнения деклараций. Сама столкнулась с этим еще когда в школе училась - родителям надо было подавать декларации по ЕНВД, в налоговой их отправили на сайт, оттуда уже я скачивала древнюю "налогоплательщик ЮЛ" (это год 2003 вроде был). Сложно было, но разобралась. В универе уже делала налоговые вычеты по 3-ндфл себе и маме. Конечно, ошибки случались, но обычно делали из налоговой и все исправлялось. Сейчас уже в другом регионе, налоговая по-другому немного здесь устроена, на месте лежат образцы для заполнения, все легко и доступно. Единственное - нужно очередь часа 2-3 высидеть, именно из-за таких людей, что заполняют декларации как за прошлый-позапрошлый год или за 3 года в одной декларации. Да, перед мной как раз такие были товарищи в последний раз, когда я посещала налоговую. Сама у окна была 5 минут - проверили и приняли документы и я ушла.
+1

Терпения Вам

0

А собственно какие документы вы делали? Всегда было интересно

0
Вот тоже не знаю всего три месяца работаю в обычной межрайонной инспекции и даже пока не гос - первая смс за два месяца более чем норм хватит на пол какого нить айфончика. А касательно сложных неадекватных физиков - это уже внутрение качества. Надо уметь разделять свою личность и работу. Мне помог небольшой опыт работы в остовом операторе - там хуже и зп ксати былом на таком же уровне если пересчитать
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку 1
0

@moderator оскорбление

0
Такая фигня творится во всех налоговых, только мы еще сидим до 20 и приходим раньше, что бы все обращения отработать. Плюс дежурства на недели и в субботу иногда.. Ужас. Платят гроши. И ПФР почти такая же песня.:(
0

Раньше премии были по 300к годовые. Теперь хер в платочке.

раскрыть ветку 1
0

ага. за пол года до моего прихода. все тешили себя этими сказками и ожидали того же

0
да и еще есть разница в зп между территориальными налоговыми и межрегиональными, в территориалках творится чаще всего кошмар, большая текучка народу, один человек работает и за себя и за грузчика и за того парня.
0

Че ж вы так на НК РФ наговариваете. Вполне понятное, а главное - полезное чтиво. И с декларацией для физ лиц вполне можно разобраться за пару-тройку вечеров. Отдавать по 500 р за свою же леность вполне нормальная цена.

раскрыть ветку 11
0

Для нас с вами понятное. А для 50летнего работяги, который продал свою машину, это сродни египетским папирусам) И таких людей больше, чем кажется. Хоть это и Москва

0

С налоговыми заморочками действительно можно самостоятельно разобраться, для меня самое убийственное оказалось ФСС-4, признаюсь честно, тут я готова 500 руб. преподнести, а не просто отдать :D

раскрыть ветку 2
0
Вы, если проблема с 4-ФСС не решится, обращайтесь ко мне, если что. Я бухгалтер и за озвученную сумму с удовольствием вам помогу с этим отчётом. )
раскрыть ветку 1
0
Люди не хотят разбираться - люди хотят, чтобы за них все делали. Людям даже трудно научиться пользоваться электронной почтой, а тут целую ДЕКЛАРАЦИЮ запомнить.
раскрыть ветку 6
+1
К каждой декларации написана инструкция по заполнению, что, где и в какую строчку писать. Кстати, максимально подробно, но... Проще же ругаться и 100 раз переспрашивать, чем действовать по инструкции.
раскрыть ветку 1
0

Пользуясь случаем:

400 рублей! 3-ндфл всего за 400 рублей! Вычеты, продажа машины и квартиры, ипотека и лечение детей!

раскрыть ветку 2
-1

ппц. а с чего людям хотеть разбираться? мало того, что надо отдать денег государству, еще и ломать голову над тем как это оформить правильно. Не вижу повода для энтузиазма.

-1
а можно было неуплаченный налог пометить как уплаченный?
раскрыть ветку 2
0

нет) каждому сотруднику открыты только те функции базы, которых непосредственно касается их работа. нашему отделу это точно было недоступно

раскрыть ветку 1
0

кроме IT-шников))))

-1
Хмм, в какой же налоговой вы работали? Даже два года назад в моей налоговой премии были где-то в 2, а то и в 3 раза превышающие ту , что вы написали и это у специалиста 1 разряда.
Да зарплаты маленькие, люди сидят фиг пойми зачем, у кого-то есть свои причины на это. Плюс вы должны были за такое время понять, что есть камеральные отделы по НДС и выездные отделы,уж они не бедствуют (если конечно у них адекватное руководство).
А так, забыли ещё упомянуть о людях, которые постоянно говорят "я вам налоги плачу - это ваша зарплата" :D
раскрыть ветку 1
0

зависит от отдела, камеральный отдел 3, он не входит в число приоритетных, а вот отдел выездных проверок, и предпроверочный анализ являются прторитетными и соответственно премии больше. Так же зависит от показателей по субъекту, показатели по федеральному округу и прочее

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: