Как я работал в зоопарке, серия первая
Большинство фотографий уже было в моих постах или комментариях. Как и некоторые из описанных историй. Но теперь они собраны почти воедино и оформлены в виде живого повествования.
Так уж сложилось, что какое-то время я работал сотрудником по уходу за животными. То есть убирался в вольерах, кормил животных и прочее сотрудническое по уходничеству за животными. И не то, что бы я шёл туда работать ради работы, я даже о том, сколько я буду получать узнал через пару недель после начала. Мне просто очень хотелось увидеть закулисье своими глазами. Ну и любовь к животным, куда ж без этого.
Когда я туда пришёл на "собеседование", мне просто сказали: "Руки-ноги пока что целы? Значит иди туда то, там новый мальчик нужен". В голове промелькнула мысль, что старого съели и в целом, как оказалось, был почти прав (спойлер). Меня отправили к злой тёте, которая сказала почти то же самое: "Вроде полноценный. Ты принят. Будешь работать с тапиром, капибарами и огромными черепахами. Приходи завтра утром".
Я. Гладил. Капибар. Хе-хе. Это то, ради чего я затеял этот рассказ - похвастаться.

В общем, в первый рабочий день меня отправили учиться. Учить рацион вверенных животных. Учиться убирать в вольерах. Сначала у огромных стокилограммовых черепах (шпороносные). Потому у капибар.
А затем меня завели в огромную комнату и сказали: "Это Далма. Она тапир. Давай, пожалуйста, без резких движений. Если что - беги". Прекрасное начало первого рабочего дня, да?)
Далма - это вот она. Она бразильский тапир и весила на тот момент 200 кг. Ух.
Бежать в тот день не пришлось, по крайней мере не от неё. Пришлось побегать по зоопарку. В первый же день мне устроили "боевое крещение" и свалили на меня всю самую сложную работу. Ну и ладно, я хоть и тепличный, но мне было как-то всё равно, отступать я не планировал.
Что о животных? Ну, черепашки глупые. Они мне не нравились. Их было 15 штук. Самые маленькие из них - 30 кг. Самый большой - Броня - 105 кг. Они что называется ОГРОМНЫЕ. На них спокойно может сидеть два ребёнка или один взрослый человек (но так делать не надо). И из всех черепах один только Броня мне нравился. Он был умный. Ему говоришь "Броня, пойдём домой" и он идёт. Медленно, но идёт. Ему говоришь "Броня, этот гад меня бесит, разберись" и он шёл разбираться. Он не боялся людей и в целом вёл себя как предводитель этой шайки. Броня - мой бро.
Почему мне не нравились черепахи? Ну, мало того, что они глупые, так ещё и мне надо было каждый день их выгуливать. Открываю дверь, они разбегаются. Потом я к ним в открытый вольер запускал людей, сотню раз за день рассказывал правила поведения в вольере и следил за людьми и черепахами.
Так вот, я сутками напролёт наблюдал как эти монстры сношаются (черепахи, не люди). Я не извращенец, но я был вынужден это делать. А ещё разнимал их, если самцы начинали драться между собою.
Когда эти черепахи начинали сближаться для драки - надо было лететь к ним на полной скорости и расталкивать. Плечом сшибать одного из них с намеченного маршрута и отталкивать ногами второго. Иначе если они сцепятся - труба. Растягивать сложнее, ещё и руки пострадать могут.
Однажды Броня нацелился драться, удержать его не получилось, он упорно вытягивал меня вперёд. Тогда начальница сказала мне: "Садись сверху".
Так я покатался на черепашке. Кто нибудь катался на черепахах?

Понятное дело, что у всех черепах были свои клички. Но увы, запомнить кто есть кто - достаточно сложно, потому что большинство из них были очень даже похожими на своих собратьев. Но некоторые особо яркие личности получали клички от меня. Кроме Брони, он уже был так назван до меня. Он был самым крупным и самым старшим: ему 24 года.
Но помимо него у меня были и другие известные личности: Ленин - второй по величине самец. Всегда, когда начинался какой-то шухер - Ленин был рядом. Разнести собранный в кучу мусор? Организовать побег? Пытаться свергнуть царя?
Был небольшой паренёк с надломанной бронёй. Он стал Обломовым.
А на гифке черепашка, которая сильно любила яблоки. Она стала просто Катюшей.
Был с ними и забавный (нет) случай.
Я общался с посетителями и объяснял им, что ни в коем случае нельзя кормить их. И в процессе что бы вы думали я делал? Кормил черепаху (Катюшу) яблочком. Глупыми в этом вольере были не только черепахи.
Именно на фразе "Не кормите их, иначе могут укусить" мой палец по вторую фалангу ушёл в клюв (да-да, у черепах не рот, а клюв). Было больно. Была кровь. Я чудом вытащил палец. Славу Небу, это была 35-килограммовая Катюша, а не 105-килограммовый Броня.
На собственном примере, как говорится.
Ах да, про черепах не закончил. Знаете, почему я их ненавидел? Потому что выходили на улицу они сами, а вот заходить обратно вечером не хотели. И мне каждый раз, каждый вечер приходилось заносить их обратно. От 30 чёртовых кг. Самое неприятное в этом деле, что они сопротивляются и частенько страдали руки.
Броню, кстати, мы заносили вчетвером. Приходили парни с других отделов и мы несли его домой. Правда, чаще всего его можно было попросить идти домой, но это было не очень активно.
Потом, чуть позже, месяца через два, начальница предложила не заносить их каждый вечер.
С этого момента я каждое утро приходил и осматривал каждую на наличие соплей. Прям вот носики трогал.
А ещё мы мыли их водой, а затем натирали их рыбьим жиром и маслом авокадо, что бы они блестели на солнышке и выглядели красиво.
С черепахами всё. И пока я не перешёл к остальным животным, расскажу, что мне так же приходилось ловить обезьян (как на фото. Правда, оно из Интернета, своих нет).
К нам привезли 9 обезьян. В момент перевода их из машины в вольер что-то пошло не так и 6 из них сбежало.
Мы лазили по деревьям и ловили обезьян. Мы проигрывали им в сноровке, но нас было больше и у нас были огромные сачки.
В итоге одну упустили. Она ушла за забор зоопарка и отправилась по деревьям в дачный посёлок неподалёку. Заметив что-то подозрительное, мне пришлось перелезть через забор одного из участков. Так и оказалось, там я увидел её. А ещё там я увидел огромного пса, который нёсся ко мне.
Обратно перепрыгнул быстрее.
В общем, эта обезьяна поломала какой-то бабушке шифер, зоопарк потом ремонтировал.
И у меня бы тоже шифер поломался, если одним утром у себя на участке я обнаружил бы обезьяну.
Кстати, всех беглецов поймали и вернули домой.
В процессе повествования этой истории мне задали вопрос: "Встречался с волками?".
Да, встречался. Но в вольер не пускали.
Зато я щипнул за бочок одинокого волчару в карантине. Он был ну очень грустный, сидел под дождём и никто к нему не подходил (карантин был на окраине зоопарка). А я пришёл, погладил его (карантином пользовались редко, поэтому в нём не было должной защиты от дураков и меня) и он разомлел.
Мы не встречались с ним больше. Но эта встреча навсегда в моём (и надеюсь его) сердце.
Конец первой серии.
Лига биологов
7.5K постов15.1K подписчик
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.