Как я пытался завербоваться в армию США...1
Всем привет!
Сразу хочу принести извинения, что обещал пост и затянул на полгода. Мне стыдно.
Итак, начну с начала.
Часть 1. Попытка вербовки в Армию США.
Еще до того, как я выиграл гринкарту США, я сидел на форуме “Говоримпро.юс” и читал про жизнь в США. И мне попался раздел про службу в вооруженных силах в Штатах. Кроме общей информации ребята описывали свой опыт, трудности и т.п. Меня это очень увлекло, и я внимательно прочитал все разделы. Особенно мне понравилось, как наши русскоязычные ребята описывали свой путь в вооруженных силах: бывший полицейский из Оренбурга стал ремонтником вертолетов и служил в Южной Корее; медсестра из Минска пошла на флот по мед. части и уже стала офицером, была в Афганистане; дальнобойщик из Узбекистана служил в армии, а теперь работает в правоохранительных структурах и т.п… И знаете, что? Мне понравилась та картина, которую они рисовали.
“Служба в ВС - это отличный старт для нового эмигранта”, подумал я. И стал больше интересоваться этой темой.
У всех, кто не знаком с темой, возникают стандартные вопросы. Вот некоторые из них для лучшего понимания дальнейшего рассказа:
1. Могу ли я стать военнослужащим вооруженных сил США?
Да, можете, если у вас есть вид на жительство или гражданство США. А также если сдадите 2 вступительных теста, пройдете медкомиссию и подойдете по возрасту.
Для нерезидентов США, а также для нелегалов хочу сказать одно: дорога в Вооруженные Силы вам закрыта.
2. Могу ли я выбирать сам ВИД вооруженных сил, в котором я захочу служить?
Да, можете выбирать по своему желанию. В США есть 5 видов вооруженных сил: Army, Navy, Air force, Marines and Coast Guard. У каждых войск СВОИ рекрутеры, с которыми вам нужно будет связаться.
3. Есть ли ограничения по возрасту для службы в ВС США?
Зависит от вида вооруженных сил:
Army - от 17 до 35 лет (т.е. ты должен попасть на basic training до наступления 35-и лет).
Air Force - от 17 до 39 лет.
Navy - от 17 до 39 лет.
Marines - от 17 до 28 лет.
Coast Guard - от 17 до 27 лет.
Если вам 17 лет, то нужно письменное разрешение родителей. После 18 такого разрешения не требуется.
4. У меня в США были проблемы с законом. Будут ли у меня проблемы с приемом на службу?
Спорный вопрос. Смотря какой вид войск, смотря какие проблемы. Точно может вам сказать лишь рекрутер.
5. Какие тесты/экзамены нужно сдавать?
Прежде всего вам нужно будет сдать Armed Forces Classification Test (AFCT), состоящий из 4-х разделов:
-arithmetic reasoning;
-mathematical knollege;
-paragraph comprehencion;
-wold knowledge.
Затем нужно будет сдать Armed Services Vocational Aptitude Battery (ASVAB), он будет включать те же разделы, что и AFCT, а именно:
General Science (GS) - 25 questions with an 11 minute time-limit.
Arithmetic Reasoning (AR) - 16 questions with a 36 minute time-limit.
Word Knowledge (WK) - 35 questions with an 11 minute time-limit.
Paragraph Comprehension (PC) - 15 questions with a 13 minute time-limit.
Auto & Shop (AS) - 25 questions with an 11 minute time-limit.
Mathematics Knowledge (MK) - 25 questions with a 24 minute time-limit.
Mechanical Comprehension (MC) - 25 questions with a 19 minute time-limit.
Electronics Information (EI) - 20 questions with a 9 minute time-limit.
Assembling Objects (AS) - 16 questions with a 9 minute time-limit.
6. Какие требования нужны для получения конкретной работы в вооруженных силах?
В первую очередь это результат теста и медкомиссии, второе - наличие гражданства/гринкарты. Не все работы доступны для неграждан США;
7. Я девушка/женщина. Могу ли я служить в вооруженных силах?
Да, можете. Если только подойдете по возрасту, здоровью и результатам тестов. Хотя также не все работы доступны для женщин.
8. Итак, я сдал тесты, прошел медкомиссию, определился со специальностью. Что дальше?
Дальше вы подписываете контракт на определенный срок. Сроки зависят от специальностей и вида вооруженных сил: от 3-х до 6 лет;
9. Какие зарплаты у военных США? https://militarybase.net/military-pay-calculator/
10. Что делать после подписания контракта?
Нужно будет периодически отмечаться у рекрутера. Потом через пару месяцев вас отправят на курс молодого бойца (Basic trajning or Boot-camp), который длится от 8 недель до 3-х месяцев в зависимости от вида войск. После окончания его вас направят в “учебку” по специальности, а потом на первую базу.
11. Как кормят в армии?
На курсе молодого бойца вы будете питаться в столовой по расписанию 3 раза в день. Питание на манер американского буфета. Далее на базе вам будут платить дополнительно 100-350 $ в месяц, которые вы можете тратить либо на продукты в магазине, либо ходить в армейскую столовую.
12. Какие условия проживания?
Если не женат, в вооруженных силах служите меньше 4 - х лет и ниже звания Е-4, то будете жить в общежитии (barraks/BEQ) по 2 человека в комнате.
Если женаты, то у вас будет выбор: либо жить в отдельном доме с семьей на базе, либо снимать квартиру за счет вооруженных сил.
Если же вы пошли во флот, то если вы неженат/незамужем то первые 4 года будете жить на корабле.
Если же вы женаты, то вам будут платить BAH (Basic Allowance for Housing). Это что-то вроде прибавки к заработной плате, которую нужно потратить на проживание, либо платить рент or mortage payment. Даже если ваш рент/mortage меньше чем ваш BAH, то разницу возвращать вам не надо.
BAH зависит от количества ваших иждивенцев и от вашего звания.
Тут есть калькулятор который поможет вам рассчитать размер вашего ВАН, исходя из вашего индекса.
13. Что я могу делать в свободное от службы время?
То же самое, что и на гражданке. Только не опоздайте на следующий день на службу…;)
14. Какие будут у меня бенефиты?
Мед страховка на всю семью.
Оплата обучения в ВУЗе.
Ипотека.
Гражданство.
Льготы для ветеранов.
30 дней оплачиваемого отпуска.
и т.д.
15. Я подписал контракт. На службу еще не пошел, но служить передумал. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вы можете до КМБ разорвать контракт, но только один раз. Подпишите второй раз - не будет возможности отказаться.
v
16. Хочу в вооруженные силы, но только офицером. С чего начать?
Во-первых, нужно быть гражданином США, во-вторых нужно иметь bachelour degree. Далее точно такая же процедура с рекрутером, тестами и мед. комиссиями. Можно также попытаться поступить в военную академию (их четыре). Можно пойти служить вначале солдатом, быстро получить гражданство и подать заявку на офицерские программы.
17. Хочу пойти служить во флот, но боюсь что пошлют служить на подводную лодку.
Во-первых, служить на подводную лодку берут только по желанию
Во-вторых, берут только граждан США с допуском Top Secret.
18. Какая вероятность попадания в горячие точки?
Хороший вопрос… Точно вам не скажет никто, так как все меняется очень быстро. Многое зависит как от вашей специальности, так и от рода войск, в котором вы служите.
19. Карьера в вооруженных силах. Возможно ли это??
Возможно. Можно сделать карьеру будучи офицером и солдатом.
Через 20 лет можно уйти на пенсию, а вообще можно служить до 30 лет. Все зависит от того, до какого звания вы дослужитесь. Хотя, если будете адмиралом/генералом, то может появиться возможность остаться более 30-и лет.
Еще один очень частый вопрос про моральный выбор/принцип: мол, как так служить в США? А как же Родина? И что будешь делать, когда начнется война с США?
Лично у меня с этим проблем нет. Я не служил в армии в РФ, присяг не давал. Я не работал на ГОСслужбе, допусков нет, секретов не знаю и т.п.
В войну не верю. А если и будет, то все мы сгорим в атомном пламени. =)
В службе меня привлекали бенефиты, которые очень важны для нового эмигранта:
Оплата учебы после 3 лет службы. Есть вариант, что после подписания второго контакта, ты можешь эти деньги передать жене/мужу или ребенку. Ты можешь учиться на бакалавра в любом государственном университете/колледже США. Если ВУЗ частный или зарубежный, то государство оплачивает $26k в год. То есть за 4 года на тебя могут потратить $104k. На Гарвард не хватит, там где-то $50k в год. Но часть можно оплатить =)
Что интересно, я как-то нашел статистику, какие ВУЗы оплачивают ветераны после службы. И там была инфа, что американская армия оплатила одному ветернау МГУ и двоим СПБГУ =)
Мед. страховка на всю семью. Любую операцию, роды, зубы, все - бесплатно. Это очень важно в США.
Ускоренное гражданство. Через год уже можно быть с паспортом (можно быстро подать на воссоединение родителей или привезти невесту, например).
Ипотека. Через 2 года службы ты можешь взять дом за $400k без первого взноса с низким процентом. В дорогих эриях, типа Нью-Йорка, это будет уже $800k.
Ну и зарплата. Сама зарплата небольшая, НО с BAH по индексу Нью-Йорка, в звании E-4 я получал бы $6,054.39 (- налоги). Что важно денежная часть BAH не облагается налогом. То есть пока я был бы в учебке и в школе, до первой базы, где индекс изменится, моя зарплата за 5-6 месяцев была бы 6k. Для меня это казалось сказочным вариантом.С моим высшим образованием, я могу получить сразу звание E-4.
Если ты погибаешь на службе, то семье выплачивают $400k.
Мой первая попытка завербоваться была предпринята на 2-й неделе пребывания в США. На Брайтон Бич есть призывной Армейский (род войск) пункт. Там всегда есть русскоговорящий рекрутер. В самую жаркую пору войны в Ираке и Афганистане там рулил легендарный Сержант Басюк, воевавший в Ираке (видео с ним). Знаю, что он помог очень многим ребятам попасть на службу и получить специальность, которую они хотели. Плюс тогда давали много денежных бонусов за вступление в ряды Армии.
Но когда я туда пришел, там уже был сержант Калюжный. Приятный мужик, который ребенком попал в Канаду, а уже потом оказался в США. Тоже воевал, но в Афганистане. И потом был назначен в рекрутеры на Брайтон на пару лет.
Этот вербовочный пункт был от моего дома в 10 минутах. Я назначил встречу по фейсбуку и пришел в назначенный день. Меня встретил сержант Калюжный, дал стандартную анкету. Я ее заполнил. Потом мы вместе прошлись по анкете. Вопросы были такие: какие у меня документы, где я живу, женат ли я, есть ли дети, какой у меня рост и вес, что у меня с татуировками и т.п. Анкета - это первое “сито” для отсеивания, чтобы не терять на тебя время (если что-то не так с документами и т.д.) Далее мы поговорили “за жизнь”, зачем мне армия, какие планы, что я хочу и т.п… Выяснилось, что для того, чтобы попасть в Армию( род войск), нужно сдать ASVAB на 31 минимум. Чем выше отдаешь, тем больше специальностей для тебя открывается. Например те, кто набирает около 31, могут получить специальности: пехота, повар, ремонт траков и авто и т.п.. С моим высшим образованием, я могу получить сразу звание E-4. Последняя ступенька перед сержантом.
В моем случае, так как я только приехал, и у меня был слабый английский, я должен был набрать хотя бы 21-30 баллов, и они смогли бы меня отправить в языковую школу в Техас. Такая школа есть только у Армии. Это уже как служба. Ты получаешь зарплату, но занимаешься физ. подготовкой и английским языком. Туда попадают и военные из-за рубежа по программе обмена. Народ встречал военных из РФ, Украины, Азербайджана и Молдовы.
Как рассказывал один парень об этой школе, в его бараке были все испано-говорящие, и он через пару недель выучил все маты на испанском и пару похабных песен. Раз в месяц проходит экзамен по английскому. Если ты его сдаешь, то тебя отправляют опять на ASVAB тест. После успешной сдачи ты выбираешь специальность и подписываешь контракт. Если в течении 6 месяцев ты не смог сдать тест по английскому, то едешь домой. Срок в школе в новый контракт не засчитывается.
Идея мне понравилась. Но сержант огорчил меня тем, что с приходом Трампа для держателей гринкарты удлинились сроки проверки бэкграунда. После того, как ты подписываешь контракт в школу или уже на специальность, надо ждать 8-9 месяцев, пока твое дело рассмотрят. С учетом того, что мне было 33 года, а в армию попасть надо до 35, то перспектива была не очень. Плюс надо было где-то работать в это время, на что-то жить. В общем, мне показалось, что это слишком долгая перспектива. Но раз пришел, решил продолжить процесс и сдать пробный AFCT тест.
AFCT второе “сито”, чтобы отсеять проф.непригодных типа меня, которые из-за тупости или незнания языка не смогут сдать ASVAB. Так как, чтобы тебя допустили к тесту ASVAB, нужно сделать много бумажной работы, а никто ее делать просто так не хочет.Что такое AFCT? Это пробный тест с четырьмя разделами: математика с двумя разделами (задачи и уравнения), понимания текста и синонимы. Это просто пробный тест. В ASVAB будут 9 разделов. Но эти четыре раздела влияют на общий главный балл. Остальные разделы - побочные, для выбора специальности. То есть, если ты набираешь 31 балл или выше за счет математики и английского языка, ты молодец, прошел. Но если ты хочешь быть медиком, то тебе нужны еще высокие баллы и в General Science. А если ты хочешь быть электриком - то в Electronics Information.
Сам AFCT легче, чем настоящий ASVAB. Не сдав его, ты точно не сдашь главный тест. И я не сдал =) Сержант завел меня в отдельную комнату, и на старом ноуте включил AFCT. Тест на время. На каждый раздел дается по 8-12 минут. На фотках тот самый тест которы я делал, позже я нашел его в интернете. Ниже часть заданий.
Первый раздел были синонимы. Я, как в поговорке: “Смотрю в книгу - вижу…”. Ничего не знаю. Вижу только пару знакомых слов. Почти все ставлю наугад, время тикает в углу - отвлекает.
Потом были математические задачи. Я сразу поплыл на милях и фитах, не знал, как считать эти меры длины и расстояния. И вообще, я с математикой не дружил никогда, и все уже забыл.
На разделе понимания текста я приободрился, там хотя бы что-то понимал. Но, все равно, было очень много незнакомых слов. Не мог понять суть вопросов после текста.
В последнем разделе примеров я сразу выпал в осадок... Prime number? ЧТО? Factorial ЧТО? Дроби...
Короче, я приуныл. В итоге, я набрал 12 баллов!
Сержант расстроился. Сказал, что это мало, и мне надо заниматься. И надо похудеть, так как не прохожу по весу. Дал мне бумагу со списком сайтов для самостоятельного обучения и зарегистрировал меня на армейском сайте. Там тоже есть учебный материалы. Сказал готовиться и приходить через пару месяцев, как почувствую силы.
Я пришел домой, открыл сайты, поглядел и понял, что нет времени этим всем заниматься. И ожидание больше года меня смутило. А нужно зарабатывать сейчас. И я стал доставщиком еды, о чем я писал тут =)
Вторую попытку вербоваться, но уже на Флот, я предпринял через 2 года. Об этом я напишу в следующем посте.
Спасибо, что прочитали.
PS Если будут личные вопросы пишите в личку инстаграмм its.roma.g
Пикабушники Северной Америки
2.4K поста14.1K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.