15

Как я проявляю любовь к себе?

1. В решениях отталкиваюсь от своих желаний (и здравого смысла) Рисую, как бы Я хотела жить и где, а не как надо по какому-то своду социальных правил. Завела себе блокнот, где я пишу все желания, которые мне приходят в голову - от новой шапки до "хочу жить в двухэтажной квартире с камином на первом этаже". Я верю, что нужно позволять себе хотеть большее и прям представлять себя в состоянии исполнившегося желания. Тогда, когда подвернется возможность, я буду готова принять ее. В моем сознании вообще нет установок "это не для меня", "у меня этого никогда не будет". В моем восприятии я могу все, просто на что-то у меня уйдет ооочень много времени и сил. Может, оно и не надо? Почему это проявление любви к себе? Потому что я позволяю себе мечтать и не делю эти желания на “достойна” / “не достойна”.

2. Наполняю себя знаниями из разных сфер. Глубокими, а не поверхностными. Подтверждёнными, а не где-то услышанными. В этой совсем не черно-белой жизни, больше всего мне не хочется быть категоричной. Хочется быть готовой к разным ее оттенкам. Хочется сохранять самодостаточность, наполнять себя, чтобы быть в состоянии критически мыслить даже там, где легче пойти за большинством.

3. Благоустраиваю своё всё. Окружение, жилье, тело, здоровье. Потому что это Я хочу жить в комфорте, радоваться своему отражению и меньше болеть. Тело одно на всю жизнь, а я уже замечаю изменения, которые меня напрягают. Понимаю, что если сейчас не начну заботиться, потом может быть очень сложно. Это и про осознанность тоже.

4. Осознаннее подхожу к своим действиям. Идти самой туда, куда нужно, а не ждать, когда окружение будет готово. Или когда вселенная даст знак. Вселенной ведь все равно, начну я сейчас или через 5 лет. Беру ответственность за свои действия, готова к ошибкам и принимаю их как опыт. Мне очень долго было проще жить в состоянии вечного планирования, и искать оправдания собственному бездействию из-за страха «не сделать идеально». Поддерживаю себя на протяжении любого пути. Где-то подпинываю, а где-то прошу отдохнуть. И иногда даже прислушиваюсь, представляете?))

Еще в процессе, но уже с большими успехами:

- Слышать себя и быть в потоке настоящего, не забывая про будущее. Отдыхать, когда организм требует, а не жить в режиме "вот только это еще доделаю". Учусь чувствовать моменты, когда нужно сделать паузу и отдохнуть. Это поможет мне реже выпадать из жизни, выгорев до последней капли.

- Говорить нет, если мне некомфортно. Вступать в диалог, а не замалчивать, не желая конфликта. Все эти невыраженные эмоции обязательно выйдут где-нибудь. В моем случае - через головные боли и состояния " не могу встать с кровати, на всё всё равно". А оно мне надо?

Сейчас у меня чёткий период перехода, где многое становится настолько очевидным, что я удивляюсь, как раньше могло быть по-другому.

Не важно, в каком возрасте вы начнёте заботиться о себе. Главное, начните уже , пожалуйста.

А как вы проявляете любовь к себе?

Делюсь своим опытом и пишу о ментальном здоровье в своем тг-канале https://t.me/mentalhealthment

Как я проявляю любовь к себе?

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги