Как я провел лето
Ирина работала учительницей русского языка. Не в престижной гимназии, а в обычной школе на окраине. Дети там были разные: кто хотел учиться, кто хотел просто отсидеть урок.
Однажды она поставила двойку мальчику Вове. За сочинение. Тема была простой: «Как я провёл лето». Вова написал три строчки: «Было скучно. Играл в телефон. Ещё было скучно». Ирина вызвала его к доске, спросила, почему так мало. Вова пожал плечами и сказал: «А что писать? Лето было такое».
Через час в школу пришла его мама. Женщина в дорогом пальто, с укладкой, с запахом духов на весь кабинет. Она не поздоровалась, не спросила, в чём дело. Просто сказала: «Вы зачем моему сыну двойку поставили? Он отличник».
Ирина показала сочинение. Мама посмотрела и сказала: «Ну и что? Это же правда. У нас не было денег на море. Муж ушёл. Какое там лето». Она всхлипнула. Стояла в своём дорогом пальто и плакала. Ирина растерялась.
Тогда Вова подошёл к маме, взял за руку и сказал: «Мам, всё нормально. Я перепишу сочинение. Правда. Просто расскажу, как мы с тобой в парк ходили. Помнишь, мороженое ели? Это же было».
Мама закивала. Ирина исправила двойку на тройку, потому что честность тоже чего-то стоит. А Вова на следующем уроке написал про парк, про мороженое и про то, как мама улыбалась. Получилось лучше, чем у многих.