683

Как я потерял своего первого заказчика.

Две недели назад наконец собрался, зарегистрировал ООО и все таки решился работать на себя (к слову, занимаюсь разработкой софта). Опыт работы уже около 5 лет, есть хорошие контакты, да и надоело работать на дяденьку. Неделей ранее, нашел заказчика(первого!) из своего города, с задачей "CRM для сети салонов красоты". Созвонился, сделали две скайп конференции, обсудили тз, сумму договора и прочее. Договорились о встрече, на 04.08 чтобы подписать договор, тз и внести предоплату. Пару дней назад, клиент позвонил и предупредил, что на встречу придет его жена + тех. спец(из его отдела) , жена как выяснилось позже и владеет всей сетью салонов.
Встречу мы назначили на 11-30, а в 10-00 мне нужно было заскочить в ФМС и отдать документы на загранпаспорт. Я пришел на десять минут пораньше, на проходной, некая Мадам меня грубо обогнала, толкнув плечом. Подойдя к назначенному кабинету, я увидел ту самую женщину, сидящей на стуле в очереди, она пыталась "пролезть" вперед еще 2х человек. Мадам доказывала что если у неё запись на 9-00, а пришла она в 9-50, то имеет полное право пройти без очереди т.к. записывалась первой. Меня данное хамство возмутило, я попытался объяснить что опаздываю на встречу и не могу дать ей влезть без очереди. В общем ругани и хамства с её стороны была уйма. Шум стоял страшный, в конфликте участвовал не только я, но и 2е уже стоявших в очереди. На данной шабаш, из кабинета выглянула тетенька, попросила заткнуться всех, ибо мешаем работать. Мадам тут же ринулась к ней, пытаясь доказать свою правоту, но тетенька её послала, сказав ждать пока пройдут все по записи (ибо никто не виноват, что мадам любит спать).
После того как я прошел свою очередь, у меня оставалось еще 20 минут до встречи, куда я спешно и отправился. Добрался до бизнес центра я вовремя, даже осталось минут 5 на перекур. Меня встретил тех. специалист, извинился и попросил немного подождать т.к. Жена босса опаздывает. Просидев около двух часов, обговорив все технические моменты тз и частично обсудив детали договора и сроков исполнения, как выдумаете кого я увидел на входе?? Да именно! Ту самую Мадам из ФМС. Ох и ору поднялось, мадам на отрез отказалась сотрудничать со мной, назвала меня хамом не джентльменом и сукой. Позволю заметить, данной женщине при первой нашей встрече в очереди, я не грубил, а материться и в мыслях не было (настроение было хорошее, первая сделка, да и сумма как 10-12 моих крайних зарплат, просто проигнорировал и настоял на своем).
После "концерта", тех. спец. вышел на ступеньки, где я курил, извинился и сказал что сотрудничать не получится, с боссом он уже поговорил (впрочем заказчик сам позже позвонил объяснил ситуацию и извинился), но подписать договор не получится т.к. Мадам единоличный владелец всего бьюти бизнеса, а босс над ней власти не имеет. Докурив сигарету, я пошел домой. Дома после некоторых раздумий, выпалил вслух "да пошлы ты на##й дура истеричная" запустил доту и провалился во времени на пару часов.

Вот так я потерял своего первого заказчика.

з.ы. за стилистические ошибки и пунктуацию извиняюсь, нужно было с кем то поделиться.
Автор поста оценил этот комментарий

ну мы примерно за столько же делаем, может чуть меньше, ты из столицы?

раскрыть ветку (1)

Нет, Волгоград

показать ответы
А на себя как на работника не будешь, что ли их платить? Ты же себя должен директором своего ООО назначить. И зарплату себе платить. И пенсионные взносы с неё. И даже если ты себе там зарплату в 5 тысяч сделаешь (меньше МРОТа нет смысла ставить), то за год ты ту де сумму в 20 тысяч и получишь.

Ну и с ООО геморроя больше гораздо. А в ИП система настолько проще, что не надо даже бухгалтера иметь в штате. Плюс, 100% суммы выплаченных пенсионных взносов ИП, который не имеет других работников, может официально сократить налоги.

Условие одно - только выплатить взносы вовремя - до 31 декабря текущего года. И всё, смело пиши в декларацию сумму, на которую уменьшаешь налог.

раскрыть ветку (1)

Я лишь напомню, что живу в России. Все просчитано и суммы я сравнил. Более выгодно ООО, да гемора больше, но и плюсов больше. Скажем так при обороте в 2млн рублей в год, с ИП я бы заплатил налогов в 4,5 раза больше. В подробности вдаваться не буду...

показать ответы

Дешевле 1с купить и настроить, что за такая CRM за пол ляма

раскрыть ветку (1)

Из коробки ты ничего готового не купишь. А то что купишь, еще нужно будет кастамизировать под себя, и выйдет гораздо больше чем 500 000. А про скорость и юзабилити, вообще молчу (в отношении 1с).  

показать ответы

А на чем пишешь и где находишься?

раскрыть ветку (1)

RoR, PHP, Go Lang, в Волгограде

Почему не ИП? Нахуй ООО?

раскрыть ветку (1)

нет желания платить взносы в ПФРФ

показать ответы

а стоимость проекта какова была (если не секрет)???

раскрыть ветку (1)

500 000р

показать ответы

и по чем CRM ваять хотел?

раскрыть ветку (1)

500 000 рублей. Там работы на 3-4 месяца, + помимо бэкофиса (мудреного, с интеграцией чековой ленты) еще морда с бронированием и записью. + клубные карты. И море тонкостей. 

показать ответы

А честным людям в бизнесе делать нечего, там надо быть как эта женщина.

раскрыть ветку (1)

Бизнес разный бывает, на рынке людей обвешивать да, как раз характер и поведение этой Мадам в самую точку. А в IT из всего моего опыта работы и фриланса процентов 80 адекваты. 

показать ответы
Вот опять ситуация, когда не очень понятно повезло или нет. С одной стороны, конечно, не повезло - потерял заказ, еще и первый. Но струной стороны лиха беда началу, или же первый блин комом. Представь, как намучался бы с ней
раскрыть ветку (1)

Думал, но с другой стороны она пробка, ничего не решала по тех части. Все сдавалось бы IT спецам и менеджерам мужа. Просто Мадам в детстве упала в чан с властью, либо у неё просто недо##х. 

показать ответы
DELETED

Кем в дотку катаешь? 

раскрыть ветку (1)

Все зависит сугубо от пика, на 5500 не порандомишь. 

показать ответы
DELETED

Оу, да ты и катаешь неплохо) И тоже разраб. Привет тебе из Казани от инженеров-программистов АСУ ТП теплоэлектростанций)

раскрыть ветку (1)

И тебе от производственного магистра АСУ, САПР ) 

Для вашего ТЗ вам виднее, но на своем опыте скажу что 1с из коробки работает, просто надо сотрудников обучать.

раскрыть ветку (1)

Я верю что работает, более того работал с 1с по SOAP не один десяток раз. Представления о платформе имею. Сотрудников в любом случае придется обучать, будь то 1с либо самописная CRM.

- Разработка на 1с дороже сразу со старта (её нужно купить это минимум 30к + танцы с бубном при апдейтах),

- CRM на RoR или PHP может крутить на обычном vps за 4 бакса в месяц, а 1c нужен сервак намного дороже.

- Опять же юзабилити + скорость работы.

- Толковый программист на 1с стоит раза 2 дороже, чем пыхарь освоивший YII или Symphony. RoR под вопросом.

- И есть у меня подозрения что часть фукнционала на 1с будет очень сложно реализовать.

Ну это уже демагогия. Когда я работал в одной компании 3 года назад, мы тоже любили спорить что лучше для той или иной задачи. Один раз нас услышал тех. директор. Сказал он примерно следующее "Нехуй спорить что лучше, что хуже, просто бери и делай. Пока вы спорите о "перфоманс хуеманс" технологиях, пацаны прочитали пару учебников по PHP, сделали прототип и поднимают миллионы, а вы блять спорите что лучше пайтон или руби".

Вывод - Нехуй спорить, бери и делай на чем умеешь.  

показать ответы
Как в доту в итоге сыграл?)
раскрыть ветку (1)

победа

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+