1107

Как я получал свидетельство частного пилота (PPL) в Европе

Почитав посты @Luray77 решил и написать свой. Так как писатель из меня никакой, постараюсь вставлять больше фоток и поменьше текста. ПС: все фотки мои.

Как и часто бывает с авиацией, любовь к ней появляется ещё с детства. В детстве приходилось много летать, и обычно даже перелёты на отдых для меня были лучше самого отдыха.

Возможность учиться летать на настоящих самолётах в том возрасте, естественно, есть мало у кого, поэтому приходилось смирятся с более маленькими масштабами.

(Да, с тех пор я постригся)

Из-за незнания, первый купленный самолёт был, к сожалению, не тренировочный и вскоре разбился. Второй, тренировочный (на фотке) до сих пор жив, не смотря на огромное количество "жестких посадок" на этом засохшем минеральном озере.

И так, отучившись на биолога в английском универе, работу оплачиваему выше МРОТ по специальности найти не удалось, и решил я устроиться в аэропорт (ну естественно ж). Проработав там 4 года, попал под сокращения (упал пассажиропоток), и тут я понял что это самое время воплотить долгожданную мечту в реальность.

Чтоб не ограничивать себя полётами по России, сразу решил права получить европейский (EASA). К тому же, ценой они отличались не сильно. Оставалось только выбрать где учиться. Почитав отзывы в интернете, отправил e-mail 12-ти школам. 3 ответили сразу, еще несколько ответили чуть спустя, ну и некоторые вообще не ответили. В конце концов выбор пал между двумя школами, одна в Чехии, вторая в Хорватии. В итоге выбрал Хорватию в основном из-за погоды, и самолётов (там были Diamond Катаны, а в Чехии Цессны 152, хотя для меня это было не сильно принципиально). Ниже фотка одного из двух на которых я летал.

И так, определившись со школой, внёс сумму за обучение, и приступил у изучению теории. Для лицензии пилота любителя в Европе нужно сдать по теории 9 предметов:

Принципы полёта/Аэродинамика

Строение самолёта

Планирование полёта

Авиационная физиология и ограничения

Метеорология

Навигация

Операционные процедуры

Коммуникация (радиообмен)

Воздушное право

Впринципе ничего сложнее школьной математики/физики нет, но выучить нужно очень много материала.

Вспомнил что одна знакомая, лет 10 назад оставила мне эти вещи. Руководство на С152 конечно ж не понадобилось, а вот книги, хоть и расчитаны на американское обучение - помогли. Аэродинамика она и в Америке - аэродинамика.

Теория во многих школах сейчас идет как CBT (computer based training), то есть учишься по слайдам на компе.

Это удобно, так как можно в любое время учится, единственное там был минимум сколько нужно было пройти уроков за неделю (и сдать тест), но так как весь курс был рассчитан на обучение теории за 6 месяцев а я хотел это сделать за 2, проблем с этим не было.

Слайды кстати основаны на довольно известных Оксфордских учебниках, которые я скачал с интернета и тоже перечитал.

Помимо теории нужно еще пройти медкомиссию, по идее это можно делать не сразу но обязательно её иметь до самостоятельных полётов, но так как прямых рейсов не было и все равно надо было лететь через столицу Хорватии, Загреб, я решил остановится там на 2 дня, пройти медкомиссию, за одно и город посмотреть.

Для частного пилота нужен medical certificate как минимум 2-ого класса (т.е. 2ого или 1ого). Для этого потребовались ещё в России добыть справку о (отсутствии) хронических заболиваний из поликлиники по месту прописки, и от психиатра, и перевести их на английский.

И так, когда оставалось доучить половину последнего 9-ого предмета, я забронировал билеты и номер, и начал собирать справки и делать переводы, что заняло дольше чем ожидал, и удалось сделать впритык, буквально за день до вылета.

Медосмотр был назначен на пятницу 9-ого июня, а я прилетел днем в четверг, заселился в хостел недалеко от центра. Кстати учить всё я начал в последних числах марта, то есть как раз на теорию ушло 2 месяца. Можно было б и за месяц справиться, но из-за гостей недели 3-4 у меня почти не получалось учиться, максимум удавалось часик в день.

Хостел был на троих, но я в этом номере был один. Обошелся довольно дешево, менее чем 10 евро за одну ночь. Вечер у меня был свободен, и я пошел прогуляться по центру Загреба.

В Хорватии удивило то, что 99% населения отлично говорят по английски. Даже бабульки в супермаркетах. Тоже самое повторилось и на побережье. А еще я понял что Хорватия - страна гигантов. Очень часто (относительно) встречались чуваки которым я со своими 177см еле до груди доставал.

На следующее утро поехал в клинику проходить медосмотр. В ней кстати в основном проходили медосмотр для водительского удостоверения, так что очередь была не маленькая, и все кто заходил, спрашивали "кто задний".

Пописав в чашечку и сдав кровь, пошел к окулисту.

Эта шайтан машинка, как оказалось меряет давление глаза. О том как она меряет меня не предупредили, оказывается ствавишь подбородок на поставку (как когда зрение проверяют), и эта машинка вдруг дует довольно сильным потоком воздуха прямо в глаз, и так 3 раза в каждый глаз. От неожиданности после первого раза я подскочил на стуле довольно высоко...

Далее в другом кабинете проверяют слух (высокочастотный писк в наушниках, надо нажать на кнопку когда слышно), ЭКГ, и адаптацию глаз к темноте (светят яркий свет в глаз, потом засекают за сколько секунд ты увидишь точки на картинке).

После всего этого идешь в главному врачу, она меряет давление, смотрит зубы, и выдает "сертификат о здравственной способности". Стоимость его примерно 100 евро. Вот такой:

2ой класс действителен 5 лет (1ый надо каждый год обновлять). Всё про всё на это ушло часа 2. Удивило что сертификат выдают сразу, а не по почте высылают как я думал. Получив его я сел в автобус, и поехал в Задар.

Комната у меня была уже забронирована на 2 недели, стоила 12 евро/ночь на AirBnB. Кстати самая дешевая которая была на Airbnb. После того как вслелился, договорился с хозяином на прямую продлить на еще месяц за 10 евро/ночь.

Задар один из самых древних городов на Адриатическом побережье. На фотке выше старый город, а внизу справа каждый вечер собераются сотни людей любоваться закатом. Некоторые даже хлопают... А синий круг днём заряжается от солнце, а вечером включается подсветка - это "памятник" солнцу.

Говорят что Альфред Хитчкок, побывав в Задаре, сказал что закаты тут самые красивые, лучше даже чем во Флориде.

У моего инструктора нас было двое, и у меня было пару свободных дней пока второй ученик разбирался со своим мед сертификатом, поэтому было время погулять по старому городу и пофоткать закаты. Фотки конечно ж всю красоту не передают...

Памятник солнцу с земли.

На третий день к 8 утра мы собрались наконец в аэропорту. Аэропорт международный, с двумя перпендикулярными взлётно-посадочными полосами, что было удобно - всегда можно было выбрать любое подходящее направление ветра.

В дали видны обе полосы. А на побережье город с бухтой - Сукошан. Первое название которое инструктор заставил выучить, так как вышка часто говорит лететь на Сукошан и от туда уже заходить на посадку. Очень часто пассажиры с частных самолётов перемещались сразу на те яхты...

Школа находится в терминале авиации общего назначения - своего рода ВИП зал для пассажиров часников. В основном от туда улетали богатые семьи с частными самолётами (один раз даже попался самолёт с семейным гербом на хвосте).

Кроме ВИП зала в этом маленьком здании находилось еще пару комнаток где собственно и проходили занятия. В первый день инструктор сразу сказал что летать не будем, что меня и огорчило (особенно после поста Luray77). До обеда мы вспоминали теорию, после чего съездили в рестик где нас угостили обедом, а после обеда инструктор рассказывал об особенностях конкретно наших самолётов, так как вся теория рассчитана на Цессны/Пайперы. 

В комнате монитор с метео информацией, а так же данные по топливу, что на самом деле очень удобно. Все рассчеты центровки/топлива/маршрута делаются на айпаде, и школа впринципе пытается уговорить агенство воздушного транспорта перейти в цифровой век (например экзамены сдавать на компах). Так как школ в стране мало, и эта школа довольно известная в стране, к их требованиям прислушиваются, и говорят они уже согласились. Про бред с экзаменами напишу чуть позже.

Под вечер наконец вышли на поле, посмотрели/потыкали сам самолёт, и хоть удалось посидеть в нём, что на тот момент для меня уже было счастьем. Так же научились проводить предполётный осмотр.

В самолёте тесновато, поэтому к сожалению во всех фотках из кабины фигурируют мои ноги... Это был первый и последний раз когда я сидел с правой стороны.

На следующий день опять встреча в 8 утра в аэропорту, предполётный брифинг, проверка погоды, отправление флайт-плана, и - наконец-то - в небо!

Видео вставить не удаётся (видимо не хватает рейтинга), поэтому ссылка: https://youtu.be/RAoa1A-4JEE

С самого первого полёта инструктор практически не прикосался к ручке управления, кроме как когда показывал какие то манёвры, и на время посадки, до урока где уже надо было сажаться самостоятельно. Поэтому взлёт и получился такой кривой :) В голове творится вообще не понятно что.

Первую недели занятия шли с 8 утра до 8 вечера, утром и вечером по очереди летали, так как погода лучше, не так жарко (самолет не перегревается), и ветер не сильный, а весь день повторяли теорию.

На этом закончу эту часть, так как лимит фоток практически исчерпан, если будет интерес - продолжу и расскажу чем всё закончилось.

Авиация и Техника

11.7K постов18.7K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы