5

Как я племянницу английскому языку за 3 месяца учил...

Совсем недавно моей племяннице срочно понадобилось выучить английский на базовом уровне. За три месяца! Она нашла интересную работу для которой не подходила лишь по одному условию — нужно было хорошее знание базового английского языка, чтобы работать с программами и общаться с иностранными коллегами.

С такими вводными она пришла ко мне и попросила помочь, так как понимания что делать у неё естественно не было, а я в семье известен как самый главный «ботаник» и любитель потреблять новые знания в неограниченных количествах.

Наша героиня очень плохо училась в школе и поэтому ее знания ограничивались парой фраз по типу «май нейм Катя» и «хэппи бёздей». Идеальная иллюстрация её стартового состояния:

Я конечно утрирую, читать и даже что-то писать она могла, но чтобы всё шло как надо нужно было вспоминать и учить всё – основы, слова, грамматику и т.д.

Во-вторых, у неё не было компьютера, только смартфон. Т.е какие-то видеокурсы или книги — это сразу не вариант, так как проходить их на маленьком экране было бы тотальной мукой.

И наконец — бюджет. Денег было не так много, поэтому вариант с хорошим репетитором отпал почти сразу. Да и не было понимания, где его искать.

Поэтому круг инструментов быстро сузился до приложений на телефон для самостоятельного изучения основ и практики.

На несколько дней я плотно погрузился в апп стор и гугл плей, а так же всевозможные рейтинги и обзоры. Приложений по этой теме оказалось невероятное множество и казалось, что понять какое из них самое лучшее просто невозможно. В итоге мне пришлось пойти почти таким же путем, с которого всё началось — был найден отзыв человека, который учил язык таким же способом , который подсказал тройку программ, которые на 100% закрыли все вопросы.

Как оказалось, английский «через телефон» настолько популярная штука, что процесс его самостоятельного изучения давно поставлен на поток. Ограничения телефонов заставляют разработчиков упрощать и полировать каждую детальку, а огромная конкуренция – предоставлять самое качественное и полное обучение.

Тем не менее, одного идеально приложения, которое должно править всеми остальными пока не сковали. Именно поэтому их и будет три: каждое под свою задачу.

Первое — это  Simpler. Подтверждая свое название, оно очень простое по сути – это 25 уроков, которые охватывают все основы английского. Каждый урок имеет задания, дальше проход только после закрепления. Идеальный фундамент.

Кроме основных заданий есть специальные «закреплялки» в виде детективных расследований. Мне не удалось глянуть на процесс их выполнения, но по отзывам они одна из самых увлекательных частей приложения. Они не обязательны и так как план был и так довольно загружен, то им не было уделено особого внимания.

Каждое задание из основного пула — это комплекс из заданий на два-три дня. Такого темпа хватило, чтобы закончить основы даже раньше чем за 3 месяца.

Несмотря на то, что приложение невероятно простое и очень доходчивое, уже через неделю стало понятно, что мозг девушки давненько не испытывал таких нагрузок и начинает немного поскрипывать под нагрузкой. Стало понятно, что тут нужна уже не ментальная, а физическая подпитка.

Благо, что я с этим вопросом довольно хорошо знаком, так как сам регулярно прогоняю свой мозг через всевозможные испытания и давно изучил, как можно облегчить его тяжелую долю.

Помогаем мозгу учиться

Наверняка вы слышали про ноотропы. Если прям очень грубо, то это вещества и препараты, которые помогают голове лучше работать: больше запоминать, дольше не уставать, не терять мотивацию. Это не весь спектр, но для обучения нам в первую очередь важны именно эти три момента.

Для этого, в первую очередь, нужно решить вопрос с холином, так же известным как витамин В4. Это в целом очень важная штука, но для нас важно, что данный витамин активно участвует в росте нейронов и во время активного обучения всегда есть его недостаток. Восполнить можно покупными препаратами или через еду.

Например, довольно много холина содержится в обычных куриных яйцах, но есть проблема — яиц придется кушать очень много. Не каждый готов на такой подвиг. Благо, что есть несколько альтернатив.

Дешевая и сердитая — соевый лецитин. Он продается в аптеках или интернет-магазинах, стоит буквально пару сотен рублей. Большой минус — нужные нам вещества из такого препарата усваиваются медленно и в количестве сопоставимом с тем, что есть в обычной еде. Поэтому принимать нужно много. Очень много.

Второй вариант — препарат под названием Alpha GPC. Если не вдаваться в подробности, то для нашего организма это более понятный и доступный источник холина. Из него сразу получается сразу готовый стройматериал для построения новых нервных связей.

Так как нужен был максимально быстрый результат, то естественно, выбор пал на такой вариант. Причем не в чистом виде, а в комбинации с Гуперзином А. Это вещество, которое не дает холину разрушаться слишком быстро и экономит его запасы в организме.

Всё это добро было взято не по отдельности, конечно же, а в составе комплекса Clear Focus от VivaHerb. Это голландский ноотроп, который создан именно под обсуждаемую задачу — обучение или какую-то работу, активно нагружающую ваш мозг.

В нём уже посчитаны правильные дозировки двух препаратов про которые я написал выше, а так же есть пачка приятных дополнительных компонентов: бакопа монье, биоперин, витамин B12, витамин B3, витамин B5, Кофеин и Родиола Розовая. Они как раз были нужны, чтобы закрыть проблемы с мотивацией и выносливостью на дальней дистанции.

Одной банки хватает почти на месяц активного приёма, так что было заказано сразу три штуки.

Отдельно был куплен мелатонин. Это вещество, которое регулирует цикл активности нашего тела и дает сигнал, что пора на боковую. Во время высоких нагрузок часто тяжело уснуть, а сон — это один из важнейших факторов для успешного обучения.

Так как Екатерина по большей части занималась своим обучением по вечерам, то могли возникнуть проблемы с засыпанием и нормальным 8 часовым сном.

Ощущения, которыми Катя со мной делилась достаточно красноречивы:

— «Я уже давно не взлетала с кровати по утрам!». Высыпаться, несмотря на обильную нагрузку стало проще.

— «Не думала, что занимать можно в кайф и ждать следующее занятие». Настроение практически каждый день хороше, а мотивация на высоте.

— «Всё запоминается с двух-трех раз. Даже посты из инстаграма могу пересказывать!». Память стала лучше, причем в повседневной жизни тоже.

Что-то из этого можно списать на эйфорию, но я сам активно принимаю Clear Focus и могу подтвердить такие эффекты. Самое главное — это не разовый всплеск.

У неё всё держались все два с копейками месяца, пока она занималась. Да, спойлер, она закончила основные курсы даже раньше чем за три месяца.

Конечно же, всё не было прям идеально. Периодически она жаловалась на то, что мозги начинают кипеть. В основном, во время напряженного изучения слов во втором приложении. Но надо понимать, что даже самые лучшие препараты не помогут пахать 24 часа в сутки. Всегда нужно помнить про баланс между работой и отдыхом.

Запоминаем тысячи слов

Чтобы понимать большинство английских текстов, достаточно знать около 5000 слов. Выглядит внушительно, но оказывается выучить такую кучу слов можно за те самые три месяца. Всего лишь по 30 слов в день. Именно с этой задачей нам помогло приложение Lingvist.

Это приложение, которое даже меня поразило в самое сердечко сразу по трем причинам:

- Невероятно приятный дизайн в котором нет ничего лишнего. Все интуитивно понятно и очень приятно для использования. Тот случай, когда интерфейс почти искусство. Я падок на такое.

- Искусственный интеллект, который знает тебя. Когда ты заходишь в приложение, то проходишь тест, который определяет твой уровень. После этого тебе говорят твой примерный уровень знаний и составляют индивидуальную программу. Программа действительно выявила примерные темы, которые я плохо знаю и начала «учить меня» именно по ней. Это просто набор хороших алгоритмов, но при первом использовании впечатляет.

- Не только английский. Еще больше я удивился, когда увидел, что там точно такая же система и по еще десяток языков. В том числе под испанский, который я давно хочу начать учить.

Естественно я в тот же день начал его учить и уже закрепил большее 1500 слов!

Особенно впечатляет второй пункт, который является главной фишкой программы. Благодаря ей ты учишь нужные слова, а специальный алгоритм деликатно подкидывает слова с которыми больше всего проблем.

В итоге даже самое сложное слово запоминается за 3-4 дня. Катя была тоже в восторге от приложения и учила 30-100 слов в день. В итоге, в ее копилке за три месяца оказалось почти 5000 слов. И это только из одного единственного источника. Сколько слов она выцепила из Симплера и других источников (о них далее) сложно сказать.

Финальный компонент

Вишенкой на торте оказалось приложение, которое позволяет общаться с живыми людьми по названием Tandem.

Это что-то вроде социальной сети, где люди из разных стран хотят учиться друг у друга языкам. Американцы, японцы и даже перуанцы зачем-то учат русский. Наоборот я еще могу понять, но вот с их стороны это действительно аномалия.

Идея потрясающая, на самом деле. Пусть мне самому и не удалось его оценить, но я видел искренний восторг, когда Катя показывала мне удивительный пример общения сразу на трех языках в рамках одно диалога. Что-то в духе:

— Hi!

— Привет!

– My mother передает тебе hello!

Выглядит забавно, а главное очень сильно вовлекает и постепенно втягивает тебя в настоящее общение. Там еще и голосом можно общаться, а это вообще маст-хэв.

Собственно говоря, именно эти 3 компонента: приложения, немного таблеток и поддержка нескольких людей помогла ей фантастически поднять свои знания английского за кратчайшие сроки. Конечно всё вышло не идеально, работать на запад поехать не получится, но тест во время трудоустройства пройден, она активно общается с несколькими «англичанам» и читает западные сайты. Реддит для нее стал настоящим откровением, она мне чуть-ли не каждый день скидывает что-то от туда.

Такие дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги