Как я паспорт менял..
Раз пошла такая пьянка, https://pikabu.ru/story/otkazali_v_vyidache_mezhdunarodnyikh...
После очередного дня рождения пришло осознание, что настало время менять паспорт. Так как у меня имелся аккаунт на "госуслугах", я решил опробовать этого зверя, чтобы не проводить день в ОУФМС, не печатать лишний раз фотографии, и т.д.
Итак, подаю документы. Все заполнил, все проверил. Пришло время выбирать место выдачи. Вводим место жительства и..
Единственное место, где можно получить документ - знакомое отделение УФМС России. Ну ничего, выбираем его и видим картину:
(добавлю, что и адрес указан неправильно, ОУФМС располагается в д.131, а не 131а, да и судя по данным 2gis, телефон у них другой (но это я не проверял))
Удивившись режиму работы, я задал вопрос в поддержку госуслуг. Итог: сегодня (спустя почти неделю) запрос зарегистрирован и ему присвоен некоторый номер.
Ну ладно. Паспорт понадобится меньше, чем через месяц, поэтому приходится выбирать этот вариант. Идем дальше. Пришло время платить госпошлину. Но и тут неудача - на сайте производятся технические работы, поэтому два дня оплатить через сайт было невозможно. Идти в банк лень, так что пару дней подождем. Оплатили.
В это время уже пришел ответ от ОУФМС с датой и временем, когда нужно к ним явиться
Видим, что требуют те же документы, какие подавались при оформлении заявки. В душе еще теплится надежда, что это просто стандартная отписка, и что эти документы будут не нужны.
Наступает долгожданный день. Идем по реальному адресу данного заведения. Встаем в очередь в 3 кабинет.
*видео с Джигурдой и госуслугами*
Через 20 минут прошли два человека, что стояли передо мной. И вот настал тот момент..
Нет. Вам нужно во второй кабинет. На госуслугах что-то перепутали.
Встаем в другую очередь. В это время по коридору ходит бабулька, кричит - предлагает пирожки и еще что-то. Переждали очередь (мы, Николай Второй). Теперь уже тот самый кабинет. Получаем форму 1П, распечатку того, что отсылали на госуслуги (данные структурированы в точности так же, как и форма 1П) и указание переписать с распечатки на форму печатными буквами все (Встал вопрос "зачем?", но ладно). Те, кто заполнил форму - без очереди. Встаем в очередь из тех, кто без очереди. Тут уже все хорошо - отдали все документы, которые могли и ушли подальше. На улице как раз начался дождь люблю дождь, в нем можно скрыть свои слезы, а все потому, что уже 11 часов, а у дверей ОУФМС я оказался раньше 9. Это ладно, бывали в очередях и подольше.
Что приятно - в четверг (уже вчера) я получил свой паспорт.
И тут у меня появилась замечательная мысль внести данные нового паспорта в госуслуги. И тут неудача:
То есть, в информационной системе МВД России данные паспорта появляются сильно не сразу. Тоже удивлен.
Итог:
экономия 90 рублей
Возможно, более быстрое получение паспорта (но не факт).
Ну и раз кто-то умудрился при моей манере изложения (моей орфографии, пунктуации и пр.) дойти аж до конца поста, не знает ли кто-нибудь, почему в нашем родном языке слово "паспорт" с одной "с"? Меня когда-то давно мучил этот вопрос
БМ дико ругается на все подряд, но по делу лишь на еврея.
Всем удачи)