89

Как я пакрафтингом увлекся

В общем, череда неприятных событий последних лет, включая развод, обнажила кризис среднего возраста, и я понял, что если я не найду себе увлечение, то поеду крышей. Одним зимним вечером во время посиделок с друзьями за кружечкой пенного, я увидел на богомерзком рутубе чудо чудесное – видео со сплава какого-то блогера. В видео не было ничего особо примечательного, за исключением плавсредства – надувная лодка помещалась в чехол размером с двухместную туристическую палатку. Гуглеж показал, что чудо-лодка эта называется «пакрафт» и фишка ее как раз в компактных размерах и малом весе – ее можно взять с собой в пеше-водный поход. И вот с того момента я загорелся идеей заняться пеше-водным туризмом или «пакрафтингом».

Всю весну я грезил, смотрел-читал всякое разное связанное со сплавами на пакрафтах, составлял списки необходимого снаряжения. А к концу мая основная часть снаряги была приобретена.

На данный момент у меня пока всего 4 сплава общей продолжительностью 11 дней и протяженностью около 260 км. И хоть в этом деле я новичок, хочу поделиться, что было мной приобретено и что я беру с собой в путешествие.

Снаряжение

Сначала расскажу про приобретенный мной «стартер пак» и его стоимость. Цены актуальны на весну 2026 года.

Лодка. Куплена мной в конце зимы, выбор пал на пакрафт из материала ПВХ одного из отечественных производителей (заказал непосредственно на сайте производителя). Цена, по сравнению с моделями других фирм, была весьма демократичная. В комплект входит сама лодка, надувное сидение, спинка, ремкомплект, чехол-сумка, насос. Вес комплекта – 3,3 кг. Размер (длина/ширина) упакованной лодки – 54/17 см.

Цена вопроса: 14700 руб.

Весло. Для гребли на пакрафте используется двухлопастное весло. Для пущей компактности я выбрал четырехсоставное недорогое весло от китайских братушек, заказывал на маркетплейсе. Вес: 900 гр. Так как весло было недорогое, присутствовал люфт в местах соединения алюминиевых трубок, пришлось немного доработать весло при помощи изоленты.

Цена вопроса: 2300 руб.

Спасательный жилет. Обязательный элемент снаряжения – безопасность на воде на первом месте, а также не забываем про штрафы от ГИМС и риск быть отстраненным от управления плавсредством. А еще спасжилет здорово согревает на воде. Заказывал на маркетплейсе недорогой китайский. Вес: 0,5 кг.

Цена вопроса: 700 руб.

Гермомешки. На данный момент у меня 3 гермомешка, все заказаны на маркетплейсе:

- объем 80 литров (2000 руб.). Использую его как сумку для транспортировки всего «стартер пака». Непосредственно во время сплава в нем размещается туристический рюкзак на 60 литров со всем его содержимым. Эту герму я креплю на носу лодки. Плюс такого расположения это лучшая курсовая устойчивость - лодка меньше рыскает в стороны при гребле;

- объем 40 литров (1100 руб.). В него складываю одежду, спальный мешок и что-то из продуктов на перекус, а затем размещаю на корме сразу за сидением и использую в качестве опоры для спины;

- объем 2 литра (300 руб.). В нем хранится телефон, внешний аккумулятор и прочая мелочевка. Для быстрого доступа к содержимому, креплю его к ремню 80-литровой гермы на носу лодки.

Цена вопроса: 3400 руб.

Губка. Да, самая обычная небольшая губка для мытья посуды или побольше для мытья человека – мастхэв. Вода, так или иначе, будет попадать в лодку: при посадке с обуви, во время дождя с неба, в процессе гребли с весел, если накатит волна. Губкой можно удобно и быстро «откачать» воду из лодки. Во время сплава губка валяется в ногах.

ИТОГО: 21100

Одежда

Здесь цены приводить не буду, напишу лишь что, на мой взгляд, необходимо взять с собой на сплав. Предпочтение лучше отдать синтетическим быстросохнущим материалам. Если на время сплава синоптики обещают дожди – лучше взять с собой несколько комплектов одежды.

Верх. Чтобы не получить солнечный ожог, приобрел недорогую футболку с длинными рукавами, со стильным названием "лонгслив" с капюшоном и баффом для лица. Холодит в жару, греет когда прохладно, защищает от гнуса.

Низ. На первом же сплаве у меня жутко сгорели на солнце ноги, теперь беру с собой комплект из шорт и синтетических штанов.

Обувь. С босыми ногами сплавляться не рекомендую – даже в июле ногам на дне лодки некомфортно. Тут кто во что горазд, но я для себя выбрал аквашузы – быстро сохнут, легко отжать воду, подошва позволяет без проблем перемещаться по каменистому дну, а на илистом дне их не потеряешь как, например, сланцы. Дополнительно приобрел неопреновые носки и не пожалел – они пригодились на сплаве по холодной воде.

Головной убор. Купил панаму, т.к. бейсболка защитит голову и лицо, а вот уши останутся без защиты и непременно сгорят.

Перчатки. Защита от солнца и мозолей. На самый первый свой сплав брал обычные рабочие перчатки, поздней пробрел перчатки для занятий спортом с укороченными пальцами.

Дождевик. Очень неприятно сплавляться под проливным дождем – вода быстро забирает тепло тела и дает «минус вайб». На первый сплав брал дешманский полиэтиленовый дождевик, который порвался спустя час активной гребли, а также не защищает от дождя ноги. Поздней приобрел доджевик-пончо из TPU-материала – закидываешь края на борта лодки, закрываешь ноги и тебе почти сухо и комфортно. Моя модель дождевика также имеет люверсы по периметру и может использоваться в качестве небольшого тента.

Очки солнцезащитные. Взял антибликовые – в солнечную погоду от бликов на воде дико устают глаза.

Стартер пак

Стартер пак

Что еще с собой взять

Тут опционально. Мой «сплавной» комплект включает в себя как минимум:

- туристический рюкзак на 60 л.;

- палатка;

- коврик самонадувающийся;

- спальный мешок;

- компактная туристическая газовая плитка и баллоны с газом к ней;

- небольшой алюминиевый казанок и комплект посуды (вилка, ложка, кружка);

- нож складной;

- моток веревки;

- мини аптечка (бинт, пластырь, жгут кровоостанавливающий, обезболивающее, ножницы);

- моток ниток и иголка;

- внешний аккумулятор;

- спрей от насекомых;

- зажигалка/спички;

- мыльно-рыльные принадлежности;

- комплект сухой одежды.

Всем хорошей погоды и попутного ветра :)

UPD. Добавлю про рацион

Еда

Тут тоже опционально. Все зависит от нескольких факторов: на сколько дней рассчитано путешествие, сколько человек сплавляется, будут ли встречаться населенные пункты с магазинами или родники/ручьи (и можно ли из них пить :)), да и, собственно, какова ваша комплекция и обмен веществ :) Также при выборе продуктов стараюсь отдавать предпочтения тем, что продаются в пластиковой упаковке/таре, т.к. на природе не мусорю, а пластик всегда можно сжечь и не таскать с собой пакет с мусором.

Расскажу про свой набор продуктов и примерное меню.

Продукты

Яйцо куриное отварное – два дня точно проживет даже на солнце;

Хлеб "долгоиграющий" – пресловутый Harry's для сандвичей или его аналоги. Уж не знаю чего они в него добавляют, но даже отсыревший хлеб у меня не заплесневел за 4 дня.

Галеты/хлебцы – долго хранятся, компактно упакованы, можно употребить вприкуску с чаем/кофе в качестве десерта или вместо хлеба с основным блюдом.

Колбаса сырокопченая – в зависимости от сорта и производителя может храниться без холодильника от суток до недели.

Консервы – основа походного рациона :) Для разнообразия можно взять разные виды тушеного мяса (например, курица, свинина, говядина). Каши консервированные (по мне такое себе, но почему бы и нет). Рыба консервированная (сайра, скумбрия и пр.).

Макароны/спагетти – тут тоже кто что любит, но я лично отдаю предпочтение спагетти от Barilla

Хлопья гречневые – беру те, что не требуют варки. Чтобы занимали меньше места, пересыпаю из картонной коробки в обычный пищевой пакет.

Рис. Брал в пакетиках для варки - с консервированной рыбой прям огонь :)

Вяленое мясо – оно же "мясные чипсы" продается в пивнухах, алкомаркетах типа КБ. Малый вес, долгий срок хранения и куча белка в составе. Предпочитаю брать свинину, т.к. помимо белка она еще и жиром богата, а энергия на сплаве нужна.

"Суповые наборы" – не знаю как это чудо правильно назвать, но продаются в магазинах супы из разряда "просто добавь воды". К примеру, я брал суп харчо – варится всего 20 минут.

Овсяная каша - хорошо подойдет на завтрак или легкий перекус. Беру каши типа "Быстров" с ягодами и фруктами в пакетиках для заваривания.

Бичпакеты – дошираки/квисти никто не отменял :) Беру в мягкой упаковке, крошу в маленький котелок и завариваю.

Снеки – предпочитаю орехи на перекус: долго хранятся, дают много энергии.

Что-то к чаю :) – я беру батончики типа "сникерс" - содержат дофига калорий.

Чай/кофе – тут кому что больше нравится. Я беру и то и другое. Кофе беру молотый, варю по утрам в небольшом котелке на горелке.

Молоко – беру ультрапастеризованное в пакетах по 200 мл. Добавляю в утренний кофе и овсяные каши.

Овощи: всегда беру лук репчатый, т.к. тушенка с макарошками с обжаренным луком становится кулинарным шедевром :)

Вода – беру из расчета 3 литра в сутки на 1 человека. Бутыль на 1,5 литра валяется прям в лодке и пьется в пути, примерно 1 литр уходит на приготовление пищи.

Меню

На примере двухдневного сплава, расчет на 1 человека

Первый день

Завтрак: кофе, 3 вареных яйца, бутерброд с сырокопченой колбасой (1 кусок хлеба, 4 кружка колбасы :))

Перекус: чай с шоколадкой

Обед: гречневые хлопья (полстакана) с вяленым мясом (1 упаковка), бутерброд с колбасой

Ужин: 150 гр. спагетти, 1/2 луковицы, банка тушенки ~330 гр., галеты с чаем (половины готовых макарон с тушенкой хватает чтобы наестся, оставшаяся половина пойдет на завтрак).

Второй день

Завтрак: кофе, вчерашние макароны с тушенкой, бутер с сырокопченой колбасой (1 кусок хлеба, 4 кружка колбасы :)), галеты

Перекус: упаковка орехов (50 или 70 гр.)

Обед: отварной рис (1 пакет), банка рыбных консерв, бутер (1 кусок хлеба, 4 кружка колбасы :)), чай со сникерсом.

Ужин: бачпакет/суп из пакета, чай с галетами.

Лига путешественников

32.5K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы