Как я нож покупал4
Есть у меня прогрессирующая тяга к остро наточенным ножам на кухне, берущая свои корни еще в детстве, когда старый, сточенный наполовину нож не резал, а давил и рвал хлеб, колбасу, и прочие деликатесы, доступные ребенку 90-х. Поэтому я научился, насколько хватило кривизны рук, точить все ножи в доме так, чтобы резали лист бумаги и сбривали волосы с руки. Естественно, вдоволь насмотревшись всего этого в интернетах.
Долго ли, коротко ли, захотел я себе на кухню понтовый японский нож. Ну чтоб заточку держал годами и резал все подряд, прямо как в видосиках на ютубе - полотенца, губки, помидорки гистологическими срезами. Отправился в специализированный магазин выбирать.
Сошлись мы с консультантом на универсальной модели - сантоку. Кручу-верчу его в руках, кромку смотрю, решил остроту проверить. Я ж в интернетах видел, я ж учёный. Беру и привычным движением, которым проверял заточку домашних ножей, провожу по руке, чтобы сбрить волосы. И вместе с волосами срезаю себе кусок кожи с руки. Легко так, незатейливо. Потекла тонкая струйка крови. Я смотрю на продавца, продавец смотрит округлившимися глазами на мою руку, а на лице у него спектр эмоций от "ой дебил", до "а чем мне это может грозить". Поднимает взгляд на меня, говорит - этим ножом так нельзя делать же...
И, наверное, он ожидал от меня любого ответа, кроме: офигенный нож, беру!
Вспомнил случай из детства.
Мне лет ~5, брат на 6 лет старше. Дома одни. Брат впечатлился шедшим по телевизору сериалом "Сёгун" про самураев. В особенности трюком, где герой в бою останавливает катану врага голыми руками (примерно, как на фото ниже).
Решил он мне это всё показать, естественно, наглядно. Для этого мы пошли на кухню и взяли самый большой имеющийся нож... Брат мне объяснил схему, зажал нож ладонями и сказал, что если он так в драке сделает, то ничего ему не будет. Я, естественно, не поверил и, после небольшого спора, потянул нож на себя, сильно и резко. Глубокие порезы на ладонях, кровь на полу, горящая от ремня жопа... Этим мне запомнился тот день. Брат родителям рассказал только то, что я его порезал, естественно, опустив подробности, а меня никто и слушать не стал.
P.S. не подумайте плохого, семья у нас нормальная и этот случай из ряда вон выходящий)