601

Как я не заработал на буковом щите

Всем привет.

Сегодня расскажу как я буковый щит портил.

На фото буковый щит 1200х600. Купил парочку. Покупал на холодном складе, это важно. Так совпало, что в день покупки щита пришел заказ с фрезами 6 мм. Специально их заказал для раскроя бука. Раньше резал фанеру и МДФ, фрезой - кукуруза.

Для бука мои мелкие 3 мм фрезы не годятся, режущая часть у них 12 мм, щит 20мм, в мест реза остается горелая стружка. Шлифовка после такой фрезы - ад.

Щит красивый, склеен из цельных делянок.

Нарисовал 10 менажниц в ArtCam. Щит целиком вошел на стол станка. Для начала будем делать выборку фрезой 22 мм, хвостовик 6 мм. Фрезу брал в Китае, цена 250 рублей.

Решил рискнуть и поставил заглубление в 6 мм за проход. Судя по звуку, станку было тяжело только при первом движении после врезания, дальше всё шло как по маслу. Жалко станок, буду ставить 3 мм как раньше.

Выборка 12 мм. Стружка крупная, хорошая. Станок фрезеровал углубления 25 минут. Резка по контуру 20 минут.

Для раскроя взял свежую однозаходную фрезу 6 мм. Фреза "стружка вниз". Заготовка прижимается к столу при резе. Мне не потребовалось рисовать страховочные мостики. Заготовки при резке не вырывало, края у всех ровные.

Режет фреза - моё почтение. Результат работы. Осталось еще 25 см щита для другого проекта. Теоретически там можно разместит еще 2-3 тарелочки.

Вот такой торец получается после раскроя.

Вот что у меня получилось за менее часа работы станка.

Еще три часика на обработку кромочным фрезером, шлифовку и покрытие маслом и изделия готовы. Эту работу я отложил на второй день.

Из мастерской я ушел с отличным настроением и предчувствием большой выручки за работёнку, не считая шлифовку :)

На следующий день я пришел в мастерскую и мне было совсем не радостно. Все мои тарелки загнулись в вверх краями, отклонения до 2 см.

Короче они все кривые!

Начал читать про щиты, оказывается его нужно было подержать в упаковке в моем теплом помещении несколько дней. И возможно я бы избежал таких последствий.

Круглые тарелки я для эксперимента сжал струбцинами по периметру и за стуки они выпрямились обратно, форму держат, оставил на ночь. Надеюсь, что смогу исправить всё струбцинами.

Буду дальше экспериментировать с буковыми щитами.

Спасибо за внимание.

Лига ЧПУшников

2.1K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги