Как я "не работал" в Ашане
Эта история приключилась со мной пару лет назад. Я сразу скажу, что тогда я рассказов с этой волны не читал и даже не слышал, чтобы с кем-то из знакомых приключалось что-то подобное.
Я сидел в Ашане и выбирал наушники. А пришел я в магазин в оранжевой футболке-поло, типа такой. Сижу на корточках, надел наушники и слушаю.
И и тут я чувствую, что кто-то уже довольно долго стоит за мной и пристально на меня смотрит. Я снял наушник с одного уха и повернулся. Передо мной стояла женщина и явно нервничала, очевидно, устав от долгого ожидания.
- Ну сколько можно! Скажите, какие из этих двух наушников лучше? — протянула мне две коробки, Сони и какой-то китайский ноунейм.
Я посмотрел на оба девайса, Сони был по всем параметрам лучше, я посоветовал их и подробно пояснил почему. Она промолчала и пошла дальше, а я продолжил подключать свой мобильник к разным наушникам и выбирать. Пользуясь случаем, скажу спасибо магазину за такую приятную возможность.
Мне почему-то никак не удавалось сосредоточится на выборе. Меня постоянно кто-то просил посмотреть выбор его "ушей". А я люблю слушать музыку, и мне стало приятно, что кто-то спрашивает моего экспертного мнения. Я с удовольствием смотрел и комментировал выбор очередного спросившего.
Вдруг подходит та же женщина и громко на ухо спрашивает:
— А из этих? — и тыкает мне в лицо еще две пары. Я посмотрел на характеристики на коробках, что-то посоветовал. Ответом мне был презрительный взгляд. Отвернувшись, дама показала на меня пальцем какому-то работнику Ашана, которого я не видел, сказала: "вот лентяй!" и опять ушла. Желание что-то ей советовать пропало. Поскольку я был увлечен прослушиванием, прикола я не понял и быстро про нее забыл.
В третий раз дама бесцеремонно толкнула меня в плечо.
— А эти хорошие?
— Я не знаю. Видите, я занят? Смотрите сами.
— Как это не знает? — она повысила голос, — Что вы себе позволяете?
— С какой стати я должен вам помогать?
— Нет, ну вы слышали! — надув губы, покупательница зашагала прочь. На громкий голос оглянулись несколько сотрудников магазина.
Я встал с корточек и тоже посмотрел на них. На всех были оранжевые футболки, ну, разве что, чуть-чуть потемнее. Поняв комичность ситуации, я улыбнулся и вставил в телефон шнур от очередного устройства.
Смотрю, снова идёт. Я снял один наушник.
— Я только что поговорила с вашим администратором.
— С моим? Как интересно. И что он сказал?
— А вот что. Вы уволены!
Немного оффтоп, но хочу высказаться. Потому как мысль эта меня не оставляет с первого дня волны. Только представьте, ЧТО обрушивается на головы настоящих работников.
Была свидетелем вот какой неприятной ситуации (тоже Ашан, потому и вспомнилось). Секция канцтоваров, примерно октябрь, т.е. ад back-to-school уже позади и в секции почти нет покупателей. Я выбираю папки с вкладышами, напротив девушка - сотрудник Ашана - копошится на самой нижней полке, сортирует, раскладывает в правильном порядке. Канцтовары же не особо крупные, да и покупатели любят порыться и устроить бардак. Девушка сидит на корточках (запомним этот факт).
Тут появляется пара с ребенком. Женщина подходит со спины вплотную к сотруднице и повышенным тоном вопрошает: "Ну и где тут у вас доски для пластилина???!!!". Это прям цитата, я не утрирую. Девушка отвечает: "В начале улицы слева" - и показывает направление рукой. Не вставая.
Что тут началось!
"ЧоооО ты мне рукой тычешь? Нет там ничего! Ты почему не встала?" и так далее. Поток лился около минуты. Её семья стояла молча, уж не знаю, тоже в шоке или просто привычные. А сотрудница встала и молча слушала. Когда поток ругательств иссяк, эта компашка пошла в указанном направлении. Т.е. помощь с поиском товара им была особо и не нужна была, им имхо кое-какая другая помощь требуется. Девушка вздохнула и села дальше работать.
Я понимаю, что работники тоже бывают разные, но! Давайте уважать друг друга, это важно.