Как я наконец-то нормально записал сид-фразу
Был у меня паранойя-кейс: а что если сгорит квартира, украдут ноутбук, забуду пароль, сгорит кошелёк… Вроде крипты немного, но терять не хочется. Особенно после того как переждал просадку позиций и остался с хорошей прибылью, потом начал держать часть вне бирж.
Сначала сид-фраза была записана на бумажке в коробке под кроватью. Потом, когда сделал перестановку, не сразу нашёл её — вот тогда и решил заморочиться.
Что я рассматривал
Бумажка — удобно, но боится воды, огня и уборок.
Криптостил (Cryptosteel, Billfodl и подобные) — круто, но дорого и громоздко.
Флешка/скрин/облако — вообще нет, если цените приватность.
Что в итоге
Попался мне один вариант от OneKey и второй от Fenix Seed — это металлические пластины с шифровкой BIP39, на которую можно нанести сид-фразу. Простая, стальная, с шаблоном сетки. В комплекте — ручной кернер (инструмент с острым концом, типа дырокол, только для металла).
В итоге взял от Fenix Seed, потому что делают в России, цена не кусается по сравнению с OneKey и быстрая доставка (дошло за 3 дня).
Вот так она выглядит:
Сделал всё за вечер. Просто по сетке отметил нужные буквы через словарь — по формату BIP-39, как в большинстве кошельков. Получается примерно как "судоку", но читается нормально. Пару раз промахнулся — но предусмотрено место под запасное слово, хотя может это для чего-то еще.
Потом шлифанул наждачкой немного — и выглядит вообще как какая-то деталь или сувенир. Не бросается в глаза. Храню в шкафу, можно даже в рюкзак кинуть — металл не боится ни воды, ни температуры, ни падений, даже магнитные детекторы не пищат, хотя сталь тяжелая как по мне.
Что удобно:
Сделано без электроники — просто металл и инструмент.
Компактно — размер как банковская карта, только толще.
Выглядит неприметно — не написано “SEED” 20 шрифтом.
Дешевле зарубежных аналогов, ждать доставки неделями не пришлось.
Из минусов:
Надо быть аккуратным: исправить ошибку на металле сложно.
Не автоматизировано — делать вручную, но зато без зависимости от устройств.
Сравнивал с Cryptosteel — там буквы вставляются в слоты. Прикольно, но громоздко, как для дома под подушкой. А здесь всё проще и дешевле. Для моих целей — более чем.
Теперь как-то спокойнее. Аппаратные кошельки — это хорошо, но без надёжной записи сид-фразы они ничего не стоят. Это как иметь сейф, но забыть код. А тут у меня хотя бы один вопрос закрыт.
Если кто-то тоже думает, как лучше хранить свою фразу — рекомендую просто посмотреть на такие варианты. Главное — не держите это в Google Docs или в Telegram «Избранное». Серьёзно.