37

Как я на Байкал ездил

Поездка на Байкал это одна из традиционных пумовских поездок, проводится она для 10х классов. В этом году это были мы.

Культура Бурятии сильно отличается от привычной московской. Взять ту же религию. В Москве есть большое количество различных вероисповеданий и конфессий, а в Бурятии православие, буддизм и шаманизм "объединились в одной юрте" - один человек идет молиться Будде в дацан, а потом за помощью к шаману. Разговаривают тут тоже по-другому. Даже если взять не бурятское, а русское население, они по-другому ставят ударения во многих словах, да и в целом их говор чем-то отличается.

Но давайте лучше про саму поездку.

Пикабу не дает публиковать много фотографий в посте, поэтому посмотреть их можно в <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/kak_ya_na_baykal_ezdil_13726501?u=https%3A%2F%2Ft.me%2Fsan_luc1&t=https%3A%2F%2Ft.me%2Fsan_luc1&h=6da1e57aa318155925aecae499a585f404228a45" title="https://t.me/san_luc1" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://t.me/san_luc1</a><!--/noindex-->

Пикабу не дает публиковать много фотографий в посте, поэтому посмотреть их можно в https://t.me/san_luc1

Это был мой первый осознанный полет на самолете, до этого я летал только ребенком в Турцию году в 2017, судя по спиннерам, и почти ничего о самом полете не помню. Ощущения взлета и посадки мне понравились. А вот сам полет, который длился 6 часов, мне не пришелся по вкусу. Очень долго сидишь в темноте (летели мы ночью), не можешь почти ничего делать. Хотя за этот полет я начал работать над проектом по истории - постером о том, как генерал Франсиско Франко установил фашистскую диктатуру в националистической Испании. Если вам интересно, могу и об этом пост написать. Так вот, прилетели мы утром, сели в автобус и поехали до гостиницы Бурятия в центре Улан-Удэ. Там нас ждал шведский стол, который вообще не представлял из себя ничего особенного. Не в том смысле, что я зажрался и т.д, а в том, что в нем действительно ничего толком не было: рисовая каша, рис, картошка с зеленью, колбаски, еще что-то. Понравились мне там только десерты, особенно шоколадный бисквит.

Далее мы сели в автобус и опять сидя ехали. Пунктом нашего назначения стал поселок Максимиха, что располагается на берегу Байкала, в 240 километрах от Улан-Удэ. Для сравнения, от города до монгольской границы, по словам гида, 220 километров. По пути мы заехали в порт Турка и поднялись на единственный работающий маяк на Байкале. Из описания в расписании, "подъем на Байкальский Маяк", мы ожидали, что он находится на холме и мы будем туда подниматься. Однако на самом деле он стоял прямо на пристани. Еще он изнутри выглядел каким-то обветшалым для столь новой постройки. Потом мы прибыли в отель, пошли кататься на коньках. Ничего интересного больше не происходило.

Улан-Удэ из самолета

Улан-Удэ из самолета

На второй день мы поехали в поселок Баргузин - старинный городок с богатой историей. О ней нам коротко рассказали в местном историко-краеведческом музее, расположенном прямо в местной школе, и во время прогулки по селу. Например, город был местом ссылки братьев Кюхельбекеров, центром золотой лихорадки. Правда многие исторические дома, например Государственный уездной банк, находятся далеко в не лучшем состоянии. Потом, после обеда, мы поехали в Баргузинский дацан. Он интересен тем, что он является храмом богини Янжимы - покровительницы искусств, наук, мудрости, благоденствия, материнства, детей, школьников, студентов. Так же недалеко находится камень, на котором, пользуясь христианской лексикой, произошло чудо - проявился лик богини.

Еще в этот день произошло такое событие: мужчина, спускаясь с лестницы вместе с тарелками, упал, сломал палец и порезал руку. Событие грустное, но интересное одним фактом. Позднее оказалось, что этим мужчиной был Всероссийских Дед Мороз из Великого Устюга, который ежегодно со своей командой отдыхает в Максимихе в этом отеле.

На третий день мы сели в буханки и поехали в национальный парк. Вот там уже было невероятно красиво. Словами не описать, надо обязательно побывать самому. Там я поговорил с сопровождающим нас местным жителем Сергеем о всяком - от буддистской идеи ценности созидания до того, каким должен быть инженер. Хотя я немного обманул, одно естественным образом вытекает из другого. Потом по ледовой переправе мы отправились к островам Голый и Лохматый. Голый остров стал таким из-за населяющих его бакланов. раньше он представлял из себя лес с большим количеством ягодных кустарников и прочей растительностью. Теперь же это пустой скалистый остров, на котором стоят сухие стволы деревьев с большими гнездами бакланов на них. Напомню, что все фотографии вы можете найти выше. Еще этот остров примечателен тем, что зимой вокруг него образуются великолепные ледяные гроты, в которые туристы могут заходить. Главное не сбивать сосульки. Еще у нас должен был быть мастер-класс по подледной рыбалке, однако в связи с погодными условиями он не состоялся.

Четвертый день у нас был свободным. Из интересного - Вероника Валерьевна нашла нам место, которое мы превратили в горку, на которой катались на ледянках. В принципе, можно было и без такого дня обойтись. А к ужину состоялся мастер-класс по лепке бууз - традиционного блюда. Родственник хинкалей, только вместо хвостика дырочка. Тогда же устроили конкурс, сделали 3 счастливые буузы - на кухне случайным образом в них добавили по горошине черного перца. Моя бууза стала счастливой, за что я получил пряник и леденец. А ближе к ночи мы пошли в баню, стоящую на льду Байкала. Мне все понравилось, за исключением того, что пришли мы туда в дождь, а на проруби успела образоваться ледяная корка, о которую я порезал ногу.

Пятница стала последним полноценным днем нашего отдыха в Бурятии. После завтрака мы сели в автобус и поехали обратно в Улан-Удэ. Я думал, что мы просто поедем в город, поэтому надел ботинки полегче, но со скользящей подошвой. Это было ошибкой. По пути мы остановились у природного памятника "Черепаха". Камень действительно выглядит как это животное. Там нам рассказали легенду о злом шамане и волшебной жемчужине процветания, из-за которых черепаха и превратилась в камень. А для общей фотографии пришлось залезть на небольшую ледяную возвышенность. Слезая, все с нее спрыгнули, а я аккуратно сошел. В итоге именно я поскользнулся, ударился о нее подбородком/губой. Итог - 8 полностью пропитанных кровью салфеток, а полностью кровь остановилась только вечером, когда я просто заклеил эту ранку спиртовым клеем. После обеда мы отправились в У-УАЗ - завод, на котором собирают вертолеты. В отличие от московских походов в Сухой и Яковлев, мы ходили не по музейным офисам, а действительно по самому заводу, в котором вместе с этим шла работа. Нам даже дали все потрогать, отдельные детали поднять. А еще там живут котики.

Потом мы поехали в еще один дацан. Он был относительно недавно открыт тибетским монахом. Его территория большая, он красиво украшен, расположен на горе, с которой открывается красивый вид на город.

Последний ужин был праздничным, "возвращением к московской жизни". На столе стояли тарелки с разнообразными салатами, например, с хрустящими баклажанами, а так же лепешки с рыбой. Только мы доели, принесли горячее - картофельное пюре с курицей с вроде помидором и сыром. Только мы приступили к еде, пришел бурятский музыкант с традиционными монгольскими инструментами. Это было восхитительно, никогда бы не подумал, что варган способен настолько правдоподобно имитировать звуки лошади. Так как мы слушали игру, почти ничего не съели. И тут выносят тарелки с мясом: куриный шашлык на шпажках, свиной шашлык, люля из баранины. И завершением ко всему этому был торт. Так же там нам раздали пряники в честь нашей поездки.

Ну а на следующее утро мы отправились в аэропорт. Так как летели мы с востока на запад, вылетели мы в 10 утра, летели 7 часов, а прилетели в 11 утра. Это удобно, однако из-за того, что сутки получились больше 24 часов, вечером я настолько сильно хотел спать, что в полночь вырубился на неразобранном диване с включенным светом. Потом проснулся в 2 часа ночи от сильной боли в шее, разобрал диван, выключил свет и наконец-то лег спать на своей любимой ортопедической латексной подушке, которой мне очень сильно не хватало в поездке.

Лига путешественников

31.6K постов55.7K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец, старательно всё описал!🤝 Тоже был в Улан-Удэ, смешанные чувства, но признаю экзотичность.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы