104

Как я мотоцикл во Вьетнаме снимала

Во Вьетнаме довольно хаотичное движение. Правило одно: едь как умеешь. Часто можно встретить встречку на своей полосе. Перекрёстки проезжаются по принципу "кто успел, тот и проехал". И вместе с тем, ни одной аварии на дорогах я не увидела. Причина проста: в городе все двигаются, соблюдая скоростной режим. В среднем 30-40 км/ч. Байков на дороге очень много. Для примера, парковка с байками рядом с концертной площадкой в новогоднюю ночь:

Интересно даже, как люди утром нашли свои байки.

Международные права нужны на байки от 50 кубов. Менее 50 и электро мопеды можно арендовать без прав. Я искала от 125 кубов, и в рентал конторе меня попросили показать мои права, развернули и посмотрели фото.

Тем не менее, даже на маленьком байке до 50 кубов я не рекомендую выезжать на дороги, если у вас нет опыта движения на мото хотя бы в городе-милионнике. У меня опыт обширный, поэтому я без раздумий отправилась на поиски двухколёсного товарища.

В Дананге проблем с арендой не возникло, в течении часа я нашла хорошую прокатную контору, оплатила 200к донг(600 руб), оставила в залог 70 евро и отправилась покорять дороги Вьетнама)

2 красавца всего за 600 руб/сутки

Если сравнивать движение в Нячанге с движением в Дананге-мне показалось, что в Дананге более плавное движение. Медленнее поворачивают, выезжают с прилегающих территорий, на кольце могут подолгу стоять, пропуская. Меньше сигналят. В Нячанге же более плотный поток мото, скорость по городу чуть выше. Могут подрезать, выехать на основную дорогу, не посмотрев, едет ли кто то. Больше сигналят и в целом резче водят.

Вьетнамцы на байках могут перевозить все что угодно. Мебель, технику, стройматериалы, животных, баулы с едой, спящих младенцев, детей без шлемов. Ехать вчетвером на одном байке-изи. Я видела вьетнамца, который вел байк, вольготно закинув ногу на ногу. Некоторым настолько скучно на дороге, что ведут байк одной рукой, второй держат телефон и смотрят видосики.

Э-эффективность.

К вопросу о безопасности и воровстве мотоциклов. В 99% отелях есть небольшой подземный паркинг для байков и дядечка-охранник, который следит за порядком, ставит байки ровно или помогает тебе выкатить твой аппарат. Это бесплатно, включено в проживание. На ночь лучше не оставлять байк без присмотра. В совсем диких местах лучше пользоваться противоугонным замком. Днём в людных местах проблем нет, достаточно заблокировать переднее колесо.

Охранник. Охраняет.

Охранник. Охраняет.

Бензин 60 руб за литр, мне хватало заправить 2 литра и кататься целый день по окрестностям.

В целом я рекомендую арендовать мототехнику во Вьетнаме, если у вас есть опыт и навыки. У меня проблем не возникло ни разу, арендовала 3 дня в общей сложности. За это время проехала все интересующие меня места, насладилась горнымии и морскими видами, серпантинами. По трассе спокойно можно ехать 60-80 км/ч, трассы обычно свободные, дороги хорошие. Трасса на Бана Хилс (золотой мост с канатной дорогой в Дананге) очень пыльная, лучше брать нормальный закрывающийся шлем, т.к. пыль летит и в глаза и в рот.

Полиция на дорогах пару раз встречалась, но меня ни разу не останавливала. Один раз на трассе на встречке, один раз в городе. На трассе проверяли документы у туристов на байках, а в городе просто стояли и глазели на проезжающих.

Надеюсь, пост будет кому то полезен. Делитесь фотками, что необычного видели на дорогах Вьетнама.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы