Как я лечил варикоз. Лазер
Доброго дня! Расскажу как боролся с варикозом, возможно для кого то эта история будет полезна. Началось все еще в школьные годы: на коленном суставе левой ноги я заметил выпирающую вену небольших размеров (на тот момент мне было около 16 лет). Это никак меня не беспокоило, поэтому я просто не обращал на это внимание. В конце учебы в ВУЗе вена уже изрядно удлинилась, ее было хорошо заметно. В возрасте 27 лет начал активно ходить в тренажерный зал, присяд 100кг был нормой, вена росла в размерах. В 2019 знатно приболел, писал об этом здесь.
После выписки решил показать ноги врачу, пошел к флебологу, результат осмотра:
Приемом мягко говоря остался недоволен, врач явно дал понять что его интересуют деньги, если вкратце - "у тебя обе ноги надо лечить, неси 54к денег, а то там начнут образовываться тромбы, и будет легочная эмболия". Не люблю манипуляции, поэтому в эту клинику больше не ногой.
Читал что варикоз болезнь медленно прогрессирующая, и шанс склеить от нее ласты очень невелик, поэтому я решил что не буду торопиться. На следующий год, после зимы, ногу стало знатно тянуть. Болела она тогда около недели, я перетерпел, но заметку в голове оставил. В ноябре 2021 переболел короной, а в начале 2022 в февраля нога дала прикурить... Ноющая боль сопровождала меня на протяжении 2 недель, причем она была не в икре как раньше, а от самого паха. Решил что хватит тянуть, дальше лучше точно не будет, пошел к флебологу, но на этот раз уже подбирал врача и клинику. Результат осмотра такой:
Врач сказал что лечить надо левую ногу, и перфорант на правой голени. И посоветовал перенести операцию на осень, так как после введения склерозанта нельзя загорать. Сказано - сделано! В сентябре записался на операцию и сдал все необходимые анализы. Перед операцией задался вопросом - нужно ли брить ноги, как потом оказалось не надо, но я побрил. Бритье ног это такое... немного проникся сочувствием к противоположному полу(хотя мне потом сказали что сейчас уже мало кто ноги бреет, другие методы есть). Если кто будет повторять, совет - сначала укоротите волосы машинкой для стрижки, тогда будет быстрее, ибо я провозился 2 часа. Вот такой был варикоз на левой ноге.
Сама операция длится около 20 минут, не сказать что больно, немного тянущие боли когда вводят световод по вене. Сама облитерация вены происходит после введения местной анестезии, поэтому совершенно не больно, только странный привкус во рту. После процедуры заклеивают место прокола пластырем, надевают компрессионный трикотаж, и отправляют гулять. Все! На следующий день моя нога выглядела так:
Под лейкопластырем место введения склерозанта. Правую ногу решили не трогать, пока наблюдать, там испорчен только перфорант.
Первые пару недель сохраняются болевые ощущения, вена теряет эластичность, поэтому болит при ходьбе, но это все терпимо. Нимесулидом я причащался всего дня 3 после операции. Через 2 недели необходимо было снова посетить врача для осмотра. Осмотр показал что все заживает в штатном порядке. Нога на тот момент выглядела вот так:
Этот пост пишу спустя 1,5 месяца с процедуры, синяков уже нет, остались зоны пигментации кожи вдоль вен - побочка от введения склерозанта. Компрессионный трикотаж уже не ношу, нога почти не болит. Остался только небольшой участок вены на икре, который еще немного болит если его трогать.
В целом не пожалел что убрал нерабочие вены, хотя процесс рассасывания самих вен будет продолжаться еще около года. В целом процедура реально быстрая и относительно безболезненная. Больше всего удручало ношение компрессионного трикотажа, но я потом так к нему привык что даже перестал замечать.
На 2022 год процедура обошлась примерно в 35к денег, считаю с учетом уровня цен это не много. Поэтому если давно собирались не тяните, тем более что консервативными методами это не вылечить. А если затянуть с лечением то уже придется делать флебэктомию, а это уже долго, больно и совсем не весело.

История болезни
6.1K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются