3735

Как я книги через границу перевозил

Слышал много "таможенных историй". Вот и своей наконец обзавёлся.

Но, для начала, предыстория.

Я Чилик. Я рисую. Недавно выпустил книгу с комиксами, рисунками и прочими распечатанными пикселями. Отдал её всем год терпеливо ждавшим москвичам, минчанам и киевлянам. Киев был последним в этом мини-туре. И вот, при возвращении из него, уже перед самым въездом в Беларусь, глубокой ночью, автобус останавливают, всех просят выйти и с багажом пройти к зелёному коридору.

Это единственное фото, дальше было не до фотографий. Но не переживайте, воспоминания яркие, Я НАРИСУЮ.

Проверять начали не сразу, но, как только начали, бюрократизмом повеяло мгновенно. Этот сладкий запах недостающих штампов, этот терпкий привкус у_нас_обеда, этот ласкающих ухо женский баритон, промолвивший мужчине лет 40:
Дальше пришёл какой-то начальник, взял этот паспорт, пошёл к начальнику начальника, где-то полчаса обсуждали судьбу гражданина. В итоге всё-таки разрешили пересечь границу. Только в какой-то список его внесли и сказали, что в следующий раз не пропустят, если он не поменяет этот паспорт с неправильной, слишком молодой фотографией.

Очередь дошла до меня. В отдельной сумке у меня было 18 книг, с которыми я возвращался из Киева. Открываю.

- Что это?

- Книги мои.

- "Сами Вы Наркоманы?"

- Да, название такое.

- ВИТЯЯЯЯ, ПОДОЙДИ, ПОЖАЛУЙСТА.

Подходит Витя. На литературоведа был не очень похож, но ознакомление с книгой начал охотно. Далее вопросы: зачем, откуда, куда, о чём.

Обсуждение вызвало ажиотаж у всех близстоявших работников таможни и, так как всех пассажиров из моего автобуса уже осмотрели, свободные таможенники начали активное изучение и обсуждение моей книги.

Тут вновь немного уйду в предысторию:

При создании книги я долго думал, что же написать на её обороте. Краткое описание? Послание миру? Информацию о себе?

В итоге просто оставил место пустым.

Но на таможне я получил отзыв, который навсегда останется в моём сердце и который я обязательно размещу на обороте, если когда-нибудь выпущу второе издание.

Ах да, кроме книг в сумке лежало 200 открыток 10 видов, их тоже начали осматривать.

Автор вышецитируемоего отзыва нашла наиболее ей приглянувшуюся:

и начала подходить к другим таможенникам, ехидно спрашивая, хотели ли бы они себе такую открытку.

"А вы бы предпочли ЩАСТЬЯЗДОРОВЬЯ?", - спрашиваю я.

"Ну допустим, а что?", - отвечает она

"", - промалчиваю я

ВЕРНЁМСЯ К ВИТЕ. ВИТЯЯЯЯЯ.

Витя продолжал листать книгу. Насколько я мог судить, в ней не было ничего противозоконного, но тут Витя переворачивает страницу и на мгновение я мысленно свожу руки за спиной, готовясь ощутить запястьями прикосновение холодного металла и услышать звук застёгивающихся наручников.

Витя открыл страницу с этим рисунком:

С одной стороны, конечно, "ну что же тут криминального", с другой - я всё же иногда читаю новости.

К счастью, книга Вите не очень нравилась, он читал её вскользь и даже не заострил внимание на этом рисунке.

Вердикт:

- К содержанию претензий нет. Есть претензии к количеству.

- Что не так с количеством?

- Слишком много продукции одного наименования. Значит вы везёте её продавать, а документов у вас на неё нет.

- Всё, что мог, я уже продал, я просто везу книги домой.

- Мммм...

- Сколько можно провезти?

- 3

- (ШТО? *****, ******, ********* ПРОСТО, ******) Мммм...

- Открыток, так и быть, 10 штук разрешаю оставить.

- Но они же разные все.

- Открытки разные, а наименование одно - открытки.

- (ШТО? *****, ******, ********* ПРОСТО, ******)^2

Ладно, в тюрьму садить не собираются, уже хорошо, без 15 книг как-нибудь переживу, ещё несколько сотен есть в запасе. Так что обидно, но не критично. Пусть, думаю, забирают и я всё-таки домой поеду.

НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.

Далее следует очередная таможенная белорусская ШМАТХАДОВАЧКА.

Схема такая:

1. По документам меня высаживают из автобуса, разворачивают и отправляют пешочком назад в Украину.

2. Я выхожу за пределы пограничного пункта.

3. Избавляюсь от книг.

4. Возвращаюсь назад и прохожу таможню как обычный пешеход.

5. ПРОХОЖУ МИМО АВТОБУСА, выхожу за пределы пограничного пункта уже на территорию Беларуси.

6. Таможня выпускает автобус и я в него сажусь.

Шикарно. Теперь по пунктам: 

1. Бегу как можно быстрее в сторону Украины.

2. Выбегаю с территории пограничного пункта. Ухожу с дороги. По колено в снегу пробираюсь к какой-то лесной чаще, чтобы навечно упокоить там книги свои.

3. Тут голос сзади: "Эй, что выкидываешь?".

Разворачиваюсь. Машина. В ней три парня. К счастью, удалось их сфотографировать

Ну так вот,

- Что выкидываешь, - спрашивают они.

- Книги, - отвечаю я.

, - отвечают они.

В общем, я как-то сразу почувствовал, что это не совсем моя целевая аудитория. Но снег - ещё более не моя целевая аудитория, так что парни в машине победили.

Взял их телефон. Возможно, удастся как-то через кого-то книги забрать.

4. Вернулся, прошёл паспортный и таможенный контроли, на которых мне раз по пять повторили, что в автобус я сейчас садиться не должен. Всё ждал, когда они мне памятку выдадут, чтоб уж наверняка

5. Прошёл мимо автобуса. Оказался в Беларуси.

6. Подъезжает автобус, я сажусь в него и, чтоб разрядить наколившуюся атмосферу, выдаю бодрое "ДА, ЭТО Я СДЕЛАЛ"

Атмосфера не разряжается.

P.S.

Если не поддаваться эмоциям, то понятно, что сами таможенники, конечно, ни в чём не виноваты. У них работа такая: делать как написано в бумажке, даже если в бумажке написано творить абсурд.

Непонятно как с этим бороться и где брать силы на это, поэтому остаётся только грустить, что мы миллиарды лет эволюционировали, чтобы в итоге закапывать книги в снег. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
217
Автор поста оценил этот комментарий

Пост шикарен. Немного не согласен с "таможенники, конечно, ни в чём не виноваты. У них работа такая: делать как написано в бумажке, даже если в бумажке написано творить абсурд." Когда у тебя работа связана с людьми, и относиться надо по-людски. Плюс именно доводить до абсурда-то и не обязательно. Докопаться из-за открыток, блджад! "Штук 10 открыток разрешаю оставить!" Спасибо, благородный господин! Работа такая - быть мудаками, ага. Нет, друг мой, просто некоторые люди сами по себе мудаки без каких-то признаков нормального мышления (особенно баба порадовала, посмеивающаяся над открытками и названием). Я о том, что не нужно оправдывать идиотов. А так, удачи в твоем деле!

раскрыть ветку (33)
75
согласен. ездил как-то с товарищем навестить друзей в беларуси (из германии). нас на границе продержали больше 7 часов. уж очень наверное были подозрительны два студента на твинго. то что-то не так, то ошибка в декларации (перечеркнуть нельзя, заполняй заново), бланков на английском не было, хотя должны быть (товарищ немец, не понимающий русского), машину с собакой обыскивали, сумки выворачивали и тд. потрепали нам нервы изрядно, а мне весь этот цирк приходилось еще и переводить все больше охуевающему немнцу. когда вроде уже доебаться не было к чему у них наступила пересменка. так вот, когда одна из этих тварей менялась, я услышал как оно сказало, посмеиваясь, своему сменщику, что мол немцы под горячую руку попались. уже несколько лет прошло, а до сих пор трясёт.
раскрыть ветку (3)
5

Блин, я прочитал, теперь меня трясти начало! Вот же бывают уроды с синдромом вахтера. :(

9
Как-то смотрел по дискавери передачу о американо-мексиканской таможне. Рассказывают, как ам у них какой-то форс-мажор возник и образовались очереди. Потом на камеру показывают мужика, который так яростно "Нам пришлось стоять здесь ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА! Вы представляете?!".
Мне захотелось запустить в телевизор тарелкой и выкрикнуть "да вы там охуели?".
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, полтора часа это УЖАС. Я еще не написал, что до этого шмона и нервотрепки на самой границе, мы в очереди два с половиной часа простояли. А ведь специально выбирали день, чтобы поменьше народу было.Народу и было относительно не много, иначе стояли бы сутки, наверное.
91

Ну не скажи. Да, десять открыток, но дай он провести больше, какая-нибудь злобная коллега, возможно, настучала б наверх и были бы проблемы уже у него.
А так, всю эту схему с тем как быть высаженным из автобуса, но всё равно в итоге уехать на нём, они же мне и рассказали, хотя могли просто высадить, отправить назад и не заморачиваться.

раскрыть ветку (26)
31

А людям в автобусе нельзя было отдать по книге, ну или по две? Не дали б провести? 

раскрыть ветку (4)
11

Так они уже прошли, это бы их заново пришлось переоформлять. Люди бы не очень довольны были

раскрыть ветку (3)
6

Не подумал, жаль что автор проходил таможню последним :(

раскрыть ветку (2)
3

мне кажется 18 книг стоят дороже чем билет на автобус, мог вернуться, приехать в киев или в другой любой город на украине, написать пост "пикабушники помогите" и забрали бы у него эти 18 книг, а потом по почте вернули бы, ну или деньги отправили. 

раскрыть ветку (1)
13

мне кажется, когда ты ночью едешь в автобусе домой - ни о чем больше не думаешь, кроме как "оказаться бы побыстрей уже в *пункте назначения*". В конечном счете кроме денежных ресурсов существуют еще и временные

50

Согласен. Но вот я об этом и говорю. Они там все знают друг друга, и все трясутся, как бы кто-то из своих не заложил бы за мелкое, никому не вредящее нарушение бредовой инструкции (смешно даже). Что за коллектив-то такой. Ну хоть с автобусом более-менее по-человечески поступили. 

9

А есть вообще нормы в белорусском законодательстве по допустимому кол-ву провоза открыток и книг?

раскрыть ветку (5)
11
В нашем общем таможенном законодательстве нет определеного количества книг. Является ли товар товаром для личного пользования определяет таможенный инспектор,исходя из количества и вида товара. В данном случае и книги, и открытки таковыми не являются, так что их уже нужно привозить как коммерческую партию
раскрыть ветку (4)
4

И сколько заплатить нужно за провоз 18 книг и сотни открыток?

раскрыть ветку (3)
8
Я к тому, что если бы это были разные книги и тем более б/у, к нему бы никто не прикопался)
8
Дело не в оплате, а в том, что должны быть документы на коммерческую партию
раскрыть ветку (1)
0

Хм.. А если я везу, допустим, друзьям им и не имею цели продать? Как я должен это доказать? Или по любому я должен оформить ее как коммерческую, раздать, а потом уплатить налоги с "продажи"?

2

Толик, я наверное пропустил продолжение рассказа. Скинь пожалуйста ссылку как тебе удалось спрыгнуть с отработки в колхозе после окончания ВУЗа. 

2
Друг, как хаполучить твою книгу?
раскрыть ветку (3)
3

Заказывать год назад надо было)

раскрыть ветку (2)
0

Уже загуглил, сейчас тоже можно судя по всему

раскрыть ветку (1)
0
Это уже местные перепродают?)
0
DELETED

Здравствуйте, а вы продаете свои книги, где их можно найти?

0
это таможня, стукачи там долго не работают ибо неприбыльно

p.s. таможенник долбаёб и его начальник долбаёб

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

там стучат как барабаны. не на начальство, а друг на друга. тебе плюсик, а начальство собьет копейку с неосторожного работника. узнал что коллега взял взятку выше таксы - стукни, начальству больше перепадет, и тебе доверия больше. так карьеру и делают те кто больше набарабанит.

раскрыть ветку (4)
1

это домыслы или инфа от осведомлённых?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Это практика всех постсоветских государственных организаций.
Утопи другого, или он утопит тебя.
Ты думаешь например у ментов там прям боевое братство, породнение душ в стремлении искоренить зло?
Хер там.
Все стучат. И начальству, и собственной безопасности, в случае чего что бы те жопу прикрыли или не назначили жертвой при очередной чистке. А в идеале, что бы продвигаться наверх вместе с начальством.
И таможенники, и пограничники, и службы безопасности страны, и врачи, и военные, и учителя, и слесари из ЖЭКа.
раскрыть ветку (2)
0
значит домыслы, а это значит что достоверность информации мягко говоря хромает, особенно учитывая что был применён приём применения своего здравого смысла на другого, а результат данного приёма согласно обыкновенной формальной логике результат даёт абсолютно случайный, а значит верным его считать неверно
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
"Применён приём применения"... Сам придумал?
Ну если собственный опыт это домыслы... Тогда да. Тут все не правда.
Всю кухню стука никогда ты , обычный житель, не увидишь своими глазами.
В 99% случаев стукач здоровается и пожимает руку с улыбкой тому, на которого только что надул уши кому следует.
Как говорят - ничего личного, просто бизнес.
Например мусора. Им не улыбается сидеть за копейку пол дня заполняя тупые бумажки, и пол дня бегать ужаленым по городу за лиходеями.
Все заколачивают бабло как могут. И все об этом знают. Мало того, они и отстегивают начальству долю малую.
И чем выше ты в карьерной лестнице, тем меньше бегаешь и больше приносят.
Двигаться по ней можно только убирая конкурентов. Начиная от банального стука на соседа по кабинету в собственную безопасность, что он похвастался новыми часами за три месячных оклада. Или началънику про новые точки на районе у коллеги, не доносит мол денег вам. Пусть отдувается, не выйдет то -1 конкурент, выйдет - но галочка то в деле у него останется.
Или например в СИЗО и зонах, не особо любят опера друг друга. Сдать чужого агента зекам как два пальца...

Учителя - милейшие создания.
Стучат при первой возможности всем. Кому надо и не надо. Профита от стука ноль, но зато исправно расскажут кто и где совмещает, кто репетитрствует направо и налево с учениками школы, кому новую вазу подарили или на шторы скинулись больше положенного.

Врачи бюджетники - беспощадные барабаны. Кто кому и сколько, куда налево лекарства, а вчера она у старушки две пенсии взяла... И через два дня у вас на каждого, от интерна до главврача, трехтомник. Неприятный контингент в этом вопросе. Как и весь стук в женских коллективах.

Военные стучат только что бы показать свои достижения. Вон мол гляньте, на состояние в/ч 12345, этого нет, того нет, два ЗИЛа пропил, пожарные щиты продал... А вот у меня жеж порядок, все прекращено, побелено, пересчитано... А вы говорят его с собой наповышение...

Пипал, я тот чувак, которому ты зажал книгу. Да, слева на фото. И кстати, тебя стюардесса вообще ждать не хотела и предлагала оставить на фиг в лесу, мол семеро одного не ждут. Пассажиры то же о тебе не лестного мнения были. Между прочим, незнание законов не освобождает от ответственности. Весь автобус реально проторчал час на таможне, из-за того, что ты не мог раздать книги например у метро перед выездом, так-что не всё так однозначно. И ДА, ТАМОЖЕННИКИ У НАС РЕАЛЬНО ЗВЕРСТВУЮТ НЕ ПО ДЕЛУ, не понятно  было зачем вообще весь этот цирк развели.

раскрыть ветку (1)
4
тебя стюардесса вообще ждать не хотела и предлагала оставить на фиг в лесу

ну нихуя себе. может, ее оставить в лесу? её работать - заткнуть хлебало и обслуживать пассажиров, а не пиздеть про них.

7
Они действуют по инструкции. Иначе их могут уволить или еще чего хуже. Все претензии надо адресовать к законам и тому,кто их принимает.
раскрыть ветку (1)
0
Что?! Да как ты посмел?! Посодить!!11адинадин
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы