Как я избавилась от СРК
Хочу поделиться своей историей излечения от синдрома раздражённого кишечника.
Думаю те, кто сталкивался с этим заболеванием знают, через какие круги ада надо пройти, чтобы понять что с тобой и как это лечить.
Начну с того, что у меня с детства были проблемы с жкт, которые усиливались в стрессовых ситуациях. Перед экзаменом на меня всегда нападала медвежья болезнь))) а также при конфликтах в школе, проблемах дома и тд и тп.
Первый раз я попала в больницу по скорой в 11 лет с сильной болью в кишечнике и меня положили на обследование, где поставили диагноз - дискинезия желчевыводящих путей и загиб желчного, ну и гастрит естественно))) далее я практически каждый год на пару месяцев впадала в обострение, сидела на диете стол номер 5, пила желчегонное, избавлялась от хеликобактер пилори, тратила кучу денег на узи, фгдс, анализы и всякие ферменты и пробиотики, которые прописывал очередной гастроэнтеролог) Но никакое лечение как правило не помогало, обострение проходило само собой и само собой появлялось опять через время
Я была уверена что мне просто надо всю жизнь сидеть на диете, отказываясь от жирного, сладкого, соленого, в общем всего вкусного)
Так и жила, смирясь со своей вечной диетой, пока в один прекрасный момент в 20 лет меня не бомбануло сильнейшее обострение. Причиной был сильный стресс- отчисление из Универа и незнание что дальше делать со своей жизнью. Я столкнулась с тем, что не могу ничего практически есть, любой приём пищи сопровождался болью в животе, вздутием, диареей. Однажды я гуляла по городу и у меня настолько сильно скрутило живот, а рядом как назло ни одного туалета, с выпученными глазами я еле добежала до дома, конфуза не случилось))) но этот случай настолько закрепился в моей голове, что в мозгу возник рефлекс выход из дома - позыв в туалет. Я панически боялась даже выйти в магазин, тк на удалении от дома в кишках начиналась буря ))) так я 3 месяца просидела дома, почти никуда не выходя. Но потом пришло осознание что жить дальше как то надо, по крайней мере зарабатывать себе на существование) дальше были 5 лет мучений, я выработала себе миллион правил, не есть вне дома, на работе есть только «безопасные» продукты, перед выходом из дома 3-4 раза забежать в туалет, при себе всегда лоперамид и смекта. Так и жила в постоянном неврозе. Потом начала интересоваться психологией и узнала что есть такое заболевание срк, и что оно подозрительно похоже на мой недуг) Так случился мой первый поход к психотерапевту. Это была женщина, с которой мы занимались когнитивно-поведенческой терапией около 3 месяцев, потом она посоветовала мне пить антидепрессанты, но я начиталась ужасов в интернете и конечно же не стала их пить) а зря, мои мучения могли закончиться раньше
Дальше были ещё попытки психотерапии, на 2 месяца меня даже занесло в психоанализ, к счастью я поняла, что это бред собачий и выкачивание из меня денег и распрощалась со этим психоаналитиком. После этого забросила попытки вылечить «голову». Пока однажды не наткнулась на канал в ютубе одного украинского врача-психиатра. В его видео я узнала себя и свою проблему. Он рассказывал об успешном излечении от срк с помощью антидепрессантов. Пересмотря все ролики, я решилась на консультацию по скайпу. На консультации врач меня внимательно выслушал, объяснил собственно механизм возникновения срк и рассказал о лечении. Мне был выписан антидепрессант Сертралин и на первое время транквилизатор для прикрытия возможных побочек.
Первые две-три недели приёма конечно было тяжко, я спала по 18-20 часов в день, ходила без сил, напрочь пропал аппетит и даже словила сильную паническую атаку так что пришлось даже вызвать скорую. После второй консультации мне скорректировали дозировки лекарств и я продолжила их пить. Эффект был не сразу, первые несколько месяцев мне даже казалось что ничего не помогает и хотелось бросить. Но врач сказал продолжать. Потом я начала замечать улучшения, я перестала бегать в туалет с диареей после каждого приёма пищи, уменьшилась тревожность, улучшился сон. А спустя полгода я стала замечать, что мое настроение больше не меняется со скоростью света и вообще жизнь оказывается не плохая штука)) Я все меньше стала переживать по пустякам, вела себя спокойно в стрессовых ситуациях и больше не хотела умереть просыпаясь по утрам)))
На данный момент я принимаю сертралин 10 месяцев, я забыла что такое постоянная беготня по туалетам с выпученными глазами, я забыла что такое перманентная тревога и суицидальные мысли изо дня в день. Я ем что хочу и когда хочу, я ем в кафе и ресторанах, чего не могла себе позволить раньше. Я много гуляю и езжу в поездки, а раньше целыми днями сидела дома, боясь лишний раз выйти на улицу. Врача пришлось сменить, тк он находился в другой стране и присылал мне электронные рецепты, которые перестали принимать в аптеках. Пришлось найти врача в своём городе, который выписывает мне правильный рецепт со штампом)
Была также попытка перехода с золофта на велаксин, это была инициатива нового врача, но это закончилось неудачно) в итоге вернулась обратно к золофту
Я все ещё в поисках грамотного психотерапевта, который смог бы научить меня справляться с тревожностью без таблеток, но пока не намерена от них отказываться. Я можно сказать только начала нормально жить 😁
Мне очень грустно от того, что я потратила больше 5 лет на поиск эффективного лечения, что наши врачи в большинстве своём «не умеют» в диагностику психосоматических заболеваний. Что большинство психологов настроено на выкачивание денег из пациентов, а не реальную помощь. Многие «психологи» у которых я была отговаривали меня от приёма антидепрессантов. Я надеюсь что кто то прочтёт эту историю и ему это поможет избавиться от этой неприятной болячки🙌
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.