Как я готовлю стэйк
Понятно, что сто раз было, но я предлагаю исключительно беспроигрышный, 100 процентоповторяемый снова и снова и классово верный способ поедания "сырого мяса"
Стэйк - самое простое блюдо из всех возможных. Проще только сосиски отварить
На 90% вкус его зависит от мяса, на 11% от рук повара.
Поэтому, если вы уже пробовали готовить "стэйки рибай" Мираторг или Праймбиф из ближайшей Пятерочки или Ашана и не смогли прожевать - знайте, не ваша вина. У руки у вас из нужного места растут. Просто не судьба.
Развею сначала несколько мифов.
Неважно, заморожено было мясо или нет. Лучше, даже глубокая заморозка - глисты не любят холод, ага)) Рестораны, говорят, всегда пользуются только глубокой заморозкой.
Я покупаю стэйки на авито, там сотни продавцов в Москве, на любой вкус - от травяного откорма до вагю. И цена вдвое - втрое ДЕШЕВЛЕ мираторга из Перекрестка
Необязательно, что зерновой откорм и высокая мраморность за 2400 р.кг. гарантируют Вам хороший стэйк. Можно купить обычный травяной за 1400 р.кг. и получить нежнейший стэйк. Это лотерея.
К сожалению, это работает лишь в крупных городах, в мелких нет спроса, нет предложения.
Розмарин пресловутый, на каждой картинке - это на любителя и никакой роли не играет.
Итак. Как я готовлю стэйк?
Для начала, я беру бутылочку вискарика, наливаю рюмочку, яблочко.
Теперь мясо. Мять его, разминать, делать ему массаж? А нахуя, есть же попа жены для этого?!
Просто достаем из холодильника и 2-3 часа в тепло.
Разогреваем АБСОЛЮТНО любую дешманскую сковородку, хоть тефлоновый люминь, неважно. Полоски "типа гриль"? Нахуй! Иначе корочки не получишь. Лишь полоски дурацкие.
Главное, чтоб не любимую сковородку жены. Иначе стейк выйдет золотым.
Наливаю ЩЕДРО оливкового масла. Да, это все фигня про "пару капель". Ху е та.
Выкладываю мясо. Стэйк должен быть НЕ ТОНЬШЕ 2.5 см. Лучше 3.5 см. Если он тоньше, то не факт, что когда появится корочка снаружи, внутри он не превратится в хороший такой велдан.
Как следует обжариваю , до корочки. Без масла - ну нихуя так не выйдет!
Реа́кция Майя́ра (реакция сахароаминной конденсации[1]) — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, в ходе которых в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи.
Предварительно разогреваю духовку. После обжарки стэйка с двух сторон, выкладываю мясо на фольгу и на решетку.
Втыкаю ТЕРМОМЕТР. Нет термометра - не начинайте даже, не мучайте жопу, никогда вы не приготовите стэйк. Точка. Все эти способы щупать мясо, пытаясь нащупать его готовность - шаманство.
Снова берем бутылку вискаря. Наливаем. Яблочко.
Ждем до 57 градусов. Вытаскиваем. В этой же фольге выкладываем на тарелку, на мясо пару комочков масла сливочного, еще посолим и поперчим и ждём 10 мин.
Снова берем бутылку вискаря. Наливаем. Яблочко.
Пока мясо доходит (за это время его температура поднимется до 58 и "распределятся какие то там соки"), режем помидорки, обжариваем на той же сковороде на оливковом масле чиабату до хрустящей корочки.
Соусы? Я ленивый, просто покупаю соус Астория сметанный с грибами. Приемлемо.
Если мясо было норм, вы получаете образцовый стэйк, вкуснее, чем в том же "зе быке". И втрое дешевле. Если мясо было говно, грустно жуете резину и проклинаете этот мир.
Снова открываем вискарик. Выпиваем за себя - охуеного повара.