Как я гитару починял
Есть гитара, старая 3/4, обычно такие покупают детям для обучения, у них гриф короче и дека меньше. Досталась мне эта гитара, можно сказать, по наследству. И вот в один прекрасный день, то ли от сырости, то ли от сухости, на деке появилась трещина. Мастер посоветовал купить уже новую гитару, ибо замена верхней крышки деки - занятие опасное, из-за возраста гитары, и можно до конца её доломать.
Посмотрел в интернете, новая гитара стоит от 5000 деревянных. Ну, поскольку я на сцену не собираюсь, а мне просто надо вечером побренчать, да иногда в поход сходить, то я принял отчаянное решение чинить самому.
Фоток с первоначальной трещиной нет, начал снимать уже в мастерской, после того как снял краску:
В нижней части было две трещины, но пока снимал струнодержатель умудрился их соединить в одну большую. Под руками из материалов была фанера 4мм, её и постил в ход. Немного фигурной резки электролобзиком, столярного клея ПВА, и у деки появляется оргинальный стиль:
Немного наждачки и дека проявляет себя во всей красоте:
Ну, и конечно, не без косяков. Все что можно, замазал поксиполом:
Дальше, дело за восстановлением защитного покрытия. Цветную гитару я себе не особо хотел, поэтому различные эмали сразу отбросил. Немного подумав и почитав всяких форумов, остановил свой выбор на матовом лаке для саун и бань. Лак, практически без запаха, при нанесении имеет белый цвет, после высыхания, поверхность становится немного матовой.
При нанесении, заметил интересную штуку, лак на поверхности самой деки проявляет красноватый оттенок. А вот фанера как была белой так и осталась.
За кадром остался этап примерки струнодержателя, ибо прошел он максимально с косяками. Туь могу дать несколько советов:
1) какой стороной устанавливать струнодержатель - это важно! (да я понимаю, что это очевидно, но в процессе работы накосячил и пришлось переворачивать)
2) струнодержатель окажется НЕ обязательно по центру деки (изначально, я бегал с линейкой, ловил каждый миллиметр, чтобы разместиться по центру, а потом, когда начал примерять струны понял, что первая струна ниже грифа. Пришлось начинать заново и теперь я старался, чтобы первая и шестая струны разместились в пределах грифа)
Далее - сам гриф. Так получилось, что колки на третьей струне вышли из строя. И тут важный момент - не смотря на то, что гитара 3/4, гриф оказался от классики (там есть разница в расстоянии между натяжителями струн). Ну и пришлось немного пересверлить гриф.
Старый отверстия залил поксиполом. Ну и подводя итог, главный вопрос: стоило ли оно того:
1) фанера - можно сказать даром (остатки от других проектов, но листик стоит в райне 100 рублей)
2) лак - 280 руб./0.9 л
3) поксипол - 300 руб.
4) струны - 450 руб.
5) колки - 350 ркб.
6) струнодержатель + стойки ~ 100 руб.
ИТОГО: 1580 рублей
Гитара рабочая. Звук немного потише, но для домашнего использования сойдет.

Рукодельники
62.8K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.