1291

Как я давал дочери отчество

Меня зовут Данила. Это полное имя.

В 2014 году у меня родилась первая дочь. Пошёл я в Заволжский ЗАГС г. Ярославля, всё нормально, зарегистрировали дочку как Александру Даниловну.

У меня ещё были сомнения насчёт отчества. За несколько лет до этого был разговор и по аналогии с именами Никита(отчество дочери будет Никитична), Вакула(Вакулична) и Микула(Микулична) пришли к выводу, что правильным, с точки зрения русского языка, будет Данилична. Произносится как "Данилишна"(как Никитишна, Микулишна, Ильинишна). Да, слух немного режет, но как есть.

Так, вот, в 2017 году появилась на свет вторая дочка. В полной уверенности, что это будет Полина Даниловна, я пошёл получать её первые документы.

Женщина, заполнявшая эти документы, уже почти закончила, как вдруг её осенило: "Мужчина! Вы ДаниЛА, а не ДаниЛ, поэтому не можете дать ребёнку отчество Даниловна".

Ну, думаю, ок. Сейчас она скажет "Данилична" и я попробую как-нибудь договориться или типа того(ну, вы поняли), чтоб у обеих сестёр были одинаковые отчества. Фиг там!

Она продолжает: "Раз вы ДаниЛА, то дочка у вас должна быть... (тарам-тарам!) Данилаевна!"

Я пару раз переспросил - не помогло. Начинаю спорить. Она ни в какую. Зовёт коллегу из соседнего кабинета: "бла-бла-бла, поэтому у его дочери должно быть отчество Данилаевна!" Вторая соглашается на 146%. Мол, ну, конечно.

Ок, говорю. Откуда вы это взяли? Это не по-русски.

Нет, говорят, мы звонили в институт проблем русского языка и нам так сказали. Фигасе, думаю. Ну, ладно, дайте телефон и имя сотрудника или отдела, в который вы звонили. Нет, отвечают, не дадим.

Хорошо. Мало ли, может, я действительно не прав. Прошу написать заявление или дать справку, чтоб они официально подтвердили свои слова, мол, не можем дать отчество Даниловна, а только лишь Данилаевна на таком-то основании; дата; подпись ответственного сотрудника; печать. Мне ж жена дома не поверит. Скажет, что такого быть не может, там же не дебилы работают. Понятное дело, справку тоже не выдали, но стали уже менее уверены в своих словах.

В итоге послали меня к начальству. А я уже бешеный.

Но начальница ЗАГСа оказалась женщиной опытной, за что ей большой респект. Сразу в вежливой форме попросила меня заткнуться, открыла огромный такой талмуд с именами и отчествами, посмотрела и сказала, что в этом случае, как и в случае с именем Данил, можно дать отчество Даниловна, нормы допускают.

Слава Богу, Полина Даниловна, официально.

Про вариант "Данилична" я им не говорил. Думаю, сами потом догадаются, когда я уйду. Потому как пример с Никитой мне приводили раз десять: "Никитична, а не Никитовна!"

Да, соглашался я: "Никита - Никитична, а Данила -?" , "Данилаевна!" - радостно отвечали мне две сотрудницы.

Т.е. отчество Данилаевна тоже допустимо, но только в случае, если бы меня звали Данилай. Как Николай – Николаевна, Будулай – Будулаевна.

А теперь вернёмся в 1985 год, когда родился я и в ЗАГС ходил мой отец. Меня хотели назвать Данил. Но в ЗАГСе г. Апатиты Мурманской области отказали на том основании, что имя "Данил" не существует, есть варианты Даниил и Данила. Тоже показывали огромный талмуд с именами.

Последний вопрос: в каком году между 1985 и 2017 в талмудах одобрили имя Данил? Кто этим вообще занимается?

Честно, я был уверен, что работники ЗАГСа подумают и сообразят про Даниличну и Данилича почти сразу после моего ухода. Но с месяц назад(в начале января 2020) мне знакомая говорит, мол, что-то похожее с твоей историей видела в «Подслушано Ярославль» в комментах.

Действительно, девушка пишет:

«Тоже ничего экзотичного в перечисленных именах не вижу(прим.ред.: речь шла про имена Ярослава и Мирослава)... Наверное это та же работница ЗАГСа, что отговаривала нас от намерения назвать сына Данилой. Выдала коронную фразу: " Вы понимаете, что у ваших внуков будет отчество Данилаевичи?!!" Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем )»

Я, конечно, спросил в комментах, не в Заволжском ли ЗАГСе было дело? - Да, конечно в нём)))

Видимо, теперь у сотрудницы ЗАГСа есть цель в жизни – дать хоть кому-нибудь отчество Данилаевна или Данилаевич))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (90)
170
Крейзи разок чуть не стала я. Матушка моя живёт в Казахстане. Было это в 90-х годах. Была у мамы соседка Анна Николаевна по имени-отчеству, казашка по национальности. Тетя Аня, если коротко. Всю жизнь ее все назвали Анной Николаевной. Стало плохо ей. Вызывает мама скорую, готовит документы, а в паспорте тетя Аня оказалась Акбопе Гауэзовна.
Рядом жила ещё одна соседка Екатерина Кондратьевна, которая по паспорту была Карлыгаш Кудайбердиновна. Муж у тети Кати был дядя Вася. Все знали его Василий Семёнович. Который по паспорту был Нурмухамед Кунанбаевич.)))
раскрыть ветку (89)
120
И как ты запомнила эти заклинания?
раскрыть ветку (33)
55
Была такая страница в моей жизни, когда меня приглашали вести официальные концерты. Естественно, среди официальных лиц были казахи. Аким района в тот момент был Нурмухамбетов Гауэз Торсанович. Ошибиться нельзя на сцене, приходилось учить. А учитель казахского в школе у меня была Зарипа Кайдаровна. А маму моей подруги звали тетя Зося. В паспорте Жумабике Тенгулаевна Салимжанова. "Лигурия" мелко плавает.)))
раскрыть ветку (26)
13
А у меня русский в санатории вела Джамиля (т9 знает это имя) Михайловна!
раскрыть ветку (19)
5
Незабвенная Нургуль Чынтымировна до сих пор преподает русский язык и литературу в средней школе, дай ей бог здоровья) чудесный человек.
раскрыть ветку (2)
3

А у нас Нургуль Чынтымировна(действительно так зовут) работает теперь в магазине одежды, при этом еще учится на врача

0

Панино детектед

2

А у нас препод информатики был Марсель Радифович

раскрыть ветку (1)
0

А у нас физику вел Габдул Халикович, чудесный человек, до сих пор вспоминаем тепло и с улыбкой.

0

🤣🤣🤣у меня дочку зовут Айгуль Сергеевна🤣🤣🤣муж русский, я казашка

Борьба двух семей за имя внучки 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (3)
49

Ой 💖❤️💘🧸🎎🔫рассмешили 🌝🌝🌖🌖🙈😜😜😝😛 а вы как тут оказались на Пикабу? ✌️✌️👎👎👎😊😊😊😊😛😵

раскрыть ветку (1)
38

СММ-щики 🙂🙂 Вы 😊 блядь 😋 заебали 😭 использовать 🎈🎈🎈 в тексте ❤ эти сраные эмодзи 😸😸😸 посреди предложений 💩💩💩 это выглядит 😄 как ёбаное 🙂 блядь 🙂 нахуй 🙂тупорылое 🙂 говнище 💩 особенно эти обезьяны блять ебучие 🙈🙈🙈 за что вы их так любите 🤓 нахуй

3
Хм... Кажется муж эту борьбу проиграл.
1
DELETED
А у меня Гульджана Джамбуловна. Русский тоже.
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
4
А у одного вообще жену звали Магрипа Харипуллаевна. Ну.. Вы знаете..
https://youtu.be/Q2YVVA1mJ-s
раскрыть ветку (1)
2

угу, как дрова высыпал,  Магрипа Харипуллаевна

0

А у моей дочери английский в московской школе ведёт Джамиля

раскрыть ветку (4)
15
То есть если бы вела Даша или Оля английский, то вас бы это не смутило?
Но ведь по сути какая разница, всё одно - английский для всех нас иностранный. И вопрос не в национальности преподавателя, а в его квалификации и профессиональности.
раскрыть ветку (3)
7

Да меня и не смущает, даже не знаю какая у неё национальность, у меня самой Изабелла Ашотовна вела.

раскрыть ветку (1)
0
У меня была учитель английского: Ася Уцумиевна
0

У меня в школе вела английский учитель неопределенной национальности — ничего плохого, но русский она знала скорее хуже, чем английский, поэтому нередко ее было банально сложно понять.

0

Она?

"Лигурия" мелко плавает - а это что значит?

раскрыть ветку (5)
6
Это скороговорка.
«Лигурия

В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа
лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии,
но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали,
а потом протокол про протокол протоколом запротоколировал,
как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто,
да не чисто рапортовал, да не дорапортовал дорапортовывал
да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду
что, дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент,
лигурийский регулировщик
акклиматизировался в неконституционном Константинополе,
где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке,
который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку,
купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи,
а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то,
что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл;
но на самом деле турка не был в деле,
да и Клара к крале в то время кралась к ларю,
пока Карл у Клары кораллы крал, за что Клара у Карла украла кларнет,
а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары
два этих вора дрова воровали;
но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом
во мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардира ворам было,
и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей;
зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова,
три дрова — не вместились все дрова,
и два дровосека, два дровокола-дроворуба
для расчувствовавшейся Варвары
выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор,
где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла;
цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь;
молодец против овец, а против молодца сам овца,
которой носит Сеня сено в сани,
потом везет Сеньку Соньку с Санькой на санках:
санки скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб,
а Сашка только шапкой шишки сшиб,
затем по шоссе Саша пошел, Саша на шоссе саше нашел;
Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку,
да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки —
аккурат в медовик, но ей не до медовика —
Сонька и с ватрушками во рту
пономаря перепономарит, — перевыпономарит:
жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится:
была у Фрола — Фролу на Лавра наврала,
пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет,
что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей,
что у ужа — ужата, а у ежа — ежата,
а у него высокопоставленный гость унес трость,
и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика
чечевицы без червоточины,
и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом
из сыворотки из-под простокваши,
о всем о том около кола колокола звоном раззванивали,
да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк
из-под бронетранспортера констатировал:
как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать,
так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить;
но попытка — не пытка".
раскрыть ветку (3)
4

Ничосси труд! 🤓 Сиквел с приквелом! 🙈 😁 

2
Тут не только язык, пальцы сломать можно, пока правильно наберешь.
раскрыть ветку (1)
4
Голос в моей голове пока читал это, раз десять загнулся и по слогам перечитывал)))
1
Лигурия - самая длинная скороговорка на русском языке
5
А Магрипа Харипулаевна была?
2

Когда живешь в Казахстане и окружен этими именами, Қарлығаш становится не сложнее Катерины.

2
С молоком впитала...
0

У меня в одном 6м классе учатся сразу Нагима, Райёна, Зорнигор (кажется), Ногира (или как-то так, ушла из школы куда-то) и--о, радость!--просто ФатИма. Слава Богу, дети маленькие ещё и "На Брайтон бич опять идут дожди" не смотрели:))

Я их имена учу по 3-4 месяца! 🙈 😁 

0
У нас учитель немецкого была Батима Айдархановна. До сих пор помню)))
0

Я валяюсь 🤣🤣🤣🤣👍👍👍👍

24
Знакомо) У меня подруга есть, 30 лет уже дружим, семьями, как родственники стали. И тут она говорит мне про моего папу, мол я только сейчас поняла, что дядя Рома то не дядя Рома, раз ты Рашитовна))
15
раскрыть ветку (2)
4
1

Сижу на работе, хрюкаю чтоб не заорать в голосину!!!!!!!!!

15
Я как-то знакомился с одним кавказцем. Он:
- Адик.
- Адольф что ли?
- Да вы что, сговорились? Абдулбари я.
раскрыть ветку (7)
16

Абдулбария звучит как волшебная страна))

8
У меня так знакомая с мужем знакомилась. Он ей "я Хачик", она - "я вижу, а зовут то как?"...
1

У нас в классе учился армянин Мушвиг. Девочки его называли Мишей, а парни Мухой)

После школы ещё встречал вариации этого имени: Мушфиг и Мушфик.

раскрыть ветку (3)
3

Галустяна тоже Мишей зовут, а настоящее имя - Ншан

0
Впервые слышу,может Мушег?
раскрыть ветку (1)
0

нет, именно так. У Мушвига я паспорт видел, остальные довольно отчётливо произносили.

0

У меня дела Адиком называли. Хотя он Абрам)))

13
Магрипа Харипулаевна (с)
раскрыть ветку (2)
7
Дрова принёс, высыпал - магрипахарипулаевна!
2
Хештег)))
9

А я перед поступлением в ВУЗ ходила к репетиторам. Английским я занималась с Нектар Размиковной, французским - с Мальвиной Джангизовной, а украинским - с Эрикой Эразмусовной)))

Веселье начиналось, когда им звонил кто-то из моих родителей)))

раскрыть ветку (2)
1

Вы поступали в Одесский университет Мечникова? Я, когда туда поступала, тоже занималась украинским с Эрикой Эразмусовной. Думаю, речь идёт об одном и том же человеке. Она была тогда при кафедре славянских языков, а завкафедрой была АДЕЛАИДА Константиновна Смольская)

раскрыть ветку (1)
0

Именно) ))) Одесса-мама))

18
Самое забавное, когда казахском имя вполне себе запоминаем и лёгкое в произношении, а всё равно представляются при знакомстве русским именем. У меня была одноклассница Айгерим (очень красивое, на мой взгляд, имя), которая представлялась, нет не Аней, а совсем даже Женей, почему-то. Недавно познакомилась с Канатом, который сказал: "Называйте Колей, так удобнее". Чем удобнее, уточнять не стала)
раскрыть ветку (17)
3
У меня коллега Алтынай, всем представлялась либо Аля либо Аня
хотя имя реально красивое и необычное
0

может, поэтому удобнее: Казахские имена

раскрыть ветку (15)
4

Не знаю,  меня батя в Ленинграде в 1975 году пошел и спокойно записал как Даниэль, сына я назвал Богдан, так что сын Богдан Даниэлевич.

раскрыть ветку (14)
3

где Ленинград, где провинциальные Апатиты. В Питере всё-таки более развитые люди, наверное. А вот в классе у сына (2003 г. р.) было три мальчика с именем Данил в тех трёх вариантах - Данил, Даниил и Данила. Вот и сейчас пишу этот коммент, а мне красным подчёркивает не Данилу и Даниила, а того, который просто Данил.

раскрыть ветку (10)
4
Я- классный руководитель. У меня несколько "Дань" (Даниил, Данила, Данил) и несколько "Сонь". Прмчем только попробуй перепутать, обид будет! Кто София, Кто Софья, кого Соней звать не смей!
1

Со мной в одном отряде в лагере однажды были 4 Даниила, один из которых Данилевский, и Данилов Данил

0
В моё время ни Данилов ни Даниилов, ни тем более Даниэлей не было) В техникуме в начале 90х был Даня на параллельном курсе, ну а в 20хх прорвало, да.
раскрыть ветку (7)
0

я был единственным Даней в садике, в школе, в универе(до пятого курса, потом на первый ещё один Даня пришёл) и на всех соревнованиях. Так привык, что если Даня/Данил/Данила - это меня. А через пару лет после выхода Брата-2, прям, дёргался каждый раз, когда на улице незнакомые люди окликали кого-то моим именем.

Даниэля только одного встречал, в 2009 ему было лет 15.

раскрыть ветку (6)
3

Даниэли, Даниилы, Данилы, все мы Дани. Я в школе прям стеснеснялся, говорил что я Данила, а не Даниэль)

раскрыть ветку (5)
1
Я хоть и Даниил, но не Даня. Терпеть не могу это сокращение.
раскрыть ветку (4)
0

Не знаю, меня не коробит. Ну конечно только жена, мама и самые близкие друзья так называют. А остальные Даниэль Батькович)

0

да? а я с детства привык. и на работе так называют.

0

У меня сын Данила. Отзывается в основном на Дан и на Данилятор. "Даня" игнорируется с рождения))тоже не любит))Данилятор домашнее имя если что, брат так зовёт)

раскрыть ветку (1)
2
Меня в том же году отказались Аленой записать, Еленой записали, в городе тогда еще Горьком, дело было. Дома меня до сих пор Аленой зовут, а для всех остальных Лена, Елена Борисовна.
раскрыть ветку (2)
2

Меня отказались записать Алёной в одном загсе, в те же года. Отец записал Еленой, приехал домой и мама поехала в другой загс и там уже записали Алёной без проблем.

Так что зависит от загса и их толмудов:)

0

Я 80гр, родилась в Чите. Спокойно Алёной записали)) В школьном возрасте окружающие сильно доставали, мол, а точно Алёна, вот прям по паспорту Алёна?

Человеческий фактор, от степени йобнутости сотрудника зависит, видимо))

12
У нас парень учился, до 10 класса или до 11 хз везде проходил как Дима ( по всем документам) даже бля в военкомате )))) нас учили в школе на водителей кат ВС. Начали документы приносить на права, чтоб там по базам пробили в гаи или хуй знает зачем. Он блядь, оказывается -ГЕНАДИЙ!!! Охуеть, в школе кипишь был))))
раскрыть ветку (3)
0
у армян такое бывает. Со мной работал Генадиевич
раскрыть ветку (1)
0

ООО тут с отчествами тоже огонь)) ГенадИЕвна, ГенадЬевна и добавим ещё сюда вариации того же только с двумя НН в начале

0

У моего брата жену зовут Лилия, Лиля, Люлёк... А по паспорту она - Татьяна! И только я её 25 января поздравляю, остальные не в курсе...

4

В РК не парятся с такими мелочами как Даниловна не Даниловна.. Лет 15 как вошло в моду отчество по папе Нурмухамедкызы а фамилия по имени деда Кунанбай. Да и в общем по Среднеазиатским республикам распространён такой способ. Приставка оглы, заде, бегим.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, да, буквально ведь так и переводится - сын/дочь такого-то.
Так-то, в принципе, логично

4
О, у меня тоже был такой разрыв, когда узнала, что тётя Алла Николаевна на самом деле Альфия Вахитовна 0_0.
но я была уже взрослой, когда узнала. И логику смены имени в произношении поняла: она воспитатель в садике. Пока дети выговорят Альфия Вахитовна пройдут годы))) Алла Николаевна быстрее для них
4

А мне думалось, что такой ерундой занимаются только казахи и татары Астраханской области

раскрыть ветку (1)
0

Везде видимо занимаются. Был тракторист Алексей. Все знали, что от татарин. По документам оказался   Алийдулат.

Была и другая ситуация - начальника цеха звали Вениамин Михайлович. Причем даже в приказах так писали. А по паспорту он оказывается Веналий.

2
У нас соседка Катя была, татарка. А по правильному Карима. И еще одна знакомая Рая а по паспорту Раушан. Вроде бы имена не такие трудные, не знаю почему они себе имена на русские изменили.
раскрыть ветку (1)
0

У меня одноклассник Вадим Гайсаров. Вроде русский, по батюшке Евгеньевич. а оказалось что папу зовут Жавдат. И с моим папой работал дядька Мударис, а все звали Мишей (80-е годы КАТЭК).

1

У нашей семьи был знакомый, Вадим Сергеевич, хотя на самом деле его звали Вадют Сафинович. Как я понимаю, вольный перевод.

1
У нас в колледже преподаватель английского языка была Маргарита Геннадьевна. Как оказалось - Ряшиде Гаяровна...
раскрыть ветку (1)
0

в гимназии была директором, если не путаю, Галина Романовна, которая на самом дела Галия Раджиповна. Даже табличка на двери висела: директор Галина Романовна какая-то там фамилия.

0
У меня дед Анатолий Николаевич, а по паспорту Турганбек Нурпиисович, царство ему небесное. Папа по паспорту Сергей, но в Казахстане родственники его называли Серекбай)))
0

Ничего удивительного, у меня бабушки по маминой линии татарки - для окружающих Алина Сергеевна, Анна Сергеевна, а по паспортам Аминэ Сабир кызы (Сабировна) и Анися Сабир кызы (Сабировна). Раньше постоянно так на русский лад переделывали.

0

Мама моя всегда представляется Галиной Георгиевной, хотя вообще-то она Галия Дирдисовна.

Вроде бы вполне выговариваемо, но некоторых всё равно смущает =)

раскрыть ветку (1)
0

Учитель истории в школе, мы все его звали Виссарион Захарович, оказался Иссер Залманович.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы