1090

Как я чинил компьютер

Небольшой офис, чуток компов. Один из них начинает неадекватно себя вести. Нет прав на эксплорер, нет прав на диспетчер задач, глюки в ворде, тормозит, работать невозможно. Хозяйка компа говорит, что началось всё после тыкания в него флешкой. Ну, ок, вирус, думаю. Просканировал поверхность диска на всякий, качнул в сторонке лив сиди от каспера и запустил скан.

Тут приходит вторая мадам и говорит, что ей край нужно чота отправить в госорганы при помощи ЭЦП, которая на той самой флешке. Предупреждаю, что на ней, скорее всего, вирус, и тыкать ею в комп (ноут) нельзя. Но она говорит ,что сёдня - это крайний день для этого. Ну, ок, я предупредил..

Пока я гляжу на результаты сканирования, приходит эта вторая мадам и говорит могильным голосом, что у неё всё то же самое. Я про себя удовлетворённо подумал, что это хорошо, это, значит, точно вирус, а ей сказал встать в очередь. Между тем я понимаю, что сканирование затягивается и предлагаю разойтись. Все кто куда, а я домой с её ноутом подмышкой.

Дома я начинаю вникать в происходящее. Первым делом пытаюсь запустить сканирование ноута. Не выходит ничо. Каспер лив сиди пишет, что диск смонтирован только для чтения, и лечение будет невозможно, а дрвеб лив сиди при загрузке просит ввести логин и пасс при старте дебиана (на нём его лив сиди основан). Что за логин - неизвестно. Неудача.

Начинаю уже понемногу психовать. Думаю, выну диск, подрублю к своему компу и просканирую. Открываю крышку ноута - диска нет. Понимаю, что диск ССД М2. Нужно разбирать дальше. Разобрал дальше, воткнул таки себе, прогнал вебом, каспером. Нету вирусов.

Продолжаю психовать и начинаю нервничать.

Собрал всё взад, включаю. Всё по-прежнему. Обратил внимание, что в винде нет пункта "выключение", есть только "выход". Нажал. Логично появилось окно для авторизации и с полем для ввода пароля. Понимаю, что пароля не знаю. Выяснил, что его не было вовсе. Понимаю, что не понимаю, что делать.

Ок.

Сварганил флешку с утилиткой Dism, прибиваю пасс, перезагружаюсь..

а!

Пропустил.

Нашёл в инете, как убрать пасс при помощи реестра и дистриба виндовс. Проделываю это вот всё, но на этапе net user мне cmd сообщает, что запрос отклонён, нет прав доступа.

Ладно. Стартую снова c dism, активирую задизабленную учётку Администратор. Перезагружаюсь. Выбираю Админа. Хоба! Просит ввести пароль.

Какой в ж0пу пароль? Ладно. Убираю пароль у админа. Перезагружаюсь. Снова не помогло. Пароль при загрузке чудом возвращается.

Понимаю, что это уже вызов, ибо подобного не встречал. Всякое было, от cabanas и до шифровальщиков, но тогда хотя бы знал, кто передо мной. Тут же гранды антивирусописательства говорят, что вируса-то нет. Но, тем не менее, кто-то при загрузке что-то делает..

Тут звонит владелица ноута и просит его вернуть. Хочет отдать его другому челу, а меня умоляет заняться тем, первым компом, ибо в пнд он позарез будет нужен. Он основной, там 1С и прочая требуха. Ну, ок. Отвёз ноут, стал долбиться с компом. Напомню, поведение у них идентичное.

Ради статистики решил загрузиться в безопасном режиме. Внезапно, но комп загрузился. Хм. Стал тупо перебирать всё, что запускается при старте. Стал отключать всякие обновления адобе, драйверы принтеров, службы, названия которых я не знаю ) Внезапно натыкаюсь, что служба сбора статистики (дословно не помню) Аваст отключаться не хочет. Пишет, что отказано в доступе. Немного поколебавшись, сношу Аваст. Перезагружаюсь. Вытаращив глаза, понимаю, что всё работает. Звоню товарищу, которому отдали ноут, прошу снести Аваст. И у него тоже всё заработало.

Вишенка на торте: Аваст у них был Про. Платный.

Итого угробил я на это всё полторы суток практически.

Как подозреваю, флешка была ни при чём, просто авасты обновились одновременно. А флешка - совпадение.

Потом я её пихал куда ни попадя и проверял всем подряд - никаких последствий.

Что это было со стороны Аваста - так и не понял. Но был немножечко в ..недоумении.

Такая вот история выходного дня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги