3

Как я бросал курить. Часть 2.

Ссылка на первую часть: https://pikabu.ru/story/kak_ya_brosal_kurit_chast_1_5914114

Первая часть закончилась тем, что я купил электронную сигарету.
Что я, собственно, купил? Мод (батарейный блок) на 250 Ватт (на 3 аккумулятора) и дрипкобак. В чем ошибся: я привык курить сигареты. Сигареты, а не кальян. А на дрипкобаке очень свободная затяжка, ещё называется кальянная. Поэтому мне первое время было некомфортно. И не удобно, ведь я не умел правильно укладывать вату и правильно мотать спирали. А заходить в магазины/"вейп-бары", чтобы мне это всё сделали "специально обученные люди" не круто - "яжмужик", сам справлюсь.
Также есть двоякий момент. Для себя я решил, что не буду покупать готовую жидкость, а буду делать её сам. Экономия в плане цены - колоссальная. Но есть некоторые нюансы - в первый раз после 3 минут парения получил никотиновый передоз из-за неправильно подобранной концентрации никотина. Как будто скурил штуки 4-5 крепких сигарет подряд. То есть тошнота, головокружение и желание полежать-отдохнуть.
Что я знаю сейчас и чего не знал тогда:
1. Необходимая концентрация никотина сильно зависит от мощности, и, соответственно, спиралей. Чем больше мощность, чем "жирнее" спираль - тем меньше нужно никотина в жидкости, чтобы получить эффект "накурки".
2. Существуют разные типы атомайзеров - дрипки (в основном для очень свободной затяжки), дрипкобаки (исходя из названия - дрипка с большой ёмкостью под жидкость, тоже под кальянную затяжку), баки - бывают разные, от очень свободной (кальянной) до очень тугой (сигаретной), и генезисы (в основном под тугую сигаретную затяжку). Также они делятся на обслуживаемые и необслуживаемые. Обслуживаемые - ты сам мотаешь спирали и укладываешь вату или вставляешь сетку в случае с генезисом, необслуживаемые - просто меняешь испаритель по мере надобности.
Исходя из пункта 2:
3. Нужно определиться, как ты куришь сигареты и на основе этого выбирать атомайзер. Если сигаретный дым проникает глубоко в лёгкие (происходит глубокий вдох при затяжке), то тебе лучше выбрать атомайзер с тугой или регулируемой тягой, если же затяжки сигаретой обычно не глубокие, то стоит попробовать атомайзеры со свободной тягой.
4. Не стоит брать китайские клоны атомайзеров, если вы не уверены в их производителе. Потому что с моими неопытными кривыми руками за месяц стесались штифты на шестигранных винтах, закрепляющих спираль. Пришлось покупать "бэкап" - набор восстановления атомайзера и менять все винты. Цена - 150 рублей.
Итак, у меня есть ЭС, а парить её мне не сильно нравится. Нужно что-то менять.
Во-первых, я начал добавлять 1% воды в жидкость, потому что смесь 70% глицерина и 30% пропиленгликоля сильно сушилка горло. Перед сном обычно просто наливал дистиллированной воды в дрипкобак и немного парил чистую воду, потому что иначе ночами начинал сильно кашлять (это к побочным эффектам от перехода на ЭС).
Во-вторых, начал играть соотношением глицерин/пропиленгликоль. Так как поначалу делал по 30 мл жидкости, то это было довольно просто. На удивление, самым лучшим вариантом мне показалось 70% пропиленгликоля и 30% глицерина. Она давала нужное ощущение першения в горле, почти как от сигарет.
В-третьих, начал подбирать под себя концентрацию никотина. С этим было гораздо сложнее, так как курил крепкие сигареты и организм сходил с ума от отсутствия СО. По итогу остановился на 6 мг/мл.
Насчет побочных эффектов. Про кашел и сухость в горле я уже написал. Примерно через неделю начался влажный кашель. Прошёл через неделю сам. Иногда начинала болеть голова после долгого нахождения на свежем воздухе. Не знаю до конца, с чем это связано, но тоже прошло примерно через месяц. Начал чувствовать много новых запахов и стало неприятно, когда передо мной на улице шёл человек с сигаретой. Также начал меньше страдать насморком и реже болеть простудой. Долго искал, связано, как мне кажется с тем, что пропиленгликоль имеет слабый бактерицидный эффект.
После примерно двух недель решил, что мой оптимум пока такой: спираль - две косички из 0.3 мм кантала (сопротивление около 0,35 Ом), мощность около 60 ватт, никотина - 6 мг/мл, 70% пропиленгликоля и 30% глицерина. Это позволяло мне вести привычный образ жизни - выходил покурить попарить примерно раз в 2-3 часа на 5-7 минут. Но мне не нравилось большое количество пара, сильно свободная (или сильно горячая, если прикрыть щели воздуховода) затяжка, а также постоянное таскание с собой мода, весом почти в полкило.
При этом я не переставал вникать в тему, завёл собственного "хомяка" (кто в теме - поймёт, а кто не в теме - часть души "вейпера", которая постоянно тянет загребущие лапки к новым устройствам и кричит в истерике "хочу-хочу-хочу"))
После новых поисков в интернете, заходя на профильные ресурсы, нашёл тему генезисов. И она меня захватила.
Собственно, именно на генезис и расходники к нему (сетка и нихром) я потратил 800 рублей.
О некоторых особенностях использования генезиса я расскажу в следующей части. Ну и об оставшихся потраченных 1000 рублей тоже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы