28

Как я боролась с автобусными остановками

Летом (или весной?) 2018 года в чате дома появилась тревожная фотография. Люди в спецодежде прямо под окнами дома рисовали автобусные остановки.

Это вызвало много вопросов:

1. Зачем? Ведь на расстоянии 300 и 500 метров уже есть остановки

2. Зачем? Ведь спальный район и так перегружен автомобилями и метры остановки сжирают бесценное парковочное пространство.

3. Зачем? Ведь остановки пририсовали прямо к тротуарам и автобусам тупо неудобно на них заезжать и выезжать, особенно в утренние и вечерние часы пробок.

Ответы не заставили себя долго ждать. Оказывается инициатором остановок был Сбербанк, который открыл офис в доме напротив и выступил с предложением сделать остановки прямо у их дверей, чтобы пенсионерам было удобнее приходить за пенсией. Ну такое. Ну допустим.

Дальше - больше. Каждую ночь ровно в 00 откуда ни возьмись приезжал эвакуатор и расчищал эти места подчистую. Ну допустим, да, нарушения.

НО:

1. Ночью припаркованные авто никак не мешали автобусам останавливаться, ведь они просто не курсировали по ночам.

2. За все время существования остановок НИ РАЗУ на них не остановился ни один автобус.

Все это смутно напоминало схему попила бабла между доблестными сотрудниками ГИБДД и эвакуаторщиками.

Тем не менее, разметка была, знак был. Эвакуации продолжались. Причем могли происходить несколько раз за ночь. А спать всю ночь под орущие сигнализации и скрипящие эвакуаторы такое себе удовольствие. Прошлой осенью так забрали и меня, потому что ночью в темноте и под дождем (и под лужами) вообще не было видно конца разметки и я встала одним колесом на замыкающую желтую линию. Привет штрафстоянка!

После этого у меня знатно пригорело и я пошла выяснять, что за херня происходит. И вот, даже не поднимая задницу от дивана, выяснилось, что этих остановок нет вообще ни в каком реестре (можете сами увидеть на скриншотах выше, что их нет даже на картах). Более того, эти пункты вообще не соответствуют ГОСТУ - там нет урн, остановочных комплексов и пешеходных переходов. То есть по большому счету этих остановок формально нет. Но фактически – вот они, вижу из окна. Я стала копать дальше, но больше ничего не накопала. И пошла писать письма - в администрацию Химок, в ГИБДД и даже губернатору.

В Московской области есть такая штука - "Добродел", может она и еще где-то есть, не знаю. Но принцип работы такой - ты идешь себе по городу, видишь несправедливость - яму, переполненную урну, негорящий фонарь. Делаешь фото, загружаешь в Добродел с комментариями и там быстренько разбираются сами или через ответственные ведомства.

Такой же вопрос я направила и туда.

Ответ из администрации губернатора был быстр и бесполезен – это не в их ведении, обращайтесь в администрацию города. Из администрации города ответ пришел через три недели и был до до абсурда смешон (не могу найти письмо для скриншота, поэтому вольный пересказ): спасибо за обращение, в марте мы провеем собрание, на котором обсудим законность этих остановок. Письмо датировалось серединой января.

На мои вопросы - а что делать с эвакуациями, ответов не было. Зато Добродел сработал как надо - через два дня мне позвонил человек из Химдора и сказал, что да, действительно они проверили эти остановки, их быть не должно и они срочно все демонтируют. Но это срочно опять растянулось на несколько месяцев. Февраль, март и апрель я чуть ли не каждый день звонила этому человеку и спрашивала КОГДА??

И вот КОГДА наступило сегодня:

Я ликую. Соседи ликуют. Наконец-то в бюрократическом мире не просто попилили бюджет на диджитал, а сделали реально работающий инструмент.

Теперь осталось вытрясти из администрации документ, по которому эти остановки вообще были нарисованы или признание, что такого документа нет, чтобы признать все наши штрафы и эвакуации недействительными. Мало в это верю, но побороться за это – уже дело принципа.

А еще у меня сегодня ДР и это стало отличным подарком)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы