Как я автоинструктором работал ч2
В первую очередь спасибо за лайки, комментарии и подписки. Предыдущий пост был первым, и ваша реакция мне очень приятна.
Собственно, в первый пост мне не хватило сил дописать всяких историй и приколов, будет намного тут. Имена выдуманы, события тоже, но это не точно)
Первый клиент - муж привез жену поработать над габаритами. В городе он сам все ей пояснит, а лучше, чем на площадке, габариты мало где можно потренировать. Машина - рисовозка на автомате, королла 120 - хэтчбэк, или что-то такое. На парковке и в узких местах, где надо ехать вперед с рулем до упора в одну сторону, а потом назад и руль в другую, мне сразу не нравится, что Софья сначала крутит руль в другую сторону, а потом переключает передачу. Во-первых это примерно секунда лишнего ожидания переключения, а во вторых если забыть передачу переключить (что почему-то случается чаще, чем когда сначала передача, а потом руль), то можно немного въехать в какое-то препятствие. Если переключить передачу, а забыть порулить, то просто едешь туда, откуда приехал. В жизни можно в другую машину или стену приехать, на площадке то конусы и вешки. Говорю ей об этом, слушается, но привычка иногда берет свое. И вот в очередной раз мы оказываемся в ситуации как на картинке
Скриншот предоставлен моей горячо любимой Assetto Corsa Competizione. Итак, мы в той, что стоит криво. Две другие имитируются конусами. Мы только что закончили движение назад. Руль выкручен до упора влево. Теперь надо руль до упора вправо и проехать немного вперед, чтобы машина встала ровно. Занятие подходит к концу, и хоть это и первый мой ученик я понимаю, что мозги уже кипят, начинает делать ошибки. Я стараюсь стать бдительнее. И вот она в очередной раз сначала крутит руль, я потом жмет газ не переключая передачу. Сейчас я думаю это еще и от того, что старая привычка (руль-передача) сломалась, а новая (передача-руль) еще не выработалась. Как бы то ни было, в тот момент, когда я ждал переключения передачи она жмет газ. Задняя передача, руль до упора вправо, до бетонной стены (которая там, где на картинке трава) 2-3 метра, и, как мне кажется сейчас, на газ она тогда нажала от души.
Тут надо отметить, что за ее автомобиль я не нес никакой ответственности. Она занималась на своем личном автомобиле, никаких дублирующих педалей, ничего. Я только зеркало сферическое на присоске вешал перед собой, чтобы смотреть что сзади происходит. Но намотайся она на стену - это и репутации школы ущерб, да и мне самому неприятно.
В тот момент абзац выше мгновенно пролетел у меня в голове и я успел понять, что надо что-то делать. Она явно испугана, и на мои голосовые команды может реагировать очень долго. Каким-то чудом я успел сообразить и выбить рычаг КПП из R в N (для этого не надо нажимать кнопку на рычаге или жать тормоз) и дернуть ручник, который на счастье работал. Одна рука на рычаге, другая ручник, обороты взлетают, ступор Софьи нарастает, через мгновение она отпускает газ и едва не начинает реветь. Дело в том, что муж, привезя ее на занятие, пошел по своим делам, и вернулся минут за 10 до урока. И так совпала, что к последним 10 минутам она стала уставать и ошибаться. То есть пока мужа не было все было ок, а пришел муж - пошли ошибки. Возможно сам факт его присутствия давил. Как бы то ни было она расстроилась, что мол она обезьяна с гранатой, передачи путает, водить ей можно только лошадь под уздцы и в чистом поле. Как могу успокаиваю, ведь действительно после часа интенсивных занятий вот такие сбои нормальная история. Успокаивается. Напоследок делаем пару повторений какого-то упражнения, которое ей легко давалось, уезжает с бодрым духом. Больше не приезжала, не то научилась всему, что хотела, не то муж решил, что фигня все это.
А теперь я расскажу вам о баярыни. И нет, "баярыни" это не ошибка, это название женщины, управляющей вот таким автомобилем. Баяри. Да, женщина на Волге.
Газ-3110. По сути очень глубокая переработка ГАЗ-24. Здесь уже есть гидроусилитель, он и будет героем истории. У Ольги (так я буду называть баярыню) проблема с рулением. Наверное. Кароч мы сосредоточились на скоростном повороте руля от упора до упора. Змейка, просто езда с варщением руля от упора до упора. Если есть желающие поспорить о полезности этого навыка на древних ведрах - пишите в комментариях, сделаю пост со своей точкой зрения, там как следует поспорим. Треним кароч. Замечаю, что в одну сторону она крутит легче, чем в другую. Спрашиваю почем - говорит руль в одну сторону тугой. Удивляюсь. Через несколько секунд вообще не может повернуть руль в одну торону. Руль крутится в одну сторону, но очень туго в другую. Причем если его резко повернуть туда, куда поворачивается, и отпустить - он сам еще пол оборота сделает. Охреневаю совсем. И немного паникую - как она домой поедет то. Иду гуглить - оказывается на лолгах есть "баг" с гидрачом. Там все сложно, есть 2 варианта ГУРа, один с такой проблемой, другой вроде норм. Суть в том, что если присутствует достаточный износ, то он себя никак не проявляет, пока агрегат не нагреется, а там - привет. Усугубляется ситуация тем, что ГУР расположен рядом с выпускным коллектором, и на малых скоростях от него подогревается. Надо просто подождать второго пришествия и можно дальше ехать спокойно. Но когда-то в критической ситауции руль у тебя просто встанет колом. Потому что нечего на баярах суетиться.
Тут конец второй части, будет третья, но мне опять пора. Будут еще истории из ПВМ, парочка из детской автошколы, и несколько моих личных аварийных ситуаций.