87

Как выхватить тепловой удар, не выходя на улицу.

Тепловой удар не такая уж и редкая вещь, многие люди могли чувствовать тепловой удар на начальной стадии, но даже не знали, что это - списывали все на жару, на головокружение или голод.


Для того чтобы выхватить первую стадию теплового удара - нужно чтобы организм равномерно прогрелся. Я, в свое время, путешествовала по Алтаю, нередко - в одиночку. В степи попала в ситуацию - когда я либо в одежде, и через полчаса меня накрывает тепловой удар, либо я раздеваюсь, и через час с меня клочьями слазит кожа. Солнцезащитный крем, я, конечно, не взяла - нигде и написано не было, что надо брать (первый поход по степи). Выкручивалась, как могла - взяла бинт, забинтовала руки, ноги, плечи и все крепила пластырем (ну такой, в мотках/рулончиках, как изолента).


Первый тепловой я помню очень хорошо. Дело в том, что на Алтае скачущие температуры, днем может быть +36 в тени (а тени в степи нет - вообще никакой), а ночью минусовая температура. Поэтому спала в зимнем спальнике, в теплой одежде. И вот утром, уже часов в 12, когда солнышко уже начинало херачить своими глубоконтинентальными температурами, я выползаю из палатки и чувствую дикую слабость, начинаю готовить еду - разогрела молока, высыпала туда пачку быстрой овсянки и съела. Списала слабость на голода, а зря. Запихала насильно. Тут же начало тошнить. Встала, стала убирать палатку…


Одна из характерных черт теплового удара - это то, что любая, даже небольшая физическая нагрузка вызывает сильнейшую отдышку, начинает кружиться голова как если бы резко вскочил с кровати/со стула, в глазах немного темнеет, сердце колотится, хотя я не сердечник и в роду не было и вообще крепкая, сильная девица, спасибо родителям.


Села, отдышалась. Захотелось паниковать - одна, в степи, черт знает что твориться. Но паника она такая - паниковать охота, если рядом мужик есть сильный. А мужика то и не было. Зато рядом текла река - типичная, алтайская, ледяная, белая от глины речка. Пошла к реке и стала мочить полотенце и обливать себя ледяной водой- додумалась таки! Минут через 5 стало легче. Продолжила процедуру. Минут через 10 полностью пришла в себя, подумав - так вот он какой, тепловой удар.


Прошло лет пять-семь, и вот, повторилось то же самое - в квартире нет кондиционеров. Стоит жара. Открыт балкон, окна. А спала я весь день - работаю дома, иногда сутки на пролет, благо зарплата сдельная, то есть сколько заказов набрал и сделал, хоть сутками спать не ложись - столько и заплатят.


Валяюсь в кровати, на часах уже полпятого, жарко. Встала, пошла в магазин, на обратном пути запыхалась так, что прямо ноги не идут. Ну, думаю - что за фигня? 30 лет мне, ещё на суставчики по осени жаловаться, самое время. Пришла домой. И тут до меня доходит - так вот он опять, сраный тепловой удар. Залезла в душ. Открыла прохладную воду, начала с головы. Минут через 10 вылезла бодрячком.


Так вот. Начнем с того, что я не медик, все мои советы можно смело слать к чертям. И (очень вероятно), тепловой удар путаю с перегревом организма. Надеюсь, в комментариях появится человек, который научно поправит терминологию.


Тем не менее - если с вами такое случилось, первым делом надо (да, как по учебникам) найти спокойное место и отлежаться. Никаких физических нагрузок, особенно, если сердца слабое. Так просто тепловой удар не пройдет, даже в тени. Требуется планомерное охлаждение всего организма, начиная с головы. Самое лучшее - заказать комфортное такси с кондиционером, а в первую очередь обеспечить хотя бы какой-то ветерок, дабы тепловой удар не переходил в более проблемные стадии. Водичкой, минералкой, полностью намочиться и обмахиваться газеткой.


Конечно, если силы есть и молод - окунуться, с головой. Особенно, если тепловой удар на первых стадиях чувствуется. А выхватить его,  как показала практика, можно выхватить даже дома (сама только что убедилась).


Берегите себя, не болейте!