6166

Как вычисляют шизофрению?1

С Вами клинический психолог. Моя специализацией патодиагностика и психотерапия.
Закончил медицинский и поработал в разнообразных клиниках, рехабах и даже сизо.

Проще говоря меня годами учили убивать вычислять симптомы, тех или иных патологий для составления «комплекса симптомов», далее опираясь на составленное мной заключение психиатр ставил диагноз.

Всего методик и симптоматики у пациентов огромное множество, сегодня я расскажу вам о том как шизофреники палятся, ну кроме галлюцинаций, бреда и попыток связать характер человек с расположением звёзд на небе.

Как вычисляют шизофрению?

Эта моя любимая методика, называется 4 лишний, карточки вы видите в порядке усложнения с лево на право, с низу вверх.
Тут надо лишь объединить 3 предмета общим признаком, и сказать какого признака не хватает четвёртому лишнему.

Далее будут спойлеры к первым 6 карточкам если хотите проверить себя можете сначало найти четвертого лишнего сами,  4 последних самых сложных я оставил вам на подумать.

Ну самые первые это понятно кошка она животное-остальные растения , стопа- остальное обувь, 50 копеек- остальные часы, кровать- в остальном хранят вещи, солнце- всё остальное рукотворное и часы ведь они аксессуар а остальное одежда. Вроде просто?

Реальные примеры ответов Людей с шизофренией:

Кошка лишняя она вкусная.
Лишний сапог он "закрытый".
Лишние часы с маятником, он очень раздражает.
Лишняя этажерка для обуви, ведь она для обуви а в обуви человек может быть  как одетый так и раздетый это не нормально!
Лишняя лампочка, она же не горит.
Лишнее платье, оно для девушек
И где тут симптом спросите вы? Может казаться что люди отвечают не стараясь или просто на отшибись. Но симптом в том что у шизофреников нарушается категоризация, то-есть главным отличительным для них становиться не действительно основные категории например как в первой картинке  животные и растения, а на первый план вылезают латентные или вторичные не особо важные признаки, как то что кошка вкусная. На картинке с часами главные категории это часы и монета именно по упоминанию этих категорий вы поняли про какую я карточку, но пациент сказал о наличии/отсутствии  маятника, а маятник вернее его наличие  это точно не основная категория. В примере с вкусной кошкой становиться понятно что важно не просто выбрать лишнее а ещё и правильно обосновать.

Последняя карточка моя любимая. Там условно говоря нет правильного ответа, ничего не лишнее и ничего не схоже. Заметно нервничают на ней здоровые люди так как не понимают что происходит, шизофреники наоборот спокойно пёрлы выдают.

И помните что это лишь одна из десятков методик, и по ней одной диагноз не ставят. Многие методики, например как эта имеют возраст 50+ лет.  И если интересно могу ещё написать)

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос автору. У меня был реальный опыт знакомства с шизофреничкой (ну я так думал, что она шизофреник). Вот хочу узнать, это что за расстройство у неё.

Девушка, 27 лет. Считает, что за ней следит полиция. Если мимо проезжает ментовский бобик, то это точно слежка за ней. Она на полном серьёзе думает, что абсолютно все люди употребляют какое то лекарство, которое даёт им сил. Особенно знаменитости, поэтому они так успешны. Это не наркотик, а "вещество", как она называла. И она в постоянной депрессии из-за того, что не может найти себе это "вещество", а врачи и доктора не помогают. Поэтому у неё упадок сил, она не знает как найти ей это самое вещество. Потом уже доходило до того, что начала искать датчики слежения у себя в теле. Почему то в груди.

Опущу подробности, откуда я знал эту девушку и все эти нюансы касаемо её "странности". Скажу лишь, что это сестра одного моего давнего знакомого. Знал её довольно давно, и честно сказать был в шоке, что такая красивая девушка и с такими тараканами в голове. Вот интересно, это стадия шизофрении или уже вообще край сумасшествия?

раскрыть ветку (110)
95

Датчики в груди помогал искать?)

раскрыть ветку (19)
56

Честно сказать было желание. Но стоило ей начать говорить о своих "заморочках", то становилось просто жутко.

раскрыть ветку (10)
26

а ты уверен что она точно никакие вещества сама не употребляла? белая горячка мания преследования. я сам не врач, не стараюсь умничать, просто стало интересно, решил порассуждать, может узнать что то новое

раскрыть ветку (9)
65

Со слов брата, пока он ещё поддерживал контакты с ней (сейчас они вообще не общаются) у неё была мания, что силы её покидают. Поэтому ещё в юношестве она не любила ни "травку" ни выпить, потому что после этого становилась слабой. Поэтому любые наркотики или выпивка исключены. Но мы были как то у неё в квартире в гостях, и там был трындец. Всё вылизано до такой чистоты, что аж блестит. Ни соринки, ни пылинки. Она ещё и пыли боялась, якобы в пыли тоже всякие нежелательные "частицы", которые могут её навредить, поэтому хату драила трижды в день. Квартира ей досталось после того, как они разменяли родительскую. Каждый жил в своей. Мать отдельно, сын с семьёй отдельно и она отдельно. Что примечательно, она работать не могла ещё. На каждой работе всех подозревала, что ей там подсыпают что-то в чай или следят опять же. Поработает два - три месяца и уходит. И так всё время. Жила на деньги матери, которая её обеспечивала, хотя мать у неё пахала там чуть ли не на двух работах. У девушки этой квартира кстати вообще уютная, в новом доме, всё опрятное, мебель новая, ванная комната и балкон с ремонтом, вот прям бери да живи в кайф, но вот такая болезнь у неё о которой она и сама всё понимает, но лечиться отказывается. Кстати, помню у неё лекарств было всяких дохренища, но там только то, что без рецепта выдают, то есть всяких тяжелых "колёс" нет. Наверное бады и витамины всякие. Сама она выглядела на 10 баллов, очень стройная, шикарная фигура. Когда не несла эту ахинею про слежку, то могла смеяться, даже шутки там какие то рассказывать. Реально с виду очень яркая и привлекательная и если бы я не знал её бэкграунд, то точно бы замутил с ней. Я это всё пишу, как предостережение тем, кто возможно встретиться с подобным. Жизни с такими людьми, пока они больны - нет. Как бы безобидно это с виду не казалось и даже чем то манящим. Красивая одинокая девушка, со своим жильем, а на деле там внутри просто бомба с часовым механизмом. Её брат от неё жуткого горя чуть не хапнул, там история пипец какая, я не буду писать про это. Не просто так он отвернулся напрочь от неё и детей своих к ней не подпускает. А мне самому жутко интересно, как у неё сейчас жизнь сложилась. Получилось так, что и у меня был конфликт с ним (совершенно по другому делу, там из - за небольшого бизнеса), мы тоже теперь не общаемся вовсе. Я живу в другом городе. Их контактов ни в одной соцсети нет. Я просто иногда вспоминаю, что был опыт знакомства с таким человеком (шизофреником) и это страшно.

раскрыть ветку (8)
19

>Её брат от неё жуткого горя чуть не хапнул

Вот прям очень интересно стало, чем это может быть опасно для других людей?

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Не столько опасно, сколько сложно. По сути неадекватность, назойливость, психованость не позволяют расслабится, никогда не знаешь, чего ожидать. Это примерно как тыгыдыкающий ночью котяра, который может и на вас прыгнуть, или как придурошная псина, которая оставшись одна может сожрать обувь, мебель, технику, двери с сантехникой...
13
DELETED

У меня сумасшедшая свекровь как то ушла по делаем не заперев дверь " а что? все равно слежка тут, ничего не будет".

1

Была похожая знакомая, но узнал я о ее тараканах только утром, когда начала мне рассказывать что ночью я один человек, а утром другой. И у нее 100% была шиза, это явно не придурь типо астрологии и тд. Рассказывала что общаеться с чем то через людей, наркоту точно не ела.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Степерт сумашествия бывает разной. По сути многие люди, склонные к мракобесию, тоже на минимальной стадии сумашествия, иначе их рассуждения про инопланетян, ядерные войны в 17 веке и прочую чушь (часто с конкретикой, которую можно проверить) объяснить нельзя. Тем не менее в остальном вроде адекватные люди, часто даже специалисты, занимающие свои должности. Взять ту же Полонскую, разве нормально выйти во главе бессмертного полка с портретом Николая Кровавого? Явно же с головой не всё в порядке по части царя. То есть при мтнимальном сумашествии дюди могут быть вполне дееспособны и уживаться в обществе.
ещё комментарии
10

говорят, что шизофреники очень легкие до телесного общения и в дурках прям проблема есть нежелательные беременности

раскрыть ветку (7)
5
Женские и мужские отделения не пересекаются
12
DELETED

это у даунов так вроде=)

раскрыть ветку (2)
7

Это у многих, у кого "высшие функции" ВНД страдают, короче, тормозные и прочие функции лобных долей не очень работают.

2

Это у многих так. Начиная с нарциссов и гистриоников.

0
DELETED
Не знаю, как у шизофреников, но у "дурачков" именно так, то есть у кого не столько нарушение мышления, сколько торможение. Так вот у них стопоров нет по этой части.
ещё комментарии
73
Да картина прям параноидальной шизофрении, с бредом и сверх ценной идеей
раскрыть ветку (23)
35

У меня у брата диагностировали(первично) параноидальную шизофрению. Ему всего 21 год.

Началось все с того, что он не мог удержаться ни на одной работе больше пары месяцев. Ему сложно в обществе и сложно нормально общаться и контактировать с людьми. Он не понимает как это просто говорить о работе или жизни. Как это просто быть с людьми. А на последней работе перед диагнозом он говорил что ему на корпоративе подсыпали наркотики. Из-за чего он обзывал одну из девушек, типа случайно ударил ее  и чуть не подрался.

А потом он зациклился на том, что он придумал какую-то супер систему для обучения. И что директор на работе когда он рассказал ему про эту идею - украл ее у него и именно он получит признание за создание этой системы обучения. Из-за чего он и уволился.

И что в первый раз про наркотики, что второй раз про то что у него украли идею - он был в таком шоке, что не мог спать, есть и нормально жить. В какие-то моменты говорил что хочет убить себя. Собственно после этого я и отвёз его в стационар. Там он полежал 10 дней. И ему помогала мысль, что наша семья голубых кровей. Князи какие-то. И что у них бывают психические заболевания из-за смешения кровей. Хоть на самом деле наша семья это крепостные куда не плюнь.

И потом пол года пил таблетки, а сейчас не пьёт таблетки и говорит что полностью здоров. И что те вещи он напридумывал. И переубедить его чтобы он снова начал пить таблетки - невозможно. Он говорит что ему хорошо и что таблетки мешают ему думать. Что он с ними теряет вообще какой-либо смысл в жизни.

В общем, диагностика диагностикой, а на деле это все тяжело и страшно. Потому что вы знаете почему. Тяжело ему, тяжело семье. И помочь очень сложно.

Грустно это все. Выговорился

раскрыть ветку (1)
1
Ой бля, он чёт меня напоминает сильно, но я никого не подозреваю, но мои наработки неоднократно пиздили на работе, по этой причине вечно срался 🤔
24
Зануда мод он.
"Параноидальная" шизофрения - страшный сон нашего преподавателя кафедры психиатрии. И не приведи господь ляпнуть на экзамене это определение, пересдача тебе гарантирована.
К формам шизофрении относятся:
•Параноидная (F20.0)
•Паранойяльная (F22.82).
Зануда мод офф
9

Спасибо. Сейчас почитаю про "сверх ценную идею". Стало интересно.

3

А шизофреник совместима с вот этим, что ниже описывает автор? Выглядела очень хорошо и дома был идеальный порядок?

Когда-то читала, что у шизофреников пропадает интерес к себе и они становятся очень неопрятными.

раскрыть ветку (18)
8
Есть люди без явных признаков шизофрении, но больные вот до такого идеального порядка. Чтоб, как в комменте, ни пылинки, ни соринки и трижды в день драить квартиру, чтоб как в операционной. Это ненормально, я считаю
раскрыть ветку (13)
15
DELETED
Это ОКР
раскрыть ветку (12)
8
Это когда ещё по 10 раз возвращаются, проверить, закрыта ли дверь? Как люди живут с этим, это ж тяжело морально
раскрыть ветку (6)
5

Да, это сильно давит на психику, но есть намного хуже, например панические атаки.

раскрыть ветку (3)
Панические атаки легко убрать, а вот окр...
раскрыть ветку (2)
1

Ага, и пьянство легко излечить, всё просто пока это не с тобой происходит.

раскрыть ветку (1)
0

Больше 10 лет агорафобии. Выбросил большую бабушкину перьевую подушку и купил нормальную с наполнителем. За одно и от боле в шее избавился. Последние 2 года рецидива не наблюдается.

3
DELETED
Степени тяжести могут быть разные, основа ОКР - ритуалы, без выполнения которых становится физически плохо. Здесь на пикабу как то был мужик, у жены которого резко стал обострятся ОКР - она свои руки мыла порошком, до крови натирала, каждая вещь у нее должна быть в отдельном одноразовом пакетике, продезинфицирована миллион раз и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
Ужас какой. А из-за чего такое может появиться?
1

Это еще и депрессия может быть.

раскрыть ветку (2)
0

От депрессии безразличие и беспорядок

раскрыть ветку (1)
0

Есть разные виды. Плюс способы лечения.

ещё комментарии
4

Идеальный порядок - тоже признак нехороший.

2
DELETED
Разные проявления могут быть. Если зацикливание проявляется, то и на чистоте может быть зацикливание.
2
По разному бывает если честно, так же зависит от медикаментозной терапии она может давать такой эффект, а может и течение самого заболевания быть таким
0
До определенного момента (и вне приступов)- может такое быть
6
А может она права? кстати у вас в тексте 16 точек
6
Про вещество, которое помогает быть успешным - на адренохром похоже, если она увлекается всей этой темой, то понятно, откуда она все это берет)
раскрыть ветку (2)
22

Мне кажется, если она посмотрит фильм "Области Тьмы", то окончательно ёбнется на своей теории. И, скорее всего, она уже его посмотрела.

раскрыть ветку (1)
7
Тогда наши полномочия все, окончены
4

Сумасшедшими могут быть только некрасивые девушки что ли? 😂

7
Похоже она с Арракиса
раскрыть ветку (1)
4
С ка пекс
1
DELETED

Впечатление, что её идея-фикс тянется из чрезмерного увлечения американскими конспирологическими сплетнями. Например вот ссыль на РенТВ (иронично)

https://amp.ren.tv/news/v-mire/856131-facebook-zablokiroval-.... Qanon, адренохром, вот это всё.

Вкратце, глобальный заговор богатых и знаменитых, которые употребляют некий наркотик из детских организмов, дающий им сверхчеловеческие способности. Звучит, конечно, нелепо, но за океаном относительно популярная шиза. А в целом она прям христоматийный персонаж.

ЗЫ. Почитай на досуге "Человек, который принял жену за шляпу" О. Сакса, вот там и край сумасшествия будет, и пучина безумия =)

1

У меня бывшая подруга с подтверждённым диагнозом шизофрения. Тоже очень красивая, идеальная фигура, лицо. Очень жаль, вся жизнь под откос. Не таблетках она растолстела. Когда начали дружить она мне просто казалась очень интересным человеком. Ее бывший парень потом сказал мне «ты адекватная сумасшедшая, а она сумасшедшая сумасшедшая». Я спросила, что это значит, он сказал «вы обе можете ни с того, ни с сего начать делать колесо на траве. Но если я скажу тебе прекратить, ты перестанешь, а она нет». Все развивалось постепенно. Она стала копаться в мусоре много. Мы могли с ней идти в центре Москвы, и для неё было нормально заглянуть в каждую мусорку, ведь там может быть много полезных вещей. Потом она начала подходить к незнакомым людям и на полном серьезе говорить, что она бог и видит их насквозь. Перестала я с ней общаться, когда она стала агрессивная. Наша общая подруга то ли не смогла с ней пойти куда-то, то ли еще какая-то фигня, и реакция была неадекватная. Она ей такого наговорила… Я запомнила пожелание захлебнуться собственной блевотой. А, вспомнила, ещё вранья было много. Говорила, что мать ее ненавидит, морит голодом, на холодильнике замок. Та подруга видела ее холодильник и замка не было. Кстати, она употребляла наркотики до этого. Встретила ее потом лет 7 спустя. Она рассказала, что несколько раз лежала в психиатрии, что теперь и ее бабушка вместе с матерью против неё, упекают ее в психушки. Я встречала ее бабушку, она души в ней не чаяла. Я ей сказала «твоя бабушка тебя очень любит. Просто ты на самом деле больна». Она не стала спорить, мы спокойно продолжили общаться дальше. Но это была последняя встреча. Может быть я плохой друг, но дружить с шизофрениками сложно…

1
Последняя картинка - лишняя шуба, потому что все остальное может быть красного цвета, а шуба обычно нет... Вызывайте санитаров..
раскрыть ветку (18)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
Ну я же сказала - обычно не бывает.
раскрыть ветку (15)
4
DELETED

Так яблоко обычно тоже зелёное

раскрыть ветку (14)
0
Вы спорите с шизологикой? Я понять не могу))
раскрыть ветку (13)
1
DELETED
Следите за собой, объясните родне, чтобы приглядывали на всякий случай. Если понимате сама, что у вас бывают странности в логике, жто может быть предпосылкой для возможного последующего развития. Например развить у себя в голове голоса как нечего делать, можно и вторую личность заиметь, было бы желание. Подавить потом сложнее будет. И всё это осознанно. А может быть и неосознанно, тогда лучше родне из самых надёжных быть предупреждёнными, чтобы вовремя начать оказывать медпомощь, ведь психика в первую очередь биохимия. Психическое здоровью немпомешапт профилактика, как и физическому здоровью.
раскрыть ветку (11)
1
Родне на меня плевать, они не будут за меня впрягаться. Комменты писала не всерьез, конечно, на все остальные карточки ответила как здоровый человек (кроме лампочки, правда). Шизы у меня нет, но есть депрессия и тревожное расстройство, панические атаки. К сожалению, приходится с этим жить. К врачу уже обращалась, мне сказали что я надумала по большей части (из серии иди погуляй и все пройдет)...
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Херовые врачи, ищите других. Терапевт не поможет, обращайтесь к психиатру-психотерапевту. В крайнем случае перекрепиться к другой поликлинике не сильно большая проблема.
Однако всё может быть действительно не плохо, как вам кажется, либо обращаетесь не аовремя, когда состояние стабилизируется.
раскрыть ветку (9)
1
Прикрепиться можно раз в год. Я обращалась в ПНД, к психиатрам, мне прописали курс а/д, противотревожных и снотворных. В итоге курс этот закончился (бесплатно кстати давали всё), далее они меня из этого дневного стационара выписали, а потом я решила что может они и правы и я не так уж и плоха и не стала идти за рецептом уже. Прошел месяц. И вот сейчас понимаю что зря не пошла, а уже всё, бессонница из-за отказа от снотворного и нервов из-за самой депрессии, не могу спать, не могу есть, не могу выйти из дома.. помочь некому, я одинока..
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Так в чём проблема? Надо идти сейчас, лучше поздно, чем никогда. Зачем себя мучать? Опять же, в интернете сидите, пишите/мыслите здраво, это уже много, достаточно, чтобы предпринять действия к выздоровлению или хотя бы стабилизации.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я тоже не знаю)

1

мы уже за дверью, в красных шубах, на улице-то не май месяц

0
Кстати у Шихман недавно видео появилось про целую семью с шизофренией, хороший выпуск, советую всем)
раскрыть ветку (2)
1

Можете считать и меня психом, но эту рыжую еврейскую пизду я на дух не переношу.  Отвратительное, лицемерное подобие журналиста.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Полностью согласен. Особенно ненавижу ее за то когда она сказала что обожает украинский язык, и включила какое-то геканье шоканье которое даже суржиком назвать сложно. Ну и лицемерие конечно же на высоте)

ещё комментарии
0

Прешь её?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы