343

Как выбрать матрас (часть вторая).

Всем привет! Я, Марфа, я работаю в мебельном бизнесе. Продолжаю пост о том, как подобрать себе матрас.
Я хочу объяснить обычным языком для обычных людей как выбрать для себя матрас и не переплатить за маркетинг.
На всякий случай первый пост - https://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_matras_chast_pervaya_620...
Сегодня будет пост о том, из каких материалов состоит матрас и как они влияют на комфорт.

МЯГКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продолжаем погружение в загадочный мир одного из популярного продукта в матрасах - пенополеуретан (ппу или по-простому поролон). Объективно, видов ППУ очень много. Разной мягкости/жесткости. Я напишу про те виды, которые чаще всего используются в матрасах.

1) ППУ ST 25 стандартный. Сравнительно мягкий. Используется в 90% матрасах как верхний слой для придания ему мягкости.

2) ППУ EL (2240 и 2540) - с высокой жесткостью. Производители любят из него делать разнообразные матрасы серии беспружинных ппу. Выдерживает такая пена до 90-100 кг. Служит в среднем 5-8 лет. Как правило такой ППУ кладут по периметру матраса, чтобы своеобразный короб (жёлтый квадрат на картинке) держал пружины вместе и не было эффекта скатывания с края

Кстати, ни на матрас, ни даже на диван не рекомендуется садиться на край, чтобы изделие не промялось раньше времени. Нужно выработать в себе привычку присаживаться не на "полупопицу", а хотя бы до середины бедра.

3) ППУ HR - высококлассные пены\искусственный латекс. Этот вид ППУ выдерживает больший вес, чем предыдущий, он упруже и дороже. Прослужит около 10-12 лет. Я видела только одну фирму, которая изготавливает матрасы с применением этого материала. И нет, это не один из матрасных гигантов. Фирма скромная и у большинства не на слуху.
Поэтому про другие виды ППУ рассказывать нет смысла. Они широко используются в диванной продукции. Но мы сечас говорим о матрасах.

3) Мемори (Memory, MemoryFoam и т.д.) - вязкоэластичный ППУ. Материал с памятью формы. Сначала продавливается под давлением, потом восстанавливает свою форму. Самый мягкий из всех ППУ. Обладает обвалакивающим эффектом, поэтому этот материал распространен при использовании ортопедических подушек.

Но есть один нюанс у этого материала - он не термостабилен. То есть, если вдруг посреди зимы у вас отключат отопление, ваш матрас с Мемори может застыть. И наоборот, если дома жара, то вам может показаться, что матрас стал мягче, чем обычно.

4) Техногель (Techogel) - вот тут интересно....ребят, я понятия не имею из чего сделан этот материал. В интернете из информации только то, что это "запатентованная формула", "инновация" и много другой воды. Я напишу то, что сказал мне мой производственник. Это тот же самый ППУ, но по-свойствам ближе к Мемори. Раньше его клали сверху подушек или матрасов

А потом вывели новую формулу и гель смешали с Мемори. Несколько лет этот продукт использовали в качестве матрасов против пролежней для лежачих больных. Далее формула была улучшена, что позволило выпустить полноценную линейку матрасов Мемори+гель уровня ВИП для всех клиентов. Матрасы с разным уровнем жёсткости, с эффектом погружения и охлаждения.
Мне интересно, термостабилен ли этот материал?...

5) Латекс. Изготавливается из сока каучуконосных деревьев. Натуральный латекс в чистом виде очень противный материал. Он боится солнечных лучей, пыли и жира, поэтому его смешивают с другими веществами.
% соотношение латекса:
* до 85% - максимально приближен к 100% латексу. Пока ни разу не встречала его в российских матрасах.
* до 65% - очень хорошее содержание латекса в матрасе. Да, матрасы с этим материалом дорогие, но комфорт на нём будет обеспечен много лет. Одна бельгийская фирма производит латекс с таким процентным соотношением.
* до 20-30% - используется в 80% продукции.

Есть мнение, что для матраса, в котором не будет пружин, а будет только латекс (латекс-монолит) - целесообразнее использовать латекс от 65% до 80%.
А если же в матрасе латекс будет только на верхнем слое 2-3 см, то можно и взять обычный до 30%.
Моё мнение: не обращая внимания на проценты, любой латекс всегда будет иметь преимущества перед ППУ: он термостабилен, в нем не заводятся микро-организмы, у него многократный цикл сжатия и восстановления, выдерживает большую нагрузку, гипоалергенен.
P. S. Дырдочки в латексе одновременно создают вентиляцию и делают материал поддатливее под фигуру человека, дополняя или заменяя пружины (если их нет).

ЖЁСТКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кокос, кокос и ещё раз кокос

1) Кокосовая койра - грубо говоря взяли скорлупу кокоса, натерли ее на волокна, обработали, склеили в плиту и вуаля! Получился слой кокосовой койры. И чем толще этот слой, тем жёстче будет матрас.

Есть два вида кокосовой койры:
* Латексированная койра - средние и длинные волокна кокоса, обработаны латексом для избежания размножения вредных микроорганизмов и сохранения упругости. Ровный плотный слой длинных волокон.
* Пробивная койра - это то, что остаётся от производства латексированной койры, начёсывают на ткань и кладут на матрасы преимущественно эконом сегмента. Внешний вид - плита с короткими волокнами кокоса. Не такая плотная, как латексированная, сыпится, имеет бугристый вид.
Реже вместо кокосовой койры иногда используется "сизаль" - волокно из листьев растений Агава. Принцип у нее в матрасах тот же, а стоимость дороже.

Тут я закончу повествование. Я рассказала только про самые основные материалы, которые используются в матрасах и все равно опять вышла простыня :) И чтобы эту простыню не растягивать ещё больше, я специально не стала трогать тему истерии по поводу вреда для человека от перечисленных мной материалов. Вашему здоровью эти материалы не угрожают. Настоящих исследований, которые доказывали вред от этих продуктов нет. А всё, что пишут в интернетах преувеличено во 100 раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Марфа, расскажите о том, как определить свои потребности в матрасе. Я к тому, что сейчас всяких конструкций-решений просто тонны и цена матраса растет пропорционально наворотам. А есть ли в них смысл? Чем реально матрас за 20К будет отличаться от матраса за 90к?

раскрыть ветку (18)
3
Ответьте себе на вопросы: Какой вес мой и партнёра? На чем я сейчас я сплю? Нравится ли мне это и почему? Есть ли заболевания позвоночника? Сколько я могу выделить из бюджета на новый матрас? И на какой срок мне нужен матрас? После ответов на эти вопросы будет и более-менее понятна картина вашего будущего матраса.
Хотите, можете и тут мне ответы написать :)
раскрыть ветку (17)
1

Добрый день посоветуйте производителя матрасов. смотрели  у орматека  -  понравились Orto Premium Middle, Comfort Duos Middle/Hard и Ocean Wave (особенно жене). Посмотрел на их сайте понравился Oсean Max и Ocean Hybrid/   в асконе понравились Family Mild Glen Haven. Размер матраса 180х200  - вес 90 и 70 кг. Будет использоваться с кроватью с ортопедическим основанием без подъемного механизма. Хотел бы попросить совета на какой фирме остановить выбор - где качественнее материалы- или одно и тоже. Может посоветуете фирмы достойные - с хорошим качеством и гарантией - либо какие то модели. Буду благодарен. Спасибо за Ваш труд в описании про матрасы.

0

Марфа Васильевна, как я рад что вы существуете и судьба нас пересекла)

Мой вес 95, рост 193. Я всю жизнь спал на раскладных диванах, на матрасах опыта нет. Проблемы с позвоночником наверняка какие-то есть. Я сплю на животе, диваны как правило мягкие из-за этого получается сильный прогиб в пояснице, это с утра чувствуется. По этой причине полагаю что мне лучше подойдет жесткий матрас.

Брать матрас буду для съемной квартиры, так что пары лет срока службы мне хватит. Бросить хочу на пол, хотя возможно когда-нибудь куплю кровать. Просто я думаю что больше будет нравится спать на полу, но это не точно) По размерам. Думаю 160-200.

Под эти описания цены на матрасы начинаются от 10 000. Я могу выделить в районе 20 +/- если в этом будет целесообразность. Вот и что мне выбрать и у кого? Очень желательно в наличии, мне он пригодится через пару дней)

0

Еще хотел спросить, какие фирмы используют ппу большей плотности и натуральный латекс (настоящий) ну кроме лиены. Вообще как бы вы расположили фирмы по качеству? Нужен именно качественный матрасв пределах - если верить сайтам 80-тыс. т.к. в магазине бывают скидки

раскрыть ветку (11)
2

Привет! Вот это разброс по матрасам! И все разные: по цене, жесткости, составу, односторонние, двухсторонние, пружинные и беспружинники. Я понимаю ваше желание купить хороший, качественный матрас, но, судя по тому, что выбор матрасов, которые вам понравились, сильно разнится => в голове у вас каша. Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что хороший качественный матрас должен лежать на ровном спальном месте, а не на так называемой "ортопедической решетке" - это так, совет на будущее.

Все. АБСОЛЮТНО ВСЕ более-менее известные матрасные фирмы в России используют материалы от отечественного производителя. Поролоны, пружины, кокосы, латексы у всех одинаковые. Не верьте обещаниям продавцов, что у них латекса больше положено в матрасе. Он одинаковый у всех. А именно в составе пены латекса там будет 35%

Гарантия на матрасы 1,5 года по закону. Никаких 10-15-25-35 лет не существует. Даже при покупке чехла. Запомните, никто вам через 1,5 года не вернет вам за матрас деньги, в случае чего. (Исключение есть в виде Икеи, но там и матрасы преимущественно г*вно).

Хотите качественный матрас в пределах 80 тысяч рублей - посмотрите матрасы не Российского производства. Фирму Вегас, например, - http://www.vegas-matras.ru/

Белорусский производитель матрасов из действительно импортных материалов. Пружинный блок пр-ва Германии, латекс из Бельгии и т.д. Очень хороша у них серия матрасов Exclusive. Можно также посмотреть коллекцию Modern.

По вашим матрасов кратко:

1) Orto Premium Middle - высокий, тяжелый, очень дорогой. Вот для него как раз бы ровное спальное место, а не ортопедическую решетку. Для такой стоимости можно было двойной пружинный блок положить.

2) Comfort Duos Middle/Hard - неплохой вариант. Разножесткий. Минус в том, что если на жесткой стороне не понравится, то все равно хоть месяц, да придется на ней поспать. Ценник, немножко завышен, но вполне адекватный для Орматека.

3) Ocean Wave - как и вся коллекция других Ocean, новая и пока честных отзывов о ней я не слышала. Мне самой очень нравятся эта линейка по ощущениям и легкому холодку, когда ложишься на матрас. Время покажет на сколь долго этот матрас будет охлаждать и не промнется ли он в ближайшие пять лет.

4) Serta Glen Haven - ненавижу эту коллекция. Только за то, что Аскона называет ее "американской", ценник на нее завышен в 2 раза. Есть известная фраза из фильма: "Сухарик не может стоить 8 евро, а крутон может" - вот это очень описывает Сёрту.

5) Family Mild - добротный середняк. Я удивлена, что в Асконе он адекватно стоит... Возможно собака зарыта в том, что у матраса дешевый чехол или в том, что латекса там по одному сантиметру с каждой стороны вместо двух... Ну на дешевый чехол можно закрыть глаза. А про латекс уточните у продавцов. Если все-таки по два сантиметра положили, то присмотритесь к этому матрасу. Ценник вполне норм.

О, боги, какой долгий ответ получился :)

раскрыть ветку (10)
0

Круто. Спасибо. Эти матрасы(описанные мной выше) были в салоне в пределах 40-50 тыщ.  Проблема в том что Екатеринбурге наверное нет выставочного салона Вегаса. По крайней мере на сайте только указано Москва. Обязательно поищу Вегас. А из Российских производителей что посоветуете? И какой чехол лучше? Так же есть смысл покупать защитный чехол за 5 тыщ как в орматеке - и они сказали что при покупки данного чехла с матрасом можно если не понравится матрас по жесткости поменять в течении 90 дней вроде.  Или это только слова? По поводу наполнения - если брать без кокоса но термовойлоком и латексом - или жесткость только кокос добавляет? У моей жены болит позвоночник (коппчик) по этому она хочет пожесче - а океаны обволакивают - как будто в пене плаваешь- видимо это ей и понравилось - вставать с такой кровати не айс -. Про орматек гибрид не сказали ничего -  типа пишут

Memorix (Меморикс — пена с эффеком памяти) — снимает обратное давление

Блок независимых пружин 4D Matrix — 620 пружин на спальное место

Ormafoam (Пена) — придает упругость спальному месту

Я так понимаю по пружинам минимум 1000 на м2 стоит рассматривать? Меньше не стоит? Кстати прочитал пост про Геев - поржал от душиии

раскрыть ветку (9)
0

Советую позвонить по номерам на сайте Вегаса и спросить у них какие магазины продают их матрасы. Не может быть такого, что в Екате нет ни одного представителя Вегаса. Теперь по порядку.

* А из Российских производителей что посоветуете?

Они все примерно одинаковые. И у Асконы и у Орматека есть интересные варианты матрасов. Можно, кстати, Хилдинг Андерс посмотреть. При выборе матраса главное, чтобы он был правильно составлен. А их каких материалов - это уже дело второе.

* И какой чехол лучше?

Если речь идет о чехле на самом матрасе - любой из мягких натуральных тканей: лен, хлопок, вискоза, трикотаж, кашемир, шелк. Вообщем, все, кроме синтетики.

* Так же есть смысл покупать защитный чехол за 5 тыщ как в орматеке - и они сказали что при покупки данного чехла с матрасом можно если не понравится матрас по жесткости поменять в течении 90 дней вроде. Или это только слова?

В течении 90 дней поменяют, при условии, что матрас будет чистым. Чехол, кстати, защищает матрас от влаги (в течении 4-5 часов), а не от пыли.

*  По поводу наполнения - если брать без кокоса но термовойлоком и латексом - или жесткость только кокос добавляет?

Жесткость добавляет кокос, сизаль и частично пружины. Чем их больше, тем матрас жестче. С термовойлоком и латексом матрас будет средней жесткости.

* У моей жены болит позвоночник (копчик) по этому она хочет пожестче - а океаны обволакивают - как будто в пене плаваешь- видимо это ей и понравилось - вставать с такой кровати не айс.

Вот тут не понятно. Жена хочет пожестче, болит копчик, но ей понравился матрас с обволакивающим эффектом?

Вам врач сказал, что для больного копчика нужен матрас жестче? Или жена так решила? На чем она сейчас спит? Какая жесткость? Болит ли у нее копчик на этой поверхности?

Вставать с матраса не айс - скатываетесь?

* Про орматек гибрид не сказали ничего...

Матрас Орматек Ocean Hybrid

- Мемори 6 см

- Войлок

- 620 пружин на спальное место

- Войлок

- Поролон 2 см.

Жесткость средняя

Высота 22 см

Весовая нагрузка до 160 на одно спальное место.

Матрас, который не нужно переворачивать.

Мое мнение: лучше возьмите беспружинник Ocean Wave, потому что матрас Ocean Hybrid - ЭТО НЕ ТОТ МАТРАС, КОТОРЫЙ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕВОРАЧИВАНИИ! Извините, что капс луком - это чтобы вы точно запомнили. Хоспоти, я когда-нибудь выпущу пост про такие матрасы, каждый про них спрашивает в последнее время. Вот Orto Premium Middle - больше подходит под матрас, который не нужно переворачивать. О других преимуществах Ocean Hybrid говорить нет смысла, т.к. матрас составлен ужасно. Хватит его года на три.

* Я так понимаю по пружинам минимум 1000 на м2 стоит рассматривать? Меньше не стоит?

Можно и меньше посмотреть. По весу вы подходите и под 500 шт на спальное место. Чем больше пружин, тем больше жесткость.

раскрыть ветку (8)

Касаемо безпружинных матрасов - хотел бы спросить какой лучше  - ocean wawe, ocean max из орматека - из асконы neo hard.  Может еще какие хорошие видели? Из пружинных отбрал следующие - Vegas М3 и Х3 - я так понял что тот что подороже там натуральный латекс с двух сторон. у второго подешевле с одной стороны. Еще понравились по слоям следующие 

1. Матрас Relax Шервуд 1000

2. Матрас Sontelle Прогресс Микро Хард S2000

3. Матрас Орматек Orto Premium Middle

4. Матрас SkySleep Privilege Medium S2000

5. Матрас SkySleep ETALON MEDIUM S1000

6. Матрас Corretto Healthy Life Coco Latex Box Multi

7. Матрас Промтекс-Ориент Мультипакет Мидл 2

8. Матрас Miella Hard-Maxi S2000

9. Матрас Dimax Элемент Медиум

10. Матрас Toris EGOIST PLUS

11. Матрас Консул Мульти Росс

Смотрел на спим ру

Касаемо вегаса - доставляют только транспортной компанией. Если е затруднит посмотрите  и выскажите свое мнение. Забыл спросить брать или нет чехол к беспружинному матрасу? Ну тот который позволяет поменять матрас? Аскоа тоже позволяет менять матрасы?

раскрыть ветку (7)
1

Привет! Поехали.

* какой лучше - ocean wave, ocean max или neo hard

Neo Hard круче. У Асконы вся линейка матрасов для эргомоушена (кровати-транформера) достойная. Оcean wave - простоватое наполнение. Оcean max - наполнение чуть интереснее. А вот Neo Hard - и мемори крутого замеса (я трогала этого материал - очень приятный), и латекс натуральный (его нет ни в одном из Океанов). Так что тут однозначно за Neo Hard

* Из пружинных отбрал следующие - Vegas М3 и Х3 - я так понял что тот что подороже там натуральный латекс с двух сторон. у второго подешевле с одной стороны.

И в М3 и в Х3 - используется только натуральный латекс. Х3 дороже, потому что:

- чехол из кашемира дороже, чем трикотаж в М3

- в Х3 в два раза больше пружин. В М3 1200 штук на спальное место. В Х3 - 3000 штук.

У меня был на выставке Х3. Я на нем лежала. Он очень классный, комфортный. Если бы Х3 был мужчиной - я бы занялась с ним сексом - вот настолько он крутой :)

* Матрас Relax Шервуд 1000

- Латекс 3 см

- Кокос 1 см

- Войлок

- Пружины 2000 шт на спальное место

- Войлок

- Кокос 1 см

- Латекс 3 см

Хороший матрас. Жирное наполнение (люблю такое :)). Комфортная средняя жесткость.

* Матрас Sontelle Прогресс Микро Хард S2000

- Латекс 2 см

- Кокосовая койра 1 см

- Искусственный латекс 2 см

- Искусственный латекс 2 см

- Кокосовая койра 3 см

Очень странное наполнение. Логичнее было бы поменять местами искусственный латекс и кокосовую койру, т.к. со временем пружины пену протрут. Причем, матрас вполне годный. И пружины отличные, и кокос, и латекс и полный фарш, но как его составили - тихий ужас. Не советую матрас к покупке.

* Матрас Орматек Orto Premium Middle

Тоже самое, что и предыдущий - Матрас Sontelle Прогресс Микро Хард S2000. Хорошие материалы и безграмотное наполнение. За каким то х*ем они засунули кокос между латексом и мемори???  Мемори всегда должен быть первым слое в матрасе. Это же материал-обнимашка, материал с памятью формы. Он должен обтекать тело. А как он это будет делать, если на него сверху положили жесткий кокос? Не, ну охеренно! Человек бабосы заплатит за мемори, который даже не будет чувствовать. Гении, бл*ть!

И, да, это не тот матрас, который можно не переворачивать. Короче, тоже не советую.

* Матрас SkySleep Privilege Medium S2000

- Латекс 3 см

- Кокос 2 см

- Кокос 2 см

- Латекс 3 см.

Хороший вариант. Похожий на первый матрас - Матрас Relax Шервуд 1000, но этот вариант жестче, т.к. кокоса больше и пружин. Но, мне Relax Шервуд 1000 нравится больше, т.к. в нем есть изоляционный слой - войлок. А в этом варианте на войлоке сэкономили.

* Матрас SkySleep ETALON MEDIUM S1000

А вот этот прям почти копия Relax Шервуд 1000, но опять же, войлока нет.

* Матрас Corretto Healthy Life Coco Latex Box Multi

Тоже самое, что Relax Шервуд 1000 и SkySleep ETALON MEDIUM S1000. В этом варианта также сэкономили на войлоке и латекса положили не 3 см, а 2. Поэтому, Corretto Healthy Life Coco Latex Box Multi помягче, чем те, с которыми я его сравнила.

* Матрас Промтекс-Ориент Мультипакет Мидл 2

А вот этот один-в-один Corretto Healthy Life Coco Latex Box Multi. Даже и сказать больше нечего.

* Матрас Miella Hard-Maxi S2000.

Опять клон Relax Шервуд 1000. Даже войлок положили. Молодцы.

* Матрас Dimax Элемент Медиум.

Тоже самоооое, блиин. Miella Hard-Maxi S2000 и Relax Шервуд 1000 такие же. И тоже есть войлок. Следующий тоже будет такой же, да?

* Матрас Toris EGOIST PLUS

Даааа. Такой же... Без войлока только...Последний матрас меня тоже не удивит, да?

* Матрас Консул Мульти Росс

А, нет, что-то новое.

- Латекс 2 см

- Сизаль

- Пружины 1200 шт. на спальное место

- Сизаль

- Латекс 2 см.

Вместо кокоса сизаль. Он дороже, но переплачивать за него нет смысла, т.к. он не лучше и не хуже кокоса. Он такой же.

* Забыл спросить брать или нет чехол к беспружинному матрасу? Ну тот который позволяет поменять матрас? Аскона тоже позволяет менять матрасы?

Чехол стоит брать всегда. Раньше у Асконы была такая акция. Сейчас надо узнать.

0

Короче, давай на ты. Мой тебе совет - отсекай дублирующие матрасы. Ты таким макаром никогда не выберешь себе матрас. У тебя и так в голове от такого выбора каша. Так зачем ты еще больше себя путаешь?

Смотри:

Матрас Relax Шервуд 1000

Матрас Miella Hard-Maxi S2000

Матрас Dimax Элемент Медиум

Хорошие, добротные, качественный матрасы. Они фавориты в моем списке. Стандартная средняя жесткость, латекса много, войлок есть. Наличие войлока в матрасе нельзя недооценивать. Практика показывает, что с ним матрасы дольше служат, чем без него (у Вегаса вместо войлока мебельная сетка). Промониторь ценник и просто выбери тот матрас, который дешевле.

Все остальные беловойлочные матрасы отсекай.

И останется у тебя в списке:

- Vegas М3

- Vegas Х3

- Neo Hard

- Один из фаворитов.

Вот из них и выбирай.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ох..есть цены, а есть матрасы для обычных смертных? не за 100 000.? но не менее качественные и дешевле 40 000

0

Написал Вам в вк

0
О, боги, вот это выборка.... Доберусь сегодня до ноута и напишу подробнее про матрасы. С телефона не удобно )
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо огроменное. Жаль что нельзя в личку написать и не засорять тут

раскрыть ветку (1)
0
Да какая разница. Пост старый, как говно мамонта. Ну если вам удобнее, можно в ВК перейти - https://vk.com/marfa_vasilievna88
0
+ родителям нужен...
но там 110+70
бюджет тотже
раскрыть ветку (1)
3
Тёте Марфе из далёкой провинции пришлось узнать курс доллара, потом погрустить, налить виски со льдом и ответить вам честно. До 13 000 руб. можно найти неплохой беспружинник из ППУ, сроком службы до 8 лет. Можно, конечно и поковыряться в пружинных матрасах, но я вам не советую. Пружинные в таком сегменте, прослужат лет 5 максимум.
0
Воу-воу)))
чур я первый на консультацию)))
1) 65+50
2) ламели + паролон... Просто что было, планирую как раз покупать нормальную кровать
3) заболеваний нет
4) 150-200$
5) чем дольше тем лучше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы